[STM32F1]

到底什么是“固件”???

5268|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
robotouch|  楼主 | 2014-4-28 16:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
到底什么是“固件”???
固件(Firmware)就是写入EROM或EPROM(可编程只读存储器)中的程序,通俗的理解就是“固化的软件”,台港澳称为“韧体”。更简单的说,固件就是BIOS的软件,但又与普通软件完全不同,它是固化在集成电路内部的程序代码,负责控制和协调集成电路的功能。固件只存在于数字电路当中,模拟电路是没有的。

而评估板“STM3210E-EVAL”的配套程序“STM3210E-EVAL_FW_V2.0.0”却又有Fireware这样的字眼。至此,我凌乱了。难道这程序是固化在ST MCU中的?那提供给我们还有什么参考意义。

各位大牛,我该如何理解?
沙发
mmuuss586| | 2014-4-28 17:05 | 只看该作者
参考的函数库而已,为了开发方便,没必要去了解底层;
一般都是可以改的;

对于电机控制,不少MCU厂家都提供算法库,一般会封死;
用在电表行业的MCU也一样;

使用特权

评论回复
板凳
lei129210| | 2014-4-28 17:29 | 只看该作者
固件库,就是将底层已经封装好了。只需调用接口就可以。

使用特权

评论回复
地板
guangbiao| | 2014-4-28 18:35 | 只看该作者
仅仅一个名称而已,不用太纠结。
除烧写到OTP器件中的的程序无法改之外,其他的可擦写存储设备中的程序都是可以更新的。
BIOS也是可以改的,应该听说过“刷BIOS”这个名词吧。

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2014-4-29 09:24 | 只看该作者
guangbiao 发表于 2014-4-28 18:35
除烧写到OTP器件中的的程序无法改之外,其他的可擦写存储设备中的程序都是 ...

:handshake多谢多谢!了然许多了。

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2014-4-29 09:30 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-4-28 17:05
参考的函数库而已,为了开发方便,没必要去了解底层;
一般都是可以改的;

:handshake多谢版主

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2014-4-29 09:31 | 只看该作者
lei129210 发表于 2014-4-28 17:29
固件库,就是将底层已经封装好了。只需调用接口就可以。

多谢多谢!

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2014-4-29 09:31 | 只看该作者
guangbiao 发表于 2014-4-28 18:35
除烧写到OTP器件中的的程序无法改之外,其他的可擦写存储设备中的程序都是 ...

但是我就觉得他就失去固件这个词的意义了。

使用特权

评论回复
huzi2099| | 2014-4-29 09:47 | 只看该作者
stdperiph_lib翻译的,本身指的是设备的意思,意思就是操纵mcu内部设备的一套函数.

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-4-29 14:23 | 只看该作者
固件和固件库不是一个概念

使用特权

评论回复
xhujian| | 2014-4-29 16:25 | 只看该作者

1 不用太纠结一个名字,
不过让我想到了当年我纠结 CPU MCU 单片机有啥区别。很可爱。

如果简单的分,把一个标准的嵌入式产品包含
1  硬件+软件
这里说的软件包含了底层软件+应用软件

如果要细分,把一个标准的嵌入式产品就要要分为3类
硬件/hareware  +     底层软件/固件/韧体/firmware    +     应用软件、software

最简单的理解就是,和硬件密切相关的就叫   底层软件/固件/韧体/firmware  
而正因为有了 底层软件/固件/韧体/firmware 很多写software的不需要懂得   硬件/hareware  就能写software程序了。

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2014-4-29 17:26 | 只看该作者
huzi2099 发表于 2014-4-29 09:47
stdperiph_lib翻译的,本身指的是设备的意思,意思就是操纵mcu内部设备的一套函数. ...

:handshake

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2014-4-29 17:26 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2014-4-29 14:23
固件和固件库不是一个概念

:handshake

使用特权

评论回复
robotouch|  楼主 | 2014-4-29 17:27 | 只看该作者
xhujian 发表于 2014-4-29 16:25
1 不用太纠结一个名字,
不过让我想到了当年我纠结 CPU MCU 单片机有啥区别。很可爱。

:handshake多谢多谢,学习了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问