发新帖我要提问

请大家看看这个tl431恒流源电路

楼主: yeool
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
iC921| | 2007-6-30 16:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

问题是,人家说是限流器而不是恒流源

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-30 16:32 | 只看该作者

要不是 iC921 说

“问题是,人家说是限流器而不是恒流源”
还真的忽略了。
确实,人家没说是恒流源。
错怪人家了。

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-6-30 16:54 | 只看该作者

没那么严重吧?

这个文件当初我读到这的时候也觉得奇怪。一直也没有明白,是不是说叫限流器的话,只对最大电流做限制?如果是这样的话,也算是一种过载保护电路吧?TL431在小负载时是不大参与工作的,有一定的节能效果。

站在这个观点看,俺前面的观点也有问题。

使用特权

评论回复
yeool|  楼主 | 2007-6-30 17:38 | 只看该作者

嗯果然是有问题

这个Ik实在是变化太大了

使用特权

评论回复
yeool|  楼主 | 2007-6-30 18:00 | 只看该作者

PDF上明明说是恒流源啊

使用特权

评论回复
yeool|  楼主 | 2007-6-30 18:10 | 只看该作者

到底二极管的一致性好不好啊

如果用Pt100它的一致性是很好的。
0摄氏度时100欧
50摄氏度时120欧
如果我用作冷端补偿,也就差不多工作于这个温度,如果这时恒流源有1%的误差,那么就会产生3度误差,这个我可以接受。并且整个电路我不用校准。
现在不知道同型号的二极管的一致性和特性相差大不大?

使用特权

评论回复
yeool|  楼主 | 2007-6-30 18:24 | 只看该作者

我没有找到二极管的温度特性图

三极管的PN结要100mA以上才能稳定,这个功耗很大啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-30 18:58 | 只看该作者

楼主,咱们慢点,行不?

这个帖已经从TL431扯到恒流源,从恒流源到铂电阻,从铂电阻到热电偶冷端温度,从冷端温度到二极管的温度特性。
是不是扯得太远了?
建议你另开一帖,从头——例如从冷端温度测量——开始。

使用特权

评论回复
yeool|  楼主 | 2007-6-30 19:21 | 只看该作者

是问多了一点问题,但是有一些是被大家带的

TL431恒流源的问题已经搞清楚了,由于Ik不确定,而要求输出的电流又比较小,Ik的影响就变得大起来,所以一开始的电路不合理。我就重新发了一个电路,要大家帮忙看看。由于我发得太快,大家可能没有来得及看。
现在就剩下用铂电阻还是二极管了,他们都要求恒流工作,只是对于恒流源的精度要求不一样,我现在想把方案确定一下。
我是把很多问题都写在这个帖子里面了,这样感觉可能有一点乱,但是我不想重新开帖子了,太多自己的名字挂在论坛里也不好。
还有谢谢maychang的关注!

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-30 19:25 | 只看该作者

奇怪

“但是我不想重新开帖子了,太多自己的名字挂在论坛里也不好。”
有什么不好?
我就是要告诉你,不用铂电阻或二极管,用什么。

使用特权

评论回复
yeool|  楼主 | 2007-6-30 19:36 | 只看该作者

我想在这一个帖子里是可以搞清楚的

关于冷端补偿,现在我们公司里有用AD590(价格太贵)的,有用LM75或者是DS18B02(数字电路和模拟电路有一些距离不好把IC放在冷端)的。
。。。。。。又有一些跑题了

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-6-30 19:41 | 只看该作者

替 yeool 开了一帖

看看去吧。

使用特权

评论回复
buckbee| | 2007-7-4 23:25 | 只看该作者

单运放可以的

Holand电流源+三极管扩流即可

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问