[开关电源]

MOSFET隔离驱动电路

3007|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
icekoor|  楼主 | 2014-4-11 20:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
airwill| | 2014-4-11 22:40 | 只看该作者
R3 应该是避免 C3,P1 电路谐振的阻尼电阻, R6 是 C4 的放电电阻.

使用特权

评论回复
板凳
鸟鸟| | 2014-4-12 19:43 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
不亦心| | 2014-4-12 23:29 | 只看该作者
airwill 发表于 2014-4-11 22:40
R3 应该是避免 C3,P1 电路谐振的阻尼电阻, R6 是 C4 的放电电阻.

有异议。。。

使用特权

评论回复
airwill| | 2014-4-13 06:26 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-4-12 23:29
有异议。。。

好啊, 应该没有这么简单, 请指教.

使用特权

评论回复
曾云| | 2014-4-13 16:40 | 只看该作者
R3是负反馈作用的,至于取值多少我就不清楚了。
R6是三极管的基极电阻,跟C4组成RC滤波器。
如果变压器正半周,则二极管D3直接把R2短路掉,跑到N沟道MOSFET管那里,MOSFET管导通状态;如果变压器负半周,则Q4导通,R2是它的集电极电阻。

以上希望对你有用。

使用特权

评论回复
luoqiang10605| | 2014-4-13 16:55 | 只看该作者
:)

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-4-14 00:53 | 只看该作者
airwill 发表于 2014-4-13 06:26
好啊, 应该没有这么简单, 请指教.

指教不敢,我就菜鸟一枚,只是感觉R6不是放电电阻。。。
C4主要是用来抵消C3电压以改善此驱动应用受占空比限制的弊端,所以正常工作C4两端是要有直流偏置的。。。
个人觉得R6应该是阻尼(或其它)作用,滤除一些噪声,毛刺什么的,,,
R2的作用不好说,难道是为了降低二极管正向导通建立前回路的阻抗,降低驱动毛刺干扰什么的?

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-4-14 00:55 | 只看该作者
曾云 发表于 2014-4-13 16:40
R3是负反馈作用的,至于取值多少我就不清楚了。
R6是三极管的基极电阻,跟C4组成RC滤波器。
如果变压器正半 ...

欠妥,再议。

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-4-18 16:27 | 只看该作者
这是个典型的负压驱动消除电路,亮点在于C4,可以使驱动电平不受占空比影响。
r3用来给原边的推挽三极管提供偏置。
r6是用来给q4基极提供驱动。
r2是用来加快二极管d3的导通,消除二极管的存储效应。

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 5
icekoor + 3 赞一个!
icekoor|  楼主 | 2017-3-24 10:56 | 只看该作者
多年后终于找到了出处,现在正好想设计一个;
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... OOQHXRKnsbFWYhac#rd

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2017-3-24 21:27 | 只看该作者
icekoor 发表于 2017-3-24 10:56
多年后终于找到了出处,现在正好想设计一个;
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4ODAwMzU3NQ==&mid=2649 ...

好。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问