[稳压电源]

电源欠压断电和过压保护电路调试问题

2768|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如图片所示的是电源欠压断电和过压保护电路。电路左边的电源网络接的是汽车电瓶,右边是输出。
目前调试的情况是输入电压在临界点的位置(比如9.5V),由于负载的变化,电源输出会有波动,加大电容都稳不下来,请教大神支招,谢谢!

相关帖子

沙发
zaiming| | 2014-4-18 10:37 | 只看该作者
图看不见呢?坐等大神们的讲解。

使用特权

评论回复
板凳
jcavalier|  楼主 | 2014-4-18 11:27 | 只看该作者
额。。第一次发帖,贴图不成功。。。
补发如下:

使用特权

评论回复
地板
zhufdf| | 2014-4-21 21:43 | 只看该作者
看不清图,建 议用类似比较器迟滞检测的方式检测电压,当电压到9.5v时比较器输出并把检测电压下拉一个值,当电源恢复到超出新的检测值时,才工作。

使用特权

评论回复
wuyibin200| | 2014-4-22 15:09 | 只看该作者
看的不清楚

使用特权

评论回复
jcavalier|  楼主 | 2014-4-24 09:17 | 只看该作者
zhufdf 发表于 2014-4-21 21:43
看不清图,建 议用类似比较器迟滞检测的方式检测电压,当电压到9.5v时比较器输出并把检测电压下拉一个值, ...

不能在现电路基础上进行修改实现吗?

使用特权

评论回复
zhufdf| | 2014-4-25 17:41 | 只看该作者

晶体管啊,做个触发锁定电路吧!到电压触发锁定状态,关机重开恢复,或者电压高到一个指定值再触发解锁电路。

使用特权

评论回复
bycaiyu| | 2014-4-25 21:22 | 只看该作者
右边的输出是∏RC滤波电路,所以加大电容不起作用。本电路不是恒压源你所指接负载电压波动是时大时小还是时有时无?

使用特权

评论回复
jcavalier|  楼主 | 2014-4-28 16:20 | 只看该作者
zhufdf 发表于 2014-4-25 17:41
晶体管啊,做个触发锁定电路吧!到电压触发锁定状态,关机重开恢复,或者电压高到一个指定值再触发解锁电路 ...

话说不会,容我百度下先

使用特权

评论回复
jcavalier|  楼主 | 2014-4-28 16:20 | 只看该作者
bycaiyu 发表于 2014-4-25 21:22
右边的输出是∏RC滤波电路,所以加大电容不起作用。本电路不是恒压源你所指接负载电压波动是时大时小还是时 ...

应该算时有时无吧

使用特权

评论回复
arto| | 2014-5-5 14:03 | 只看该作者
这个电路,就靠一个稳压二极管来判断是否太简单了。
1.稳压二极管的稳压值差别比较大,批量难调。
2.稳压二极管的临界点后,会不会一点电流也没有?
3.负载断开后,铅酸电池电压回升,电路有开始导通,导通后,铅酸电池电压又低于闸值,又关闭......这样振荡。

使用特权

评论回复
arto| | 2014-5-5 14:08 | 只看该作者
4.这样振荡加大电容是稳不下来的。
5.用逻辑电路或滞回电路消除这个振荡。

使用特权

评论回复
jcavalier|  楼主 | 2014-5-6 17:19 | 只看该作者
arto 发表于 2014-5-5 14:08
4.这样振荡加大电容是稳不下来的。
5.用逻辑电路或滞回电路消除这个振荡。 ...

谢谢您的回复,造成这种问题的原因我是知道的,呵呵。
看样子我要去学学什么是滞回电路了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问