[FPGA]

以太网控制器相关问题,给力者重谢

1376|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
feihufuture|  楼主 | 2014-4-10 23:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我们设计的100M或者1000M以太网控制器,常会被人问到,能不能达到100M或者1000M,
问题如下:

1)能不能达到100M或者1000M是个什么概念?

2)对于PHY与MAC的物理接口,如GMII,其时钟是125M,8位数据线一直在发数据,125*8,不就是1000M的吗,还存在什么达不达到的问题啊?

3)达不到100M/1000M,其实是不是说有效数据量达不到?因为以太网帧中毕竟有那么多其他的控制开销。

4)tcp/ip层的设计是不是也与能不能达到100M/1000M相关?我的理解是优秀的协议往往在控制方面使用的开销少,却功能全面,使用的开销少,使得有效数据多,更能接近100M/1000M

5) 其实100M/1000M是理论的,除非时刻都是传有效数据,不传其他开销,对吧?

理解深刻的大哥帮忙多说几句,必有重谢!

相关帖子

沙发
feihufuture|  楼主 | 2014-4-11 09:16 | 只看该作者
呼叫猴哥,呼叫猴哥!

使用特权

评论回复
板凳
ifpga| | 2014-4-11 09:23 | 只看该作者
你理解的已经挺深刻了
100M/1000M 是指 PHY 层的理论值
除去一些开销,例如,两个以太网帧之间是需要加一些延时的
PHY 层的效率应该在 95% 以上

使用特权

评论回复
地板
aozima| | 2014-4-11 09:52 | 只看该作者
帧有帧头,协议还有结构。
每帧之间还有间隔。

使用特权

评论回复
and| | 2014-4-11 09:58 | 只看该作者
带宽:
以太网物理层 > 以太网控制器与CPU系统的接口 > 软件
楼主需要确认,问你的人问的是哪一个部份的带宽?

使用特权

评论回复
feihufuture|  楼主 | 2014-4-11 11:07 | 只看该作者
and 发表于 2014-4-11 09:58
带宽:
以太网物理层 > 以太网控制器与CPU系统的接口 > 软件
楼主需要确认,问你的人问的是哪一个部份的带 ...

三层都简要的讲一下吧:lol

使用特权

评论回复
feihufuture|  楼主 | 2014-4-11 11:09 | 只看该作者
aozima 发表于 2014-4-11 09:52
帧有帧头,协议还有结构。
每帧之间还有间隔。

你和楼上的见解貌似跟我的理解差不多,暂时先谢谢,看有没有更深刻的理解

使用特权

评论回复
feihufuture|  楼主 | 2014-4-12 19:14 | 只看该作者
没人顶起:'(

使用特权

评论回复
chencsw| | 2014-4-14 16:49 | 只看该作者
一般这么问 是指的有效传输率
比如你使用UDP来进行传输 那效率是可以达到90%的
用TCP 那效率就弱了去了

使用特权

评论回复
ococ| | 2014-4-14 21:14 | 只看该作者
100M/1000M确实是理论值,实际是达不到这速率的,因为以太网包之间最小需要有96bit也就是12个字节的空闲间隔。以太网包最小64byte,最大1558byte,一般说的达到100M/1000M是指以最小间隔发送最小包长,最大包长,随机包长都不丢包。

使用特权

评论回复
评分
feihufuture + 1 很给力!
feihufuture|  楼主 | 2014-4-17 12:05 | 只看该作者
ococ 发表于 2014-4-14 21:14
100M/1000M确实是理论值,实际是达不到这速率的,因为以太网包之间最小需要有96bit也就是12个字节的空闲间 ...

结贴给分时,分数未分配完,或分配错误!!!!!
给您给不了分数,怎么做

使用特权

评论回复
ococ| | 2014-4-17 13:22 | 只看该作者
feihufuture 发表于 2014-4-17 12:05
结贴给分时,分数未分配完,或分配错误!!!!!
给您给不了分数,怎么做 ...

多试几次,或者把分数分给几个人。要是还不行就问问版主吧

使用特权

评论回复
feihufuture|  楼主 | 2014-4-17 15:25 | 只看该作者
郁闷了,发消息给版主也发不了,没权限!!!!

使用特权

评论回复
ococ| | 2014-4-17 15:29 | 只看该作者
feihufuture 发表于 2014-4-17 15:25
郁闷了,发消息给版主也发不了,没权限!!!!

没事,那就先不给分了。没关系的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问