[PCB]

模拟地和数字地单点连接

9518|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
PCB铺地时,听说应该将模拟地和数字地分开铺,然后单点相连,再和电源地相连。如图所示,焊盘1所在区域为模拟铺地,焊盘2所在区域为数字地区域,那根蓝色的线是从电源地拉过来准备和数、模地相连。我不知道这样对不对?
还有以下几个问题:
1、这里是应该放置焊盘还是过?如果放置的是焊盘的话顶层是不是还需要这样连一次,因为我顶层和底层都铺地了,而且分区都一样。
2、焊盘1的网络标号为AGND,焊盘2为DGND,网络标号不一样怎么能将它们单点相连?我试着更改其中一个的网络标号将他们相连,结果铺地出现大面积绿色。

还请过来人指点指点。。。。

相关帖子

沙发
andorr| | 2014-4-14 08:11 | 只看该作者
接0欧电阻

使用特权

评论回复
板凳
flyingplus| | 2014-4-14 08:30 | 只看该作者
0欧姆电阻

使用特权

评论回复
地板
songbo86| | 2014-4-14 08:31 | 只看该作者
网络标示不一样需要在原理图将AGND和DGND用磁珠或电阻或者直接连接起来

使用特权

评论回复
黑小子mxx|  楼主 | 2014-4-14 09:40 | 只看该作者
andorr 发表于 2014-4-14 08:11
接0欧电阻

那接0欧电阻之后怎么和电源地相连啊?电源地是连在模拟地侧,还是数字地一侧啊?

使用特权

评论回复
黑小子mxx|  楼主 | 2014-4-14 09:43 | 只看该作者
songbo86 发表于 2014-4-14 08:31
网络标示不一样需要在原理图将AGND和DGND用磁珠或电阻或者直接连接起来

如果用电阻或磁珠连起来之后怎么和电源地相连啊?我试了下直接在原理图中将AGND/DGND连起来,可是在PCB中所有的DGND都变成AGND了。

使用特权

评论回复
黑小子mxx|  楼主 | 2014-4-14 09:57 | 只看该作者
flyingplus 发表于 2014-4-14 08:30
0欧姆电阻

接0欧电阻之后怎么连接电源地啊?电源地到时候接到模拟地一侧还是数字地一侧呢?

使用特权

评论回复
黑小子mxx|  楼主 | 2014-4-14 10:04 | 只看该作者
songbo86 发表于 2014-4-14 08:31

我在原理图中将模拟地、数字地、电源地都连在一起了,这样的结果就是在PCB中所有的地都编程模拟地了。应该是这样吗,还是有别的办法?

使用特权

评论回复
andorr| | 2014-4-14 10:18 | 只看该作者
黑小子mxx 发表于 2014-4-14 09:40
那接0欧电阻之后怎么和电源地相连啊?电源地是连在模拟地侧,还是数字地一侧啊? ...

2个0欧电阻

使用特权

评论回复
黑小子mxx|  楼主 | 2014-4-14 10:25 | 只看该作者
andorr 发表于 2014-4-14 10:18
2个0欧电阻

你的意思是在模拟地和数字地之间接两个0欧电阻,然后把电源地接在两个电阻之间?

使用特权

评论回复
emusic| | 2014-4-14 12:45 | 只看该作者
建议电源地宽度要加大

使用特权

评论回复
黑小子mxx|  楼主 | 2014-4-14 14:11 | 只看该作者
emusic 发表于 2014-4-14 12:45
建议电源地宽度要加大

多宽合适呢?现在是20mil
另外:有数字信号穿过模拟地和数字地割槽,图中白色部分,有影响吗?

使用特权

评论回复
andorr| | 2014-4-14 14:18 | 只看该作者
黑小子mxx 发表于 2014-4-14 10:25
你的意思是在模拟地和数字地之间接两个0欧电阻,然后把电源地接在两个电阻之间? ...

对,而且总地面积大一些,或者短一点直接连出口

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2014-4-14 14:19 | 只看该作者
你这样弄不是很好。一般来说,主线要比支线粗。你这个主线反而是一根细线。

单点接地的目的是让 各个模块的地线独立,有各自的回流路径。假设A,B两个模块都经过一条地线,而这条地线又不够低阻抗,那A模块上产生的电流,在地线上产生的压降,就会让B模块的参考地不在是0电位。

而为了在画图的时候方便命名网络,就应该使用一个元件作为桥接不同地的,这样网络名才不会搅合到一起了。在布线的时候,也不会搅合到一起。

如果图方便,画原理图的时候,不区分模拟地和数字地,那就靠在画PCB的时候,多加考虑模块和区域划分。(原理图里只有一个地,但PCB上表现为各自引地线,而不是一条地线连A,连B....当然引线点是靠近电源输出的一个低阻抗点)

使用特权

评论回复
黑小子mxx|  楼主 | 2014-4-14 14:59 | 只看该作者
江枫渔火 发表于 2014-4-14 14:19
你这样弄不是很好。一般来说,主线要比支线粗。你这个主线反而是一根细线。

单点接地的目的是让 各个模块 ...

多谢前辈的耐心讲解,似乎明白了不少。
但是我还有点不太明白前辈所说的主线和支线分别是指什么?见笑了!

使用特权

评论回复
黑小子mxx|  楼主 | 2014-4-14 15:01 | 只看该作者
andorr 发表于 2014-4-14 14:18
对,而且总地面积大一些,或者短一点直接连出口

总地是指电源地吗?短一点直接连出口是指?这是小弟的第一块板,有很多不懂,见笑了!

使用特权

评论回复
diy1997| | 2014-4-14 15:04 | 只看该作者
AGND和DGND要有各自的回路到终点,尽量减小这个距离,增大回路面积,而不是把A和D连在一起共一条回路.

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2014-4-14 15:24 | 只看该作者
黑小子mxx 发表于 2014-4-14 14:59
多谢前辈的耐心讲解,似乎明白了不少。
但是我还有点不太明白前辈所说的主线和支线分别是指什么?见笑了 ...

就是一条主干路,分叉了,或者两天小路,合到一条主干路了。

从电流方向来看,你这就是两条路合并到一条路,你说是不是会塞车,除非这条路够宽。

要减少公用的那段地的阻抗。减少距离和加宽走线都是措施。

使用特权

评论回复
黑小子mxx|  楼主 | 2014-4-14 15:24 | 只看该作者
diy1997 发表于 2014-4-14 15:04
AGND和DGND要有各自的回路到终点,尽量减小这个距离,增大回路面积,而不是把A和D连在一起共一条回路. ...

是这样吗?只是白色的线要尽量宽一些。

使用特权

评论回复
黑小子mxx|  楼主 | 2014-4-14 15:27 | 只看该作者
江枫渔火 发表于 2014-4-14 15:24
就是一条主干路,分叉了,或者两天小路,合到一条主干路了。

从电流方向来看,你这就是两条路合并到一条 ...

额,我懂了,我两条支路是20mil,主路是40mil,好像看着还是不太好。你看这样行不行,因为上面那一块也是电源地。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问