电压基准接大电容问题

5187|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

现在有个项目电压基准ADR431出来2.5V作为基准,由于AD芯片16位指定要求接47uf大电容,现在出现由于启动电流过大导致的431直接挂掉,无法工作的问题,求助怎样解决。

-----------------
感谢大家回复
4月26日针对大家回复进行补充:
电路图:(与芯片手册推荐相同)

此电路使用在200度环境下,由于温漂,要求高温下精度10mv以下,所以TL431不能用。ADR431负载电流只有10ma,47uf是芯片手册推荐值也是客户要求值,不能改变。
电路在常温下工作正常,出现问题是在高温下。
输入端串联电阻,加电压跟随都试过均无效。输出端接电阻会影响精度。换过ADR441仍不行。希望能够通过添加电路解决这个问题。

相关帖子

沙发
bamboo1986|  楼主 | 2014-4-23 12:50 | 只看该作者
芯片使用:ADR431 ADC7665

使用特权

评论回复
板凳
william008| | 2014-4-23 13:01 | 只看该作者
电路图贴出来

使用特权

评论回复
地板
jjjyufan| | 2014-4-23 13:17 | 只看该作者
干嘛用那么大的,
改4.7uf 够了。
我ADR421+AD7799 4.7uf  毫无压力

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-4-23 13:32 | 只看该作者
感觉你硬件哪里连接有问题,不会是你431驱动能力不够吧?

才47uF,我接100uF都毫无压力

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-4-23 13:33 | 只看该作者
或者说负载太重

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-4-23 14:10 | 只看该作者
TL431供电处限流,最简单的办法是串联电阻

使用特权

评论回复
XZL| | 2014-4-23 14:19 | 只看该作者
还是贴出图来吧

使用特权

评论回复
xmar| | 2014-4-23 15:53 | 只看该作者

如果431质量没问题就是C1容量100uF~1000uF,431也不会挂掉。

使用特权

评论回复
elec921| | 2014-4-23 16:22 | 只看该作者
楼上几位,ADR431 不是TL431一个系列的。

ADR431   435  439 等是串联基准  TL431 是分流基准

基准驱动不了太大的电容是有可能的,我自己没有试过47uf

但是我用的ADR435 驱动22uF是没问题的。

不清楚楼主为什么非要这么大电容,即使SAR型ADC 抽取电荷,10uF也足够了。一般情况下,16位ADC的模拟输入噪声远比这点噪声大的多。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-23 17:54 | 只看该作者
加一级驱动,以OP177.作为参考电压的驱动器,至于当电源,那是LZ没有用对431而已.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-23 18:42 | 只看该作者
如果是快速AD,或是采样保持电路,强烈推荐参考电压用驱动器输入ADC.

使用特权

评论回复
风见准人| | 2014-4-23 20:50 | 只看该作者
xmar 发表于 2014-4-23 15:53
如果431质量没问题就是C1容量100uF~1000uF,431也不会挂掉。

12V的带载能力强。

使用特权

评论回复
评论
xmar 2014-4-24 08:25 回复TA
就是输入5V, 431也不会挂掉。我就奇了怪431整么会挂掉。除非是ADR431芯片。 
风见准人| | 2014-4-23 20:51 | 只看该作者
风见准人 发表于 2014-4-23 20:50
12V的带载能力强。

LZ用的是可能是其他的电压,带载能力不够导致的。

使用特权

评论回复
lbc___| | 2014-4-23 21:08 | 只看该作者
431输出串个电阻,缺点是上电后要过一小会才能让电容充满。。不过一般应用应该都无所谓

使用特权

评论回复
elec921| | 2014-4-23 21:29 | 只看该作者
TL431初始精度、温漂  跟人家ADR43X可真没办法比。死抱着TL431干啥呢?

而且人家有SOURCE / SINK电流能力, 你用NPN   SINK一个试试?

使用特权

评论回复
elec921| | 2014-4-24 09:10 | 只看该作者
wddn 发表于 2014-4-23 23:07
你说这话。

暴露了你。

your sister 的

你还用烙铁去烫, 批量你敢这样试,datasheet 都不能保证的东西 你用烙铁来保证?

你只做一台?你做航天战机呢?

接大电容  也有个限度  你怎么不接个3000F超级电容上去

提高高分辨率ADC 采集数据的稳定  是综合设计的结果 需要综合考虑
你想达到的信噪比 你的原始信号信噪比  参考的噪声 电源的噪声  调理电路的噪声  ADC本身的噪声 PCB设计额外带来的噪声 以及外部的干扰噪声   

行了 ,你继续骚吧,你自娱自乐。

使用特权

评论回复
评论
wddn 2014-4-24 12:14 回复TA
你才是缫或嫩! 
elec921| | 2014-4-24 09:11 | 只看该作者
感觉你这德性就像卖大力丸的

使用特权

评论回复
评论
wddn 2014-4-24 12:15 回复TA
烤。感觉你这样的。就是个毫无艺艺的人? 
yi1949| | 2014-4-24 10:31 | 只看该作者

使用特权

评论回复
yongsun| | 2014-4-24 10:46 | 只看该作者
可能是电压带载能力不够导致!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问