汽车全方位立体视频监视——这会是汽车电子的主流吗?

1815|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
睿者无惧|  楼主 | 2014-4-24 22:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

上周在慕尼黑电子展上看到富士通半导体推的汽车360度立体监视系统,号称百万像素3D合成全景实景影像,除了一般的全景倒车影像功能外,还可以支持行车过程中渐近物体视觉监测很好、很强大的功能模块,不过现场演示用的童车demo系统感觉有点low,虽然演示效果非常棒。。。。。。。哈哈,期待下次能开个实车演示才配得上这么高大上的功能(*^__^*) ……

全景视频的应用,这几年似乎开始火起来,在上周北京汽车展上,貌似纳智捷的新大7几款车型都配备了360度全景倒车影像系统,另外BYDS7也有全景倒车影像……不过这些还仅仅是倒车视频全景监测,真正像富士通这种具有行车自动监测功能的,貌似只有几款进口高端车具有。

不过,不管怎么说,视频应用在汽车中真正快速增长是铁定事实,富士通、ADI、飞思卡尔、TI、瑞萨这些都在推视频ADAS
方案,成本越来越低,功能性能越来越强大。全方位立体视频监视必将是未来的趋势,不知道大家是否同意,欢迎探讨、交流。

相关帖子

沙发
安心搞电子| | 2014-4-25 09:41 | 只看该作者
纳智捷大7早就有全景视频倒车功能好吧,只不过网上说图像拼接不准确,整体视觉效果不那么自然.

使用特权

评论回复
板凳
睿者无惧|  楼主 | 2014-4-25 18:12 | 只看该作者
安心搞电子 发表于 2014-4-25 09:41
纳智捷大7早就有全景视频倒车功能好吧,只不过网上说图像拼接不准确,整体视觉效果不那么自然. ...

呵呵,没了解那么多,估计应该不是用的富士通的产品方案吧,他们的FAE就非常强调他们的视频图像拼接方面的算法很厉害,可以还原真实的3D外部视觉效果(话说这种视频应用就是拼算法啊!)

使用特权

评论回复
地板
tost321| | 2014-4-28 09:33 | 只看该作者
其实,这种多通道视频技术很成熟了,但像楼主所说的智能视频功能,目前估计应用应该很少,“智能”的东西,才是真正拼算法,传统的安全智能视频监控这块一样,目标对象的识别算法非常关键,富士通在几年前推的MB86R11就在提智能视频ADAS功能,估计现在算法应该很成熟了吧。

使用特权

评论回复
dqgcs123| | 2014-4-28 10:17 | 只看该作者
牛X,好想学哦,貌似入门起点略高

使用特权

评论回复
睿者无惧|  楼主 | 2014-4-28 16:43 | 只看该作者
tost321 发表于 2014-4-28 09:33
其实,这种多通道视频技术很成熟了,但像楼主所说的智能视频功能,目前估计应用应该很少,“智能”的东西, ...

MB86R11是他们的第二代产品吧,好像推出有四年了。我说的这个全车视频监控是他们去年推的MB86R24,据说视频处理能力提高2倍以上,智能多通道视频+实时监测,处理能力需求非常恐怖!

使用特权

评论回复
tee噗噗| | 2014-4-29 18:10 | 只看该作者
纳智捷和比亚迪好几款车都具有这个功能哈,日产逍客11年就有这个功能了,估计要不了几年视觉智能行车功能应该能出现了,现在的汽车电子发展真TMD日新月异~~

使用特权

评论回复
睿者无惧|  楼主 | 2014-5-4 10:44 | 只看该作者
tee噗噗 发表于 2014-4-29 18:10
纳智捷和比亚迪好几款车都具有这个功能哈,日产逍客11年就有这个功能了,估计要不了几年视觉智能行车功能应 ...

就是就是~我今天成听到一个说法——未来汽车的中心将是硅谷,而不是底特律,想TESLA独有的超大屏将成为汽车的标配,呵呵,未来我们都可以是汽车行业人士哈(*^__^*) ……

使用特权

评论回复
navy_yang| | 2014-5-4 16:32 | 只看该作者
只靠视频倒车还是有点不靠谱,当然加上雷达就是没问题。

使用特权

评论回复
凌丽达| | 2014-5-6 09:33 | 只看该作者
弓虽    以后驾*都不用考了

使用特权

评论回复
特利科技| | 2014-5-7 10:54 | 只看该作者
挺好玩,而且硬件成本不高,高配车型应该会逐步普及这个吧?????

使用特权

评论回复
潜力变实力| | 2014-5-8 14:04 | 只看该作者
只要实用,应该很有前景

使用特权

评论回复
锚地| | 2014-5-9 15:26 | 只看该作者
总的来说全景影像监测系统,80%的工作是软件来完成的。可见比较智能的系统,软件越是重要。

使用特权

评论回复
system_c| | 2014-5-12 11:58 | 只看该作者
这个很多年前就有了吧
不过实用性不高,车开惯了那都是闭着眼睛停车的

使用特权

评论回复
shell.albert| | 2014-5-12 12:18 | 只看该作者
如果这样子的话,以后倒车就轻松了,加上距离测量,可以直接准备无误的倒车了。大大节省汽车的空间了。

使用特权

评论回复
long恋了| | 2014-5-14 14:29 | 只看该作者
好好开车不就完了?

这玩意,是要让司机越来退化成SB么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问