请大家看看这个tl431恒流源电路

9068|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yeool|  楼主 | 2007-6-27 21:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
赤铸| | 2007-6-27 21:09 | 只看该作者

肯定达不到

至于漂移,看电阻和TL431的温度系数了

Pt-100 恒流用这个,似乎精度低了点

使用特权

评论回复
板凳
yeool|  楼主 | 2007-6-27 21:25 | 只看该作者

pt100用于冷端补偿+/-3度以内都没有关系。

请问赤铸有比较简单而精度还不错的电路吗,现在主要是尺寸有所限制,不能放太多的元件

使用特权

评论回复
地板
mohanwei| | 2007-6-27 21:43 | 只看该作者

如果是这个精度,用热敏电阻就可以了。

使用特权

评论回复
yeool|  楼主 | 2007-6-27 21:53 | 只看该作者

我+/-3度是不用校准的,焊上去就行了

热敏电阻的一致性和精度怎么样啊?请mohanwei介绍一下具体型号,谢谢

使用特权

评论回复
qczq| | 2007-6-29 21:06 | 只看该作者

恭喜LZ得到一个1.5mA~2mA的恒流源!!

TL431的静态电流不是O吧?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-29 23:59 | 只看该作者

冷端补偿用Pt100似乎成本太高了

如果是“+/-3度以内都没有关系”,用个普通二极管都可以做到。

使用特权

评论回复
davidye| | 2007-6-30 11:37 | 只看该作者

1.5mA~2mA的恒流源??

6楼的意思是该电路不能达到1ma电流输出?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-30 11:50 | 只看该作者

回楼上

我想6楼是这个意思。TL431本身需要1mA电流才能够正常工作,这个电流是输出电流的一部分,其余输出电流由三极管提供。三极管电流最小为零,所以输出电流不能小于1mA。

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2007-6-30 12:20 | 只看该作者

关注

使用特权

评论回复
yeool|  楼主 | 2007-6-30 12:56 | 只看该作者

我早就意识到了qczq所说的问题

但是TLV431可以,不过TLV431的精度也只有1%,再加上电阻的误差,电路还是不合适

使用特权

评论回复
yeool|  楼主 | 2007-6-30 12:58 | 只看该作者

还有请maychang告知一下二极管的型号

使用特权

评论回复
yeool|  楼主 | 2007-6-30 13:19 | 只看该作者

我准备用下图

但有几个不明白的地方
1,为什么运放用单电源不行
2,C1据说是因为是正反馈所以才加的,那位给解释一下啊.

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-30 13:39 | 只看该作者

回楼主

我们作冷端补偿测量温度用1N4007,三支串联。用4007是因为我们小功率整流都是用4007,实际上4001~4007均可用。

使用特权

评论回复
yeool|  楼主 | 2007-6-30 15:09 | 只看该作者

二极管测温

如果用二极管测温同样也需要一个比较准确的恒流源才能有一个好的精度啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-30 15:16 | 只看该作者

回楼上 yeool

这个恒流要求很低,差个百分之几没有什么关系。
用Pt100就不同了,恒流源差多少,输出值误差就是多少。恒流差百分之一就根本不能用。
实际用Pt100时,是供电给Pt100和AD转换基准用同一个电源,这样可以将电源变化抵消,只有各电阻的温度系数影响测量结果。

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-6-30 15:35 | 只看该作者

事实上,这并不是简单的精度问题

电路的自身精度不说。TL431本来是要电流流过的,这个电流,是被排除在控制精度以外的不可控量,采样电阻鞭长莫及。如果电流不是足够大,根本不能确保精度满足要求。

如11楼给出的图所述:

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-6-30 15:40 | 只看该作者

回到楼主的图:注意老外的隐匿条件

根据TL431的工作原理(并联稳压器),IKA是不可控的,也是不稳定的。

也许正是这个原因,图中说明Vi是电池。----老外有时就是这样,把自己的东西说得很好,但对需要的条件进行了巧妙的隐匿。不能对他们太轻信。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-30 15:51 | 只看该作者

回 iC921

我倒不认为老外“进行了巧妙的隐匿”,而是电路的设计者(老外)水平就不够。
老外设计的某些东西,水平也是实在没法恭维的。当然,不是多数。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-6-30 16:12 | 只看该作者

哈哈。。。洋菜鸟也不少!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问