[STM32F2]

难道STM32F207的内部FLASH不如外接的SPI flash读写速度快?!

3585|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我进行了如下实验,二者是都能正常读写出数据的,操作都是先擦除再写入数据,我对内部flash是按着16K擦除的,对外部flash是按照64k擦除的,结果:内部FLASH读写的时候机器明显很卡,把功能移到外部SPI接口的FLASH之后发现程序就不卡了,难道说外部的FLASH比内部的还快,不太可能吧,这个有没有个参考值或者参数什么的?
沙发
mmuuss586| | 2014-4-17 19:23 | 只看该作者

没对比过。
我拿内部FLASH当EEPROM用,确实挺慢的

使用特权

评论回复
板凳
_编程浪子| | 2014-4-17 20:10 | 只看该作者
感觉内部的应该更快才对啊。
不过只是个感觉,没做过具体的实验。

使用特权

评论回复
地板
liyang121316|  楼主 | 2014-4-17 21:05 | 只看该作者
_编程浪子 发表于 2014-4-17 20:10
感觉内部的应该更快才对啊。
不过只是个感觉,没做过具体的实验。

我也是觉得内部的应该更快一下啊!ST的东西不能这么挫吧?

使用特权

评论回复
myxiaonia| | 2014-4-17 22:08 | 只看该作者
内部的操作flash时内核是挂起的,没有响应,当然感觉慢了

使用特权

评论回复
pattywu| | 2014-4-18 01:45 | 只看该作者
5楼的说法是正确的。

使用特权

评论回复
liyang121316|  楼主 | 2014-4-18 08:12 | 只看该作者
myxiaonia 发表于 2014-4-17 22:08
内部的操作flash时内核是挂起的,没有响应,当然感觉慢了

那就是说确实慢呗?操作外部的FLASH的时候,内核会轻松的干别的吗?请问有没有相关资料能看下?或是深入指点一二。

使用特权

评论回复
沧海一笑| | 2014-4-18 08:37 | 只看该作者
操作内部FLASH应该是比外部快啊...有时间做个试验.

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2014-4-18 10:24 | 只看该作者
读应该非常快。
擦除,写应该非常慢,远远不如外部

使用特权

评论回复
香水橙| | 2014-4-18 10:51 | 只看该作者
内部Flash的基本功能定位于读,而不是擦除和写入,LZ的测试结果不奇怪。

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2014-4-18 16:24 | 只看该作者
shizaigaole 发表于 2014-4-18 10:24
读应该非常快。
擦除,写应该非常慢,远远不如外部

说的是!
可以对比相关的手册说明!

使用特权

评论回复
myxiaonia| | 2014-4-18 20:40 | 只看该作者
liyang121316 发表于 2014-4-18 08:12
那就是说确实慢呗?操作外部的FLASH的时候,内核会轻松的干别的吗?请问有没有相关资料能看下?或是深入指 ...

我说的操作是指写或者擦除操作,不是读啊呵呵,内部读应该也是比外部读快啊,外部用fsmc没内部代码总线快吧

使用特权

评论回复
liyang121316|  楼主 | 2014-4-20 22:30 | 只看该作者
找到了相关的参数(如图)并且进行了实验。确实按字擦除的时候,硬件跟踪发现207擦除一个16K的扇区需要200ms,而另一103的资料说擦除1K大小的页是40ms.二者相差最少5倍。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问