想改变磁铁极性,怎么放电?

4962|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
有一个电磁铁,想改变电流方向实现快速(约100Hz)的极性切换。
一般情况下,电磁铁应该并一个放电二极管。否则,断电时的高压很容易打坏其他元件。
但是在我这个应用中,由于电流方向不确定,无法并二极管。
我现在只想到这些办法:
1、丢弃二极管,用机械继电器。不知道机械继电器的频率能不能有这么快。我估计够呛,因为**的抖动时间也有几十 ms 了。
2、用特别好的固态继电器,能耐高压的。价格可能不菲。
3、用普通的固态继电器,电磁铁上并一个压敏电阻。但我以前没用过压敏电阻,不知道该怎么挑选。

我最倾向第三个办法。请大家指教。

相关帖子

沙发
chunyang| | 2014-4-18 00:05 | 只看该作者
你这个属于交流应用,别拿直流应用的脑筋去生套。

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2014-4-18 01:50 | 只看该作者
楼主的三个办法均不可行。
要改变电磁铁中电流方向,建议用桥式电路。可以参考开关电源中的有关内容。

使用特权

评论回复
评论
情场探花 2014-4-19 23:38 回复TA
桥式电路是交流进、直流出。但是我需要的仍然是直流进、直流出,只不过在我需要的时候可以在几ms之内把极性反过来而已,桥式电路有用吗 
评分
jrcsh + 4
地板
lymex| | 2014-4-18 08:00 | 只看该作者
保护的话可以用整流桥,正接电源正、负接电源负,两个交流输入接电磁铁。

使用特权

评论回复
menfiss| | 2014-4-18 08:02 | 只看该作者
扬声器本质上就是电磁铁

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2014-4-19 00:31 | 只看该作者
menfiss 发表于 2014-4-18 08:02
扬声器本质上就是电磁铁

好提示!为什么扬声器就不需要放电二极管呢???

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-19 01:07 | 只看该作者
情场探花 发表于 2014-4-19 00:31

扬声器正常工作时,功率管并没有完全截止的时刻。即使是推挽电路,也是另侧开始导通后此侧才完全截止。
但在故障或者非正常工作时,驱动扬声器的功率电路是需要放掉电感中储存的能量的,否则管子或者其它元件也会被击穿,虽然扬声器主要是电阻成份,只有一部分是电感成份。
4楼lymex所说完全正确,这是最简单的保护方式。如果采用功率MOSFET驱动你的电磁铁,功率MOSFET内部的二极管恰构成一个桥,起保护作用,不必另加整流桥。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-19 01:09 | 只看该作者
频率达到100Hz,你的电磁铁应该考虑叠片铁芯而不能用整块铁芯。

使用特权

评论回复
icekoor| | 2014-4-19 10:03 | 只看该作者
可以并联一个正向的和一个反向的MOSFET,由于其不能承受反压,需要分别串联二极管。根据电磁铁电流方向选择哪一侧的MOSFET导通。

使用特权

评论回复
jrcsh| | 2014-4-19 10:45 | 只看该作者

L6201    L6203   LN298

使用特权

评论回复
李冬发| | 2014-4-19 16:54 | 只看该作者
电鱼机一个了

使用特权

评论回复
menfiss| | 2014-4-19 19:49 | 只看该作者
情场探花 发表于 2014-4-19 00:31

扬声器的线圈电感量小,普通扬声器由于电流小所以储存的能量小(正比于电流的平方)。
很大程度上,扬声器带动的是轻质量的纸盆,是大马拉小车,频率也比较高,线圈还没有储存足够的能量电流方向就反转了,反极性的电流泄放了能量。

而电磁铁相比是小马拉大车,所以刹车要好,要不下坡时容易翻车;

不知你做什么用,频率变化的电磁铁其实有一种,就是交流接触器,不过这没有驱动电路的,我想根据具体的应用还有更好的优化方式吧。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-19 22:06 | 只看该作者
menfiss 发表于 2014-4-19 19:49
扬声器的线圈电感量小,普通扬声器由于电流小所以储存的能量小(正比于电流的平方)。
很大程度上,扬声器 ...

交流接触器吸合线圈使用的是220V或380V交流。你用直流驱动交流接触器吸合线圈并且不加续流试试?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-19 22:11 | 只看该作者
menfiss 发表于 2014-4-19 19:49
很大程度上,扬声器 ...

问题恰恰在于“反极性的电流泄放了能量”,这个能量去了哪里?
设计不正确的扩音机,烧毁功率管的很常见。正是“反极性的电流泄放了能量”烧毁的。

使用特权

评论回复
情场探花|  楼主 | 2014-4-19 23:40 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-4-18 00:05
你这个属于交流应用,别拿直流应用的脑筋去生套。

我这个就是直流应用。
也许我原文里的“100hz”使大家以为我是要送100hz的交流电进去。其实我的意思是:在几毫秒之内要把电流方向改变,这样电磁铁的极性就变了,这是我的目的。然后我会一直保持这个电流方向,短则100ms,长则几分钟,然后再翻转……。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-19 23:50 | 只看该作者

桥式电路并非指整流的桥式电路,是指驱动电磁铁的电路。
我在后面还有一句“可以参考开关电源中的有关内容”,没有注意?

其实你这个问题,在开关电源中是最基础的知识。除电荷泵电路(没有电感)以外,所有开关电源都必须解决电感能量释放问题,注意我说的是“所有”。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-19 23:53 | 只看该作者
情场探花 发表于 2014-4-19 23:40
我这个就是直流应用。
也许我原文里的“100hz”使大家以为我是要送100hz的交流电进去。其实我的意思是: ...

“其实我的意思是:在几毫秒之内要把电流方向改变”
这就是交流。

chunyang说得一点都没有错,也没有理解错。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-4-19 23:57 | 只看该作者
情场探花 发表于 2014-4-19 23:40
我这个就是直流应用。
也许我原文里的“100hz”使大家以为我是要送100hz的交流电进去。其实我的意思是: ...

不管你自己怎么认为,是交流就是交流,只不过驱动电源不同罢了,但对交流的考虑是必须的,maychang所说的也都是这一点。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-4-20 00:47 | 只看该作者
4L,7L赞一下

使用特权

评论回复
amt999| | 2014-4-20 00:51 | 只看该作者
不用去硬套,应该换一种思维!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问