关于电流互感器二次侧负载对电流的影响

8784|48
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mylsf|  楼主 | 2014-4-12 11:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

电流互感,二次侧作为电源供给负载使用。
匝数比、二次测功率、负载大小,二次侧电压电流,是什么关系呢。
请各位高手不吝赐教

我只是按照等效电阻计算着,假设二次侧不影响一次电流的情况下。
功率为w=i^2*R'=i^2*Rl/n^2;
这样的话w就与Rl成正比,与n^2成反比,对么。

2014-0412-1715

找到几个资料
电流互感器二次负载的探讨.pdf (151.31 KB)
电流互感器的二次负载校验计算.pdf (331.9 KB)
电流互感器次边开路电压分析.pdf (155.17 KB)

2014-0414-0843

相关帖子

沙发
mylsf|  楼主 | 2014-4-12 11:28 | 只看该作者
二次侧的电压又是多少呢

使用特权

评论回复
板凳
123654789| | 2014-4-12 12:05 | 只看该作者

会影响到一次侧电流不。

回答
如果说绝对没有影响那是假的
或多或少都有一点影响,但是这个影响不大

因为一次侧的负载相当于一个阻抗源

所以电流互感器是否接入到电路当中(包括电流互感器已经接入到电路当中,二次侧是否接入负载RL)对一次侧电流影响不大

明白什么叫阻抗源 ???

使用特权

评论回复
地板
lymex| | 2014-4-12 12:16 | 只看该作者
如果原边电流固定,那副边电流与副边负载RL的关系如下:
RL小于一定值,几乎没有关系,即类似恒流状态。
RL较大,则电流与RL接近成反比,RL=无穷(开路)则副边电压比较高,到底多高要看互感器而定,因此互感器使用时副边都不允许开路的,否则电压高或击穿绝缘,这在原边有短路或大电流浪涌的时候非常危险。

使用特权

评论回复
mylsf|  楼主 | 2014-4-12 13:05 | 只看该作者
123654789 发表于 2014-4-12 12:05
会影响到一次侧电流不。

回答

二次侧的电压又是多少呢

使用特权

评论回复
mylsf|  楼主 | 2014-4-12 13:05 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-4-12 12:16
如果原边电流固定,那副边电流与副边负载RL的关系如下:
RL小于一定值,几乎没有关系,即类似恒流状态。
RL ...

二次侧的电压又是多少呢

使用特权

评论回复
123654789| | 2014-4-12 13:11 | 只看该作者
mylsf 发表于 2014-4-12 13:05
二次侧的电压又是多少呢

在相同的一次侧电流之下
不同型号的电流互感器,他的二次侧的电压都不同

在相同的型号电流互感器之下
一次侧电流不同,他的二次侧的电压也不同

再有
也不用关心二次侧的电压,仅仅关心他的电流而已

搂主还要努力啊!!!

使用特权

评论回复
123654789| | 2014-4-12 13:12 | 只看该作者
mylsf 发表于 2014-4-12 13:05
二次侧的电压又是多少呢

在相同的一次侧电流之下

在相同的型号电流互感器之下
一次侧电流不同,他的二次侧的电压也不同

再有
也不用关心二次侧的电压,仅仅关心他的电流而已

搂主还要努力啊!!!

使用特权

评论回复
123654789| | 2014-4-12 13:23 | 只看该作者
二次侧都短路了
短路了之后就没有电压
因此也不用关心他的电压

使用特权

评论回复
mylsf|  楼主 | 2014-4-12 14:11 | 只看该作者
123654789 发表于 2014-4-12 13:12
在相同的一次侧电流之下

嗯,,我不是测量。是要电流互感,取他二次侧当作电源。所以不能不关心他的电流、电压,负载能力

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-12 15:12 | 只看该作者
mylsf 发表于 2014-4-12 14:11
嗯,,我不是测量。是要电流互感,取他二次侧当作电源。所以不能不关心他的电流、电压,负载能力 ...

