请教正弦波受干扰如何获取有效值的办法!

4394|38
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liangzl|  楼主 | 2014-4-13 09:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位大虾,我做一个设备,用互感器把市电电压感应过来,修整后变为0~3.3V,送到STM32里AD采集,来采集市电电压的有效值。但由于我这个设备工作时,会产生10K的载波干扰,造成我的3.3V电源受干扰,送进来的正弦波也就收到了干扰,有什么办法能把正弦波里的干扰去掉那!我现在想把采集到的256个点FFT,然后计算出各谐波分量,将10K以上的谐波分量抹掉,再IFFT进而计算出正弦波的有效值,但这太麻烦了,STM32提供了FFT的库函数,但没有提供IFFT的函数。能不能直接将FFT后的各谐波分量的模进行相加来(10K以上的不加)计算有效值啊!FFT我没咋接触过,不知道这个想法对不。另外有更好的想法大家也给指点下!以下为实际测量的波形,蓝线为电源信号,黄线为市电采正弦波。

相关帖子

沙发
奔牛滚滚| | 2014-4-13 10:44 | 只看该作者
软件不行就用硬件滤波呗.好在你这个干扰成分单一而且与信号相差很远.

使用特权

评论回复
板凳
ghostami| | 2014-4-13 10:45 | 只看该作者
硬件滤波靠谱,凌特有专用芯片

使用特权

评论回复
地板
captzs| | 2014-4-13 11:25 | 只看该作者
用积分电路如附件。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-4-13 13:52 | 只看该作者
AD采样前,先进行滤波

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-4-13 13:53 | 只看该作者
或者采样后,mcu进行软件滤波应该也行

使用特权

评论回复
liangzl|  楼主 | 2014-4-13 13:59 | 只看该作者
硬件不行啊,因为干扰不是信号带来的,而是我的电源引起的,用什么硬件都要接电源啊!我是这么认为的!

使用特权

评论回复
liangzl|  楼主 | 2014-4-13 14:02 | 只看该作者
我觉得AD也由于电源的愿因,采集到的数据里可能包括误差,所以这个采集恐怕是硬件无法解决的!

使用特权

评论回复
lgdjade| | 2014-4-13 14:16 | 只看该作者
dddddd

使用特权

评论回复
沧海一笑| | 2014-4-13 14:29 | 只看该作者
采样,软件滤波,

使用特权

评论回复
liangzl|  楼主 | 2014-4-13 14:45 | 只看该作者
各位兄弟如何软件滤波,其实我也做了些,比如采集后的数据限幅,数据高于某个值和低于某个值,这个数据就认为是干扰,用之前的值代替,或是当前值和前后2个值比较如果发现这2个值与前后2个值差的很多,就认为是干扰,用前后2个值的和的二分之一替换,但这些简单的滤波感觉效果不是很好,所以我想用FFT转换成频域,然后把高于干扰波的分量全去掉,在IFFT回来,但我就是要取这个正弦的有效值,感觉这么搞太麻烦了!我想把FFT后的基波的模再累加其他有用的高次谐波的模然后减掉直流分量作为最大值,这样可行么?还有FFT计算后的是复数形式,这些各次谐波如何相加。毕业12年了,大学学的那点东西都还老师了。

使用特权

评论回复
cer1991| | 2014-4-13 14:52 | 只看该作者
加个大电容从AVDD到AGND,看看能不能去掉电源上的干扰信号。
正弦波上的干扰信号可以用FIR或者IIR数字滤波去掉,不需要做FFT。

使用特权

评论回复
liangzl|  楼主 | 2014-4-13 15:21 | 只看该作者
加了,加过很大的,都不行!FIR或IIR比FFT还简单?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-13 15:45 | 只看该作者
你遇到的问题,是个糸统性的问题,原则必须把电源整好,对输入信号及基准源没有干扰,再来做数字滤波的考量,现在这样,数字处理再好,也白搞。

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-4-13 15:46 | 只看该作者
   楼主假如确定干扰来自电源,可用4楼跟随器对电源隔离,将干扰滤掉。不过电阻要根据电路电路改小或不用。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-4-13 16:34 | 只看该作者
支持14楼的判断。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-13 17:18 | 只看该作者
liangzl 发表于 2014-4-13 13:59
硬件不行啊,因为干扰不是信号带来的,而是我的电源引起的,用什么硬件都要接电源啊!我是这么认为的! ...

先把电源处理好。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-4-13 17:33 | 只看该作者

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-4-13 17:48 | 只看该作者
captzs 发表于 2014-4-13 11:25
用积分电路如附件。

10K电阻的作用是什么?

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-4-13 18:11 | 只看该作者
鸟鸟 发表于 2014-4-13 17:48
10K电阻的作用是什么?

以防万一,保护作用,前面是市电。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问