电压跟随电路

3238|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
在电源设计中通过用LM358设计了一个电压跟随电路,但是测试过程中有明显的延时。而且达到了20uS,因此造成我后面电路整体性能下降,请各位大虾门给予指导。

电压跟随电路

电压跟随电路

相关帖子

沙发
maychang| | 2014-4-25 04:59 | 只看该作者
估计你的电路中运放已经进入饱和,而运放退出饱和需要的时间是相当长的。

使用特权

评论回复
板凳
lymex| | 2014-4-25 08:02 | 只看该作者
即便没有饱和,受限于压摆率(SR),运放输出端的电压也不会很快变化,这在大信号输出的场合就更突出一些。
从下面的脉冲响应看,LM358在10us的期间内才上升了2.5V,如果你想上升5V那需要20us是很正常的。如果忍受不了这种延时,需要采用SR大的运放做跟随。

使用特权

评论回复
评论
flyingplus 2014-5-6 10:30 回复TA
正解 
地板
lgdjade| | 2014-4-25 08:27 | 只看该作者
关注

使用特权

评论回复
yls0221| | 2014-4-25 08:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-4-25 08:33 | 只看该作者
用高速的运放

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2014-4-25 09:44 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-4-25 08:02
即便没有饱和,受限于压摆率(SR),运放输出端的电压也不会很快变化,这在大信号输出的场合就更突出一些。 ...

可否推荐一款封装相近,价格接近的高速运放。AD8052还有就是LM358DR。

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2014-4-25 09:45 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-4-25 08:33
用高速的运放

有什么可以推荐的封装和价格都相近的高速运放吗?

使用特权

评论回复
danruboyan| | 2014-4-25 09:56 | 只看该作者
海中水 发表于 2014-4-25 09:45
有什么可以推荐的封装和价格都相近的高速运放吗?

你需要输出电压幅值是多少?输出频率多大?需要计算SR和增益带宽积。。。
频率不高的话,可以用AD811,AD817

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2014-4-25 11:28 | 只看该作者
SGM8051吧,GBP 250MHz带宽,够用了
双路的就是SGM8052

使用特权

评论回复
woshizhengjie89| | 2014-4-25 13:30 | 只看该作者
换三极管试试,很简单,又省事,又方便!

使用特权

评论回复
woshizhengjie89| | 2014-4-25 13:30 | 只看该作者
(转发)一般高速运放具有较小的延时,但是往往直流精度(偏置电流和偏置电压)较差,而且宽带意味着相对较大的噪声。最主要的是宽带运放极易自激,很难调试,因此你应该折中考虑。建议你选择的运放带宽不要超过50MHz。可以试一下op37。另外有些相移不是由运放本身引起的,而是由于运放的负载非纯阻性负载,所以你不要把注意力始终集中在运放身上,应该整体考虑。

使用特权

评论回复
woshizhengjie89| | 2014-4-25 14:14 | 只看该作者
我做了PSpice 三极管电压跟随器的仿真,放在笔记上了,效果应该说是很好的,也许只是仿真吧,但值得实际测试一下:
http://note.youdao.com/share/?id ... 8d9ca&type=note

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2014-4-25 15:42 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2014-4-25 11:28
SGM8051吧,GBP 250MHz带宽,够用了
双路的就是SGM8052

不过还是不是太好,打算用门电路了,延时在20ns左右,我正在验证,不过还是的谢谢你。

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2014-4-25 15:45 | 只看该作者
woshizhengjie89 发表于 2014-4-25 13:30
换三极管试试,很简单,又省事,又方便!

主要是电路现在改起来不是太方便,而且价格也是一个因素。现在用门电路在做测试。说实话我的频率不是太高也就1M左右,但是后续电路会将误差扩大,这个比较麻烦。

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2014-4-25 15:48 | 只看该作者
woshizhengjie89 发表于 2014-4-25 13:30
(转发)一般高速运放具有较小的延时,但是往往直流精度(偏置电流和偏置电压)较差,而且宽带意味着相对较 ...

你说的值得考虑,因为我现在还没有没有加载测试,只是一般的波形测试,单击测试的话没有问题的,延时是可以接受的,但是并机的时候就比较麻烦。不过你的建议不错值得参考。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-4-25 16:29 | 只看该作者
海中水 发表于 2014-4-25 09:44
可否推荐一款封装相近,价格接近的高速运放。AD8052还有就是LM358DR。

AD823

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2014-4-25 17:22 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-4-25 16:29
AD823

HEF4081bt,只有20多ns。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2014-4-25 19:13 | 只看该作者
海中水 发表于 2014-4-25 15:42
不过还是不是太好,打算用门电路了,延时在20ns左右,我正在验证,不过还是的谢谢你。 ...

对的,门电路延时小,如果还嫌不够快的话就用高速比较器,有9ns左右的延时的比较器

使用特权

评论回复
海中水|  楼主 | 2014-4-25 21:25 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2014-4-25 19:13
对的,门电路延时小,如果还嫌不够快的话就用高速比较器,有9ns左右的延时的比较器 ...

谢谢了就用HEF4081了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问