喇叭功率与功放输出的功率匹配问题

6823|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lc12689|  楼主 | 2014-4-21 11:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
功放板子最大输出功率是2.8W *2通道。(输入1KHz 0dB的MP3信号,或者从AUX输入1KHz 1V的信号实测结果,左右声道各2.8W。)。估计播放音乐每个通道最大输出也不会超过2W。请问这样的功放板子应该使用多大功率的喇叭才算比较合理?或者说比较匹配?我想使用2W,最大不超过2.5W的喇叭。但是其它人的看法是使用3W的喇叭。那一个正确呀?

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2014-4-21 11:56 | 只看该作者
当然2.8w合理,你有吗?那就3w了
那“最大输出“是咋回事儿?还有个最小或什么?

使用特权

评论回复
板凳
lc12689|  楼主 | 2014-4-21 12:05 | 只看该作者
最大输出,我是指输入1KHz 0dB的MP3信号,或者从AUX输入1KHz 1V的信号实测结果,左右声道各2.8W。---没有音乐信号比这个1KHz 1V或0dB的信号更强

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2014-4-21 12:16 | 只看该作者
音频功率放大器的“最大输出”,通常是指“最大正弦波不失真输出”。“正弦波”不必再解释,“不失真”通常是指输入为连续的等幅无失真正弦波时,输出的非线性失真不超过一定限度,例如1%或者5%。如果不考虑失真,任意加大输入信号幅度,放大器输出的功率还可以更大。
用音乐信号测量输出功率,那个很不靠谱。

使用特权

评论回复
lc12689|  楼主 | 2014-4-22 16:00 | 只看该作者
好象输入信号的幅度到达一定值后,功放IC的输出就发生削顶且限幅了,输出功率再也不会有更大的变化。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-22 17:49 | 只看该作者
lc12689 发表于 2014-4-22 16:00
好象输入信号的幅度到达一定值后,功放IC的输出就发生削顶且限幅了,输出功率再也不会有更大的变化。 ...

峰值相同的方波和正弦波,功率相同吗?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-22 18:40 | 只看该作者
最大不失真的电流,电压的,各自取一半,相除就是最佳负载.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2014-4-22 23:57 | 只看该作者
用2W的扬声器即可,扬声器准许一定的过载,而且功放通常都不会全功率输出,此时的失真会较大。选扬声器的原则是满足“最大不失真功率”即可。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-4-23 08:45 | 只看该作者
lc12689 发表于 2014-4-21 12:05
最大输出,我是指输入1KHz 0dB的MP3信号,或者从AUX输入1KHz 1V的信号实测结果,左右声道各2.8W。---没有音 ...

没有给定喇叭阻抗,几瓦几瓦就变得没有一点意义了

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 1 赞一个!
Lgz2006| | 2014-4-23 08:46 | 只看该作者
lc12689 发表于 2014-4-22 16:00
好象输入信号的幅度到达一定值后,功放IC的输出就发生削顶且限幅了,输出功率再也不会有更大的变化。 ...

这个说法倒是接近标准,虽然远不精确

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-4-23 08:47 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-22 18:40
最大不失真的电流,电压的,各自取一半,相除就是最佳负载.

你会得到“无数解”:lol

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-23 08:51 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-4-23 08:47
你会得到“无数解”

能过图形法能得到一个最佳负载点的,不是吗?为何在老式的收音机路,必须要有输出变压器变负载阻抗的原因,直接连结,根本输不出大功率来.

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-4-23 08:53 | 只看该作者
告诉楼主,最佳匹配是:板子标称额定功率/阻抗,分别对应等于喇叭标称P/Z
俺想,这就是主题中“合理”匹配的含义了

至于非“合理”匹配,一两句话说不了啊

使用特权

评论回复
bbser| | 2014-4-23 09:01 | 只看该作者
说了这么多,都有道理,用两组喇叭试试还好过了,注意多选择一些音乐喔.
如果保险,就用3W的喇叭
如果想便宜,就用2W的喇叭,

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-4-23 09:04 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-23 08:51
能过图形法能得到一个最佳负载点的,不是吗?为何在老式的收音机路,必须要有输出变压器变负载阻抗的原因,直 ...

您对音频功率负载几无认识
任意负载下,对应任一(不失真)电压值都会有一个相应(不失真)电流值
所以说“最大不失真的电流,电压”之比值,必有无数多个解
这个逻辑挺难理解么?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-23 09:12 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-4-23 09:04
您对音频功率负载几无认识
任意负载下,对应任一(不失真)电压值都会有一个相应(不失真)电流值
所以说 ...

在输出级,在空载时有一个最大电压变化范围,在一个很大的负载下有一个最大的电流变化,此时这二个最大取一半,就是最佳负载,你没有做过图形解法吗?我指二个最大不是在固定负载下测得的.电子管功放相当于看重负载点.还要用图标法来画交流负载线,来取得最佳的功率输出.你明白吗?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-4-23 09:16 | 只看该作者
空载电压0~最大,还有点儿意义,可叫“最大空载输出电压”
“一个很大的负载下”的最大电流变化,这叫什么玩意儿?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-23 09:25 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-4-23 09:16
空载电压0~最大,还有点儿意义,可叫“最大空载输出电压”
“一个很大的负载下”的最大电流变化,这叫什么 ...

最大电流时会包和,最大电压时截止,这二个点划一线,其斜率就是最佳负载,你明白吗?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-4-23 09:39 | 只看该作者
你说确定额定阻抗时,要做个输出饱和电流了?
希望你能明白,这是功放设备的匹配,不是一般放大电路工作点设计
你所谓“最佳”负载,是指最大耗散,还是失真,还是功率,还是频响,还是其它

使用特权

评论回复
zrn168168| | 2014-4-23 09:53 | 只看该作者
1、你的喇叭阻抗是多少?
2、只定1KHZ频率,无法知道频率响应范围,
3、输出最大功率是允许的不失真最大功率吗?
...
希望简化问题,不要复杂化去解决。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问