光电倍增管测试微弱光信号--高频噪声很奇怪-

5939|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
delphi_023|  楼主 | 2007-7-14 17:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
测试PMT很长时间,使用示波器观察,PMT采用负高压电源+分压器供电,分别使用表笔测试AC耦合下的第一级电源波形,采用屏蔽线测试倍增管输出负载电阻两端电压,发现没有光源的情况下总是发现一个50mV左右的尖脉冲干扰(很像实际信号),对电源进行了很多处理,最终发现电源没有问题,难道是倍增管的自有噪声?那未免也太大了,而且挺有规律的。其次时不时电源和出现图2的噪声干绕。两个干扰持续时间都是100nS,出现(假如出现的话)时间相同。
请问高频条件下,该如何进行处理,我的观察是对的吗,3,4楼分别是示波器测量的图形。

高频,小信号,模拟电路,,难啊。

相关帖子

沙发
mamalihui| | 2007-7-15 20:29 | 只看该作者

首先是运放的选择,现在有偏执电流几十个F安的,比如OPA128,AD549.
其次是跨阻的选择,理论上越大越好,但是大有三个缺点,一是成本高,二是分布电容太大,三是热噪声大。
然后就是解决自激问题。
还有个最重要的就是生产工艺了,就是防止输入信号管脚的漏电流,一般运放的手册上说的比较详细
以上仅供参考

使用特权

评论回复
板凳
delphi_023|  楼主 | 2007-7-18 18:48 | 只看该作者

跨阻选择,有点陌生,感觉信号没有那么高的频带吧 ,运放偏执电流应该小,不知道小到什么程度,呵呵,

使用特权

评论回复
地板
delphi_023|  楼主 | 2007-7-21 15:57 | 只看该作者

图1,固定干扰输出,是不是真的干扰阿

使用特权

评论回复
delphi_023|  楼主 | 2007-7-21 15:58 | 只看该作者

图2,有时出现干扰输出

图2,有时出现干扰输出,比如说手靠近,交流电导线靠近

使用特权

评论回复
c0mputerOO| | 2007-7-21 16:00 | 只看该作者

这个不是噪声,电阻的热噪声是随机的.

第一要测试一下这个的频率,第二要看看其他的了.

使用特权

评论回复
delphi_023|  楼主 | 2007-7-21 16:06 | 只看该作者

re

这个到底是怎么回事,已经没有光源的输入,时不时很频繁的出现,幅度还不小。峰值计算为0.1mA,达到管子的正常工作电流了。

从图上看得出来 持续时间在100-200nS内

使用特权

评论回复
awey| | 2007-7-21 16:18 | 只看该作者

不知道楼主所说的没有光的情况是个什么情况?

是将进光口遮住?确实保证没一点光吗?

还有就是光电倍增管的光谱响应范围是多大的?如果范围太大,
可能接收到其他不可见的光线或射线等。

使用特权

评论回复
c0mputerOO| | 2007-7-21 16:23 | 只看该作者

哈哈,你用APD?

过VOP了,一般operation voltage要比breakdown voltage低3V,雪蹦光电倍增二极管就必须这么样.

使用特权

评论回复
c0mputerOO| | 2007-7-21 16:26 | 只看该作者

电源用的什么?

是MAX1932还是什么?有限流功能么?APD的很贵哦,小心弄坏了,灵敏度高的代价就是很容易坏的说,特别是把高压不小心和数据线短路的话,TIA可能就烧了. TIA的灵敏度越高越容易坏,特别是GENNUM的,VITESSE的就好些.

使用特权

评论回复
delphi_023|  楼主 | 2007-7-21 16:30 | 只看该作者

re

APD是什么呀,搞不懂,VOP还是不知道

我是自己做的遮光再遮光桶上嵌了块滤光片,这个遮光以及滤光片的缝隙也是费了很大脑筋的。

pmt是160nm到320nm的光谱相应,对300-500有0.1倍的响应 ,滤光片在260nm中心,带宽 20nm,应该算是“绝对”不透“光”了亚

电源 买的集成电源,是厂家的中国代理提供的。

使用特权

评论回复
delphi_023|  楼主 | 2007-7-21 16:34 | 只看该作者

re computer

APD是雪崩二极管吧,我的不是呀,用那个做微弱信号检测对我来讲更难了

使用特权

评论回复
c0mputerOO| | 2007-7-21 16:38 | 只看该作者

温度补偿

VOP每10度会变化1V,用 热敏补偿的话刚好常温在VOP,高低温都在VOP+1.5V一下,
高低温的灵敏度比常温都高一点.

不过补偿的方法是暂时来看行业里面的并不是所有的公司都可以做到的. 特别是用1.25G的器件跑在2.5G的速率下-40到85度的温度范围内.

虽然对于不同的vop要换不同的电阻,每一只要根据电源芯片和器件再换一个电阻,但是要是从成本上比用温控数字电位器还是要好不少的说.

使用特权

评论回复
awey| | 2007-7-21 16:44 | 只看该作者

看你的图干扰不是连续的,而是脉冲式的

环境中的伽马射线撞击某些物质时,也会发出可见光,有没有这种可能?

使用特权

评论回复
delphi_023|  楼主 | 2007-7-21 16:54 | 只看该作者

re

就是脉冲方式的阿,恼火的很啊。!很像什么干扰源,但是又找不到在哪儿

使用特权

评论回复
delphi_023|  楼主 | 2007-7-21 17:49 | 只看该作者

做过的达人给我指示 啊

有没有其他人知道的给我一个指点吧,资料实在太少了,实验做起来也是假象重生。

使用特权

评论回复
mamalihui| | 2007-7-21 21:31 | 只看该作者

应该是电源的问题吧

使用特权

评论回复
delphi_023|  楼主 | 2007-7-22 10:50 | 只看该作者

IC921,请过来看看,谢谢

光电检测我很外行,那么微弱的信号连观察都很困难。

使用特权

评论回复
delphi_023|  楼主 | 2007-7-22 12:09 | 只看该作者

mamalihui

今天测试了一上午确定不是电源的问题,上次我给你看得电源时外部干扰造成的。

今天把灯关掉了,外加一层厚纸板盒子进行屏蔽光,现象还是一样,到底是哪儿来的紫外光源阿,脑壳都大了。 

请看图,黄色时电源,蓝色是干扰信号

使用特权

评论回复
awey| | 2007-7-22 12:34 | 只看该作者

能将你的电路图贴上来看看吗?

让你的光电管截止,看看干扰的来源在哪里?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问