什么时候使用大容量钽电容代替电解电容

8622|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
亚历山大Y|  楼主 | 2014-4-10 18:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
xiaoh9020| | 2014-4-10 19:04 | 只看该作者
黄色的钽电容分装体积小  等效串联电阻也比较小  因此高频特性就比较好  特别是数字电路当中。 有一次把10uf钽电容接反了  结果直接在+ -5V 双电源下冒烟了。。。大容量的钽电容接反不容易肉眼看出来 但是你长时间电路就不稳定直至不能工作! 电解电容便宜也省不了多少钱  据说接反会爆炸  改天上班炸个试试。。。

使用特权

评论回复
板凳
lirunze| | 2014-4-10 19:20 | 只看该作者
感觉钽电容滤波效果没有电解电容的好啊

使用特权

评论回复
评论
亚历山大Y 2014-4-11 10:37 回复TA
貌似高频特性好点吧,看网上资料这么说的。要不钽电容优点真不知道是什么了 
地板
听雨虚竹| | 2014-4-10 19:52 | 只看该作者
主要看分布参数

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2014-4-10 20:25 | 只看该作者
钽电容 一般用在低压 高密度 低高度的产品中。
否则就是浪费了

使用特权

评论回复
yaxuangela| | 2014-4-10 22:59 | 只看该作者
一般对体积有要求的,对电源电压质量要求比较高的电路中使用胆电容,胆电容的ESR特性好,高频特性好,但价格贵,容量做不大。

使用特权

评论回复
wt.liu| | 2014-4-11 09:22 | 只看该作者
钽电容也不怎么好,现在较大的都在向膜电容靠。

使用特权

评论回复
william008| | 2014-4-11 09:28 | 只看该作者
yaxuangela 发表于 2014-4-10 22:59
一般对体积有要求的,对电源电压质量要求比较高的电路中使用胆电容,胆电容的ESR特性好,高频特性好,但价 ...

讨教一下,从datasheet来看,钽电容的ESR并没有瓷片电容好,甚至是差了一两个数量级。高频谐振点也没有瓷片电容高,价格却比瓷片电容高。
那用作电源去耦的时候(不是用作信号耦合),钽电容比瓷片电容好在哪里呢?

使用特权

评论回复
william008| | 2014-4-11 09:29 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2014-4-10 20:25
否则就是浪费了

讨教一下,从datasheet来看,钽电容的ESR并没有瓷片电容好,甚至是差了一两个数量级。高频谐振点也没有瓷片电容高,价格却比瓷片电容高。
那用作电源去耦的时候(不是用作信号耦合),钽电容比瓷片电容好在哪里呢?

使用特权

评论回复
william008| | 2014-4-11 09:30 | 只看该作者
xiaoh9020 发表于 2014-4-10 19:04
黄色的钽电容分装体积小  等效串联电阻也比较小  因此高频特性就比较好  特别是数字电路当中。 有一次把10u ...

使用特权

评论回复
亚历山大Y|  楼主 | 2014-4-11 10:40 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2014-4-10 20:25
否则就是浪费了

意思是主要注重体积和空间才用钽电容?
我设计的产品要长期使用,我担心电解电容寿命有问题。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2014-4-11 12:45 | 只看该作者
你 还的考虑价格问题,
电解的寿命 你不超限使用 长期使用没有问题的

使用特权

评论回复
评论
亚历山大Y 2014-4-11 12:48 回复TA
是啊,钽电容相当贵 
xiaoh9020| | 2014-4-11 17:47 | 只看该作者
william008 发表于 2014-4-11 09:30
讨教一下,从datasheet来看,钽电容的ESR并没有瓷片电容好,甚至是差了一两个数量级。高频谐振点也没有瓷 ...

坐等高手解答

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2014-4-11 19:56 | 只看该作者
如果你有钱的话,都换掉也不是问题呀

使用特权

评论回复
yaxuangela| | 2014-4-11 20:55 | 只看该作者
william008 发表于 2014-4-11 09:28
讨教一下,从datasheet来看,钽电容的ESR并没有瓷片电容好,甚至是差了一两个数量级。高频谐振点也没有瓷 ...

你没搞清楚这两种电容的使用区别。   钽电容有极性,瓷片电容没有。  先多百度下吧。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-4-12 09:04 | 只看该作者
买个1000uF 50V的钽电解看看呢?

使用特权

评论回复
william008| | 2014-4-12 12:00 | 只看该作者
yaxuangela 发表于 2014-4-11 20:55
你没搞清楚这两种电容的使用区别。   钽电容有极性,瓷片电容没有。  先多百度下吧。 ...

对于电源去耦来说,有没有极性,这很重要吗?

使用特权

评论回复
william008| | 2014-4-12 12:01 | 只看该作者
yaxuangela 发表于 2014-4-11 20:55
你没搞清楚这两种电容的使用区别。   钽电容有极性,瓷片电容没有。  先多百度下吧。 ...

亲,请说一个令人信服的理由。别拿极性来说事,大家都不是小学生

使用特权

评论回复
eggcar| | 2014-4-12 20:49 | 只看该作者
ESR并不是越低越好,许多LDO的反馈回路中若ESR过低会引起振荡,当然现在很多新的LDO设计都符合low esr stable了,选电容前自己看好手册,如果陶瓷电容会引起振荡的话还是要选钽电容
同时陶瓷电容容量难做大,你觉得钽电容很贵了吗?看下封装相似 容量相同的瓷片电容的价格吧......实际上同等容量的电容滤波效果还是陶瓷电容更好

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-4-12 21:13 | 只看该作者
william008 发表于 2014-4-11 09:30

因为瓷片做不了这么大的容量。

使用特权

评论回复
评分
long009 + 2
发新帖 我要提问