给犹豫转FAE的人的一些想法分享。

2776|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xdyj|  楼主 | 2014-4-26 09:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

楼主做了快一年的FAE,前两三个月陷入迷茫,觉得没有学到什么,非常强烈的想转RD,但是又不想一直呆在一个地方不动,内心冲突矛盾了好久。
现在有新的想法,我决定继续做FAE下去,和大家分享一下自己的想法。

之前一直很凌乱,现在终于理清自己想转RD的原因:

1、不知道自己要什么。对于自己最终自己要什么并不清楚,模模糊糊,刚好又加上后面两点原因,就变成很强烈的想逃离FAE这个岗位。
2、觉得做的工作很肤浅,没技术含量,没学到什么东西。因为FAE要学的东西太多太杂了,电源、接口、MCU、运放、二三极管等等东西都要接触,又没办法学深入。每天下来的工作很多就是打电话、发资料、拜访客户、晚上写报告、发邮件等,感觉比较虚。
3、排斥喝酒、打牌等刻意做关系的行为。因为楼主性格原因,不喜欢刻意奉承别人、
不想太虚假,也讨厌喝酒、打牌等,所以这个也是很重要导致楼主想离开FAE的原因。

接下来自己再对这三点问题进行解决:

1、自己要什么?每个人都有必要想清楚的一个问题。对于楼主而言,赚钱,改善家里的生活,做得比别人好,过得比别人好,这就是楼主要的。楼主希望有挑战性一点的工作,希望有一天自己也有自己的一份事业。做技术,我考虑了好多,自己本身其实也并不是那种很热爱、很希望追根刨地的人,另外,做技术会有瓶颈,如果做不上总工或者管理层,就要跳出来,就算做了总工或者研发经理之后的出路相对市场/销售没有那么多。

2、做的事情肤浅?发发邮件、写写报告随便一个人都会?没学到什么东西?我觉得自己在这里陷入的误区实在是太大了!对于一直做技术的人我觉得很多就是考虑到这一点才犹豫不决。
觉得没学到东西这一点对于做技术的人很容易理解为对什么东西都不懂,没有在哪一方面没有深入了解。如果真的是这样的想法,那自己就真的内心会很矛盾了。
FAE,最大的价值是什么?不是解决了什么很牛X的技术问题,有什么很深的技术功底(当然,有的话是最好的),而是挖掘需求、整合资源、解决问题、敏锐看市场的能力。
客户的完整需求是什么?我们的机会在哪里?一件事情,怎么处理?从哪里入手?我有什么资源可以协调解决?一步一步怎么走?等等……这些才是FAE的真正价值。而作为一名FAE收获的就是这些:解决问题的能力,我自己帮你解决不了,但是我就是能找到人帮你搞定;挖需求,看市场能力;还有人脉、渠道方面的资源积累。
所以,回过头来看,如果硬要想着在技术方面有什么收获那一定是想不通的。技术方面的支持只是次要的。

3、喝酒、打牌、刻意做关系?
不管什么工作,认认真真、踏踏实实的做好自己的事情,提高自己的能力和价值,这才是最核心的事情。FAE这个岗位,对客户而言,能够帮到他,给他带来利益才是最重要的;对于公司,创造业绩,解决问题才是最重要的。
不用一定要学会喝酒、打牌等各种玩去可以做关系、去“融入”其他人里面,那样就失去了自我了。和谁喝了多少酒、打了多少牌、一起玩了多少,但是如果你没有能力帮到他,他也不会找你的。反过来讲,自己对别人来讲有价值,才是最关键的。一点价值都没有,怎么搞关系都没用的。
有些人可能会疑问,有时候有些场合会身不由己,不得不怎样做。但是我反过来问一下,如果别人怎么做,你就一定要怎么做吗?学会拒绝,学会“来事”,很好的拒绝别人但是又不会让别人不舒服,这个又是很重要的一个技能了。以喝酒为例,就算你现在的工作环境不用喝酒,如果你不会拒绝,工作之外呢?有同学结婚请你去喝酒、自己结婚请别人喝酒、还有平时同学朋友乱七八糟的聚会呢?逃得了一时,逃得了一辈子吗?所以,这些东西学会怎么去拒绝很重要了。具体怎么拒绝,又不会让别人不舒服就得看自己了。
自己一定要有自己的行为风格和做事习惯,不要因为别人怎么样就怎么样了。我是我,我不抽烟不喝酒不赌我照样能做好事情,走出属于自己、和别人不一样的路。

这几点都解决了,希望就知道往哪里走了,楼主决定继续做FAE。

以上是楼主自己的一些想法,每个人都是不同,仅仅给各位参考。希望自己的一些想法能够帮助一些人理清想法,做好决定。

楼主毕竟走的路还少,说出自己的想法也希望有前辈给自己一些建议,不胜感激!