发新帖我要提问

喇叭功率与功放输出的功率匹配问题

楼主: lc12689
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Lgz2006| | 2014-4-23 10:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
我们推测或假定楼主是输入1V1kHz正弦,测得了一个"削波"或“限幅”了的功率
第一,通常说(旧称)“不失真最大功率”,现标准叫“失真限制的输出功率”
           意指:在规定谐波失真下的功率,如1%,2%,8%等
第二,这个功率实际是在规定负载阻值下的输出电压,而恰恰楼主完全没有提到这个阻抗
第三,这个功率是工厂规定的,不是单机实测的
第四,输入固定电压测试,得到的电压值是毫无意义的
            因为它没有规定“失真度”
第五,设备的这个功率除“失真限制”之外,还有“频率限制"和”温度限制“等等

这一切都归结到一个简单问题:用户应按额定匹配,这就像我们应用器件手册数据一样

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-23 14:16 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-4-23 09:39
你说确定额定阻抗时,要做个输出饱和电流了?
希望你能明白,这是功放设备的匹配,不是一般放大电路工作点 ...

最大不失真功率,

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-23 14:19 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-4-23 09:39
你说确定额定阻抗时,要做个输出饱和电流了?
希望你能明白,这是功放设备的匹配,不是一般放大电路工作点 ...

最大不失真功率,中频,对输出级的驱动不是问题的条件下.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-23 14:22 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-4-23 10:21
我们推测或假定楼主是输入1V1kHz正弦,测得了一个"削波"或“限幅”了的功率
第一,通常说(旧称)“不失真 ...

电源,电路参数,器件,大致决定了输出级的最大不失真功率是多少,其余的怎样驱动它.只能前级有足够的能力驱动下,才能谈输出级的输出级随负载变化,其最大的不失真功率是多少.

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-4-23 14:24 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-23 14:16
最大不失真功率,

最大不失真功率咋啦,咱看也够整出来的
试请你做个OCL的”最佳负载“,告诉咱步骤好吗

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-23 14:30 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-4-23 14:24
最大不失真功率咋啦,咱看也够整出来的
试请你做个OCL的”最佳负载“,告诉咱步骤好吗 ...

你是说SPEAKER的阻抗任意的吗?如果不是,还不是设计过带输出变压器的电子管功放,跟你说明来得清楚.

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-4-23 14:32 回复TA
说7楼啊 
zyj9490| | 2014-4-23 14:47 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-23 14:30
你是说SPEAKER的阻抗任意的吗?如果不是,还不是设计过带输出变压器的电子管功放,跟你说明来得清楚. ...

根据电源,功率定电子管,找出电子管的数据手册,上面Vak,Ia随Vgk的一糸列线,类似于三级管的输出特性线,根据电源电压,和电流,划出交流负载线,取电压的中值设定静态点.根据SPEAK的阻抗,于交流负载线的斜率之比,决定变压器的初次级比.这一步初步把负载和输出级的主要输出特性定下来了,也就是VgK需要多大来驱动,再往前推,怎样实现驱信号的问题.核心是电子管数据手册.说白了,是负载和输出级匹配的问题.

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-4-23 15:04 回复TA
你告诉楼主:最大不失真的电流,电压的,各自取一半,相除就是最佳负载. 
zyj9490| | 2014-4-23 15:11 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-23 14:47
根据电源,功率定电子管,找出电子管的数据手册,上面Vak,Ia随Vgk的一糸列线,类似于三级管的输出特性线,根据 ...

是的,从变压器的原边看进去的.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-23 15:12 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-23 15:11
是的,从变压器的原边看进去的.

经过变压器,从负载看进去也是最佳负载了.

使用特权

评论回复
manbo789| | 2014-4-23 18:05 | 只看该作者
不要指望厂家给你留余量,天朝厂家还指望你降额呢,

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-4-23 23:53 | 只看该作者

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-25 04:36 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-22 18:40
最大不失真的电流,电压的,各自取一半,相除就是最佳负载.

“各自取一半,相除……”
我就不明白了。
各自取一半,和各自都不取一半,相除的结果有何不同?
“各自取一半”,那不是“多此一举”?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-25 04:50 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-23 14:47
根据电源,功率定电子管,找出电子管的数据手册,上面Vak,Ia随Vgk的一糸列线,类似于三级管的输出特性线,根据 ...

“你是说SPEAKER的阻抗任意的吗?如果不是,还不是设计过带输出变压器的电子管功放,跟你说明来得清楚.”
“根据电源,功率定电子管,找出电子管的数据手册,上面Vak,Ia随Vgk的一糸列线,类似于三级管的输出特性线,根据电源电压,和电流,划出交流负载线,取电压的中值设定静态点.根据SPEAK的阻抗,于交流负载线的斜率之比,决定变压器的初次级比.这一步初步把负载和输出级的主要输出特性定下来了,也就是VgK需要多大来驱动,再往前推,怎样实现驱信号的问题.核心是电子管数据手册.说白了,是负载和输出级匹配的问题.”

看来这位是玩过电子管功率放大器的。
不巧,老朽也玩过。

不错,五极电子管尤其是束射四极管的输出特性曲线,其形状与双极型晶体三极管尤其是场效应管的输出特性曲线很接近,但三极电子管特性曲线则完全不同。三极电子管和五极电子管(包括束射四极管)的设计方法并不相同。

简单地说吧:电子管功率放大器不是像你所说的那样设计的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-25 07:29 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-4-25 04:50
“你是说SPEAKER的阻抗任意的吗?如果不是,还不是设计过带输出变压器的电子管功放,跟你说明来得清楚.”
...

那您是怎么玩电子管功率放大器呢,不用到数据线吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-4-25 08:29 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-4-25 07:29
那您是怎么玩电子管功率放大器呢,不用到数据线吗?

是否可以由你先说说“各自取一半,相除……”是怎么回事吧?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-4-25 09:22 | 只看该作者
...

老chang差不多有9490两个大;P
可以看出,那位丝毫也没碰过音频功放

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-25 18:28 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-4-25 09:22
老chang差不多有9490两个大
可以看出,那位丝毫也没碰过音频功放

怎么知道老张比我二个大呢?你知道我年纪吗?难道他有八十有几了.

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-4-25 19:53 回复TA
纠正:一个半大 
zyj9490| | 2014-4-25 18:34 | 只看该作者
...

我就是这样设计的,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问