求助:MOS管击穿原因

10812|83
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
leeo_js|  楼主 | 2014-4-13 11:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
oldda| | 2014-4-13 12:19 | 只看该作者
LZ,可否测试一下是GS还是GD击穿?

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2014-4-13 13:56 | 只看该作者
Q2是什么型号?
必要时可以增加二极管和保护电阻

使用特权

评论回复
地板
不亦心| | 2014-4-13 15:54 | 只看该作者
挂栅极驱动波形就知道了

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-13 21:05 | 只看该作者
转换功耗太高,边沿不陡,加个驱动电路吧。

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2014-4-13 22:45 | 只看该作者
Q2需要推挽型的驱动,你这种驱动不对称,打开速度快,关闭就太慢了,以至于在一段时间内,Q2的功耗太大烧毁。建议用专门的驱动的电路

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-4-14 01:14 | 只看该作者
zhaoyu2005 发表于 2014-4-13 22:45
Q2需要推挽型的驱动,你这种驱动不对称,打开速度快,关闭就太慢了,以至于在一段时间内,Q2的功耗太大烧毁 ...

再议

使用特权

评论回复
李冬发| | 2014-4-14 10:00 | 只看该作者
N型的MOS这样用,当然容易挂啦。MOS管跟负载换个位置,前级加个图腾柱吧。

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 10:11 | 只看该作者
Q2是IRF640,图发错了,是下面这个。https://bbs.21ic.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjczMDU2fDY2YjI1YTI5ZTFhM2NhNmQ4MjlmNmRiZjhkODAyOGI4fDE3MTU2MDk0MDk%3D&request=yes&_f=.jpg,一会发个栅极波形,谢谢各位

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 10:18 | 只看该作者
栅极波形

件0.bmp (146.3 KB )

件0.bmp

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 10:25 | 只看该作者
我这个应用单次通电时间不会超过3分钟,不是过热的,测试的时候是通1S,断3S,430HZ左右,10万次都没问题,上500HZ,就经常坏MOS管了。

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 10:38 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2014-4-13 13:56
Q2是什么型号?
必要时可以增加二极管和保护电阻

Q2是IRF640,

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 11:46 | 只看该作者
我们测试的时候是通电1秒,然后断电3秒,这样持续测试导通次数。430HZ左右的板目前已经接近10W次,没问题,540HZ左右的测试过程中整体温度维持在60度左右,坏的时候MOS管损坏比较严重,三个引脚都已经掉了。不知道增加一个栅极电阻有没有改善

使用特权

评论回复
yanyanyan168| | 2014-4-14 11:54 | 只看该作者
leeo_js 发表于 2014-4-14 10:18
栅极波形

请把时间调至25US档,然后看上升时间,下降时间

使用特权

评论回复
wyh000aini| | 2014-4-14 12:00 | 只看该作者
栅极电压变化时,GS的电压也变化,有可能导致导通未截止时还在导通,过着截止占空比过高,导致被击穿,还是和实际电路有关,你把后级电路加上去就容易分析了

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 12:14 | 只看该作者
yanyanyan168 发表于 2014-4-14 11:54
请把时间调至25US档,然后看上升时间,下降时间

频率比较低,只能看到这个了。

建文件0.bmp (146.3 KB )

建文件0.bmp

使用特权

评论回复
leeo_js|  楼主 | 2014-4-14 12:20 | 只看该作者
wyh000aini 发表于 2014-4-14 12:00
栅极电压变化时,GS的电压也变化,有可能导致导通未截止时还在导通,过着截止占空比过高,导致被击穿,还是 ...

负载RL就是个线圈,没有其它电路了。MOS栅极有个10.2V稳压管。

使用特权

评论回复
wyh000aini| | 2014-4-14 13:12 | 只看该作者
如果MOS管一直处于导通状态,线圈相当于导线,MOS管会被烧

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-4-14 13:28 | 只看该作者
原来如此,LZ三张图都不一样,最后17L再爆出来负载是个线圈......
  估计LZ不清楚线圈PWM驱动需要续流管保护
  再看基本的东东:
               IRF640在常温10V驱动,导通电阻不大于150毫欧,负载直流电阻2.4欧,则回路稳定时电流约4.7A,MOSFET功耗约3.3W,平时温度有60度,应该是加有散热片等措施,则导通电阻增加30%,实际MOSFET功耗约3.8W,不会是热击穿。
重点考虑反压击穿,反压击穿主要的破坏是薄弱点被高压击穿,导致局部过热。430Hz驱动时热量被及时散发,所以没有产生损害。当550Hz后,局部过热没能及时散发,最终半导体局部温升积累,局部半导体融熔,发生损坏。

使用特权

评论回复
评分
yanyanyan168 + 3
xygyszb| | 2014-4-14 13:35 | 只看该作者
leeo_js 发表于 2014-4-14 12:20
负载RL就是个线圈,没有其它电路了。MOS栅极有个10.2V稳压管。

稳压管没有必要。

①试着在Q2的栅极和地之间接一个51K电阻。
②在线圈两端并上一个续流二极管。
③三极管的集电极和MOS管的栅极串接一个10R电阻。
然后再看看效果

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问