所有电流互感器,对二次电压(或者二次电阻)均有限制,否则不能保证精度。
既然你不是测量,而是要从电流互感器取得电源,那么精度不必考虑。
但必须考虑到一次电流为零时二次就没有电可取,即使一次侧仍有电流但电流很小二次侧取得的功率也可能不够用。而一次侧在额定电流时很可能二次功率过大烧毁你的用电设备或者限压器件。
除非一次侧电流变化不大且不会出现为零(关断)情况,或者一次侧电流小于一定值时允许二次侧停止工作,否则这种从电流互感器二次取电的办法不可取。

使用特权

评论回复
mylsf|  楼主 | 2014-4-12 15:35 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-4-12 15:12
所有电流互感器,对二次电压(或者二次电阻)均有限制,否则不能保证精度。
既然你不是测量,而是要从电流 ...

嗯,谢谢。
大概电路着这样子的。

这个二次侧能提供的功率、负载能力只和一次的电流有关么。和二次的负载有关么

使用特权

评论回复
mylsf|  楼主 | 2014-4-12 16:06 | 只看该作者

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-12 16:26 | 只看该作者
mylsf 发表于 2014-4-12 15:35
嗯,谢谢。
大概电路着这样子的。

此图贴得多余,上面各楼的回复均未要求你贴图,谁都知道是怎么回事。

二次侧能提供的功率当然与一次侧电流有关,一次侧电流为零时二次侧提供功率也为零,这一点毫无疑问。
一次侧有电流时,二次侧能够提供多大功率,与电流互感器设计有关,与二次侧负载也有关。微型电流互感器只有手指甲那么大,显然能够提供的功率很小,大型电流互感器比二层楼高,显然可以提供较大功率。但即使是比楼高的电流互感器,一次电流为零时二次侧提供的功率也为零。就算一次侧电流不为零,二次侧短路时提供的功率也为零(电流互感器二次侧不允许开路,否则烧毁或击穿)。

使用特权

评论回复
mylsf|  楼主 | 2014-4-12 16:48 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-4-12 16:26
此图贴得多余,上面各楼的回复均未要求你贴图,谁都知道是怎么回事。

二次侧能提供的功率当然与一次侧电 ...

我觉得如果是纯电阻的话和加了整流桥的话就不一样了才加了图片
因为我测试着如果加了整流桥和不加电压差很多。本着“不懂的就尽可能多说,多提供冗余信息”的原则。所以加了图片。如有冒犯,请多见谅。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-12 17:43 | 只看该作者
mylsf 发表于 2014-4-12 16:48
我觉得如果是纯电阻的话和加了整流桥的话就不一样了才加了图片
因为我测试着如果加了整流桥和不加电压差 ...

“冒犯”是没有的事。我在21ic挨骂也不少,从未放在心上。
“多余”却是有的。

8楼的回复“楼主还要努力啊!!!”希望能够引起你的注意。你的“电路基础”知识还欠不少,最好是先复习复习有关知识再考虑此电流互感器取电方案是否能够成立。

使用特权

评论回复
mylsf|  楼主 | 2014-4-12 18:12 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-4-12 17:43
“多余”却是有的。

大叔,这个已经是成熟的产品了,我只是想搞清楚里面具体入微的原理。

使用特权

评论回复
mylsf|  楼主 | 2014-4-12 18:16 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-4-12 17:43
“多余”却是有的。

嗯嗯,模拟电路一直是我的短板

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-12 18:22 | 只看该作者
mylsf 发表于 2014-4-12 18:16
嗯嗯,模拟电路一直是我的短板

这还没有到模拟电路,而是《电路基础》里面的知识。

使用特权

评论回复
评论
mylsf 2014-4-14 08:07 回复TA
这个肯定不止于《电路基础知识》,因为这里电流互感器已经不是工作于他的正常工作状态下了。肯定还有其他知识。 
mylsf|  楼主 | 2014-4-12 18:38 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-4-12 18:22
这还没有到模拟电路,而是《电路基础》里面的知识。

嗯,哦,我想着想着就把自己想迷糊了。就是不知道,怎么搞出来这个工作电压。我的思路是①二次负载增加,反应到一次侧也增加,而一次电流不变或变化很小,然后取出来的电压升高了,从能量的角度二次侧的能量肯定就变大了。对么?②然后二次侧的电压电流应该怎么变化。然后就晕了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问