U盘的五花八门应用

1770|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
vivilzb1985|  楼主 | 2014-4-28 23:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
vivilzb1985|  楼主 | 2014-4-28 23:10 | 只看该作者
可移植性是催生U盘的幕后动机,正如其名,这种闪存储存装置的设计考虑是让用户做为数据储存的同时,又能把它随身带着到处去;结合USB接口以及耐久性固态可重复写入内存,俗称“大拇哥”的U盘很快就风行全球。

使用特权

评论回复
板凳
vivilzb1985|  楼主 | 2014-4-28 23:11 | 只看该作者
市场上第一批U盘是2000年分别由IBM与Trek Technology所推出的DiskOnKey与ThumbDrive;这两款产品最大储存容量达到8MB,是当时软盘片储存容量的五倍。多年过去,U盘可储存的数据容量不断大幅增加,现在一个尺寸比打火机还小的U盘就能储存HD影片、几千首歌曲以及上百万张照片。

而虽然储存数据仍是U盘的主要功能,它也被应用在其他领域,被赋予各种五花八门的角色任务。以下让我们一起来看看U盘的不同面貌吧!(请注意:以下介绍的一些 U盘应用可能是不被公开认可的,如果想知道其技术详情,请自行搜寻参考网络上的其他资源…)

使用特权

评论回复
地板
vivilzb1985|  楼主 | 2014-4-28 23:11 | 只看该作者
1. 扩展Raspberry Pi的储存容量

Raspberry Pi已经成为目前市场上越来越重要的单板计算机(SBC),在被整合到各种开发案的同时,也有一些业余玩家把它当作多媒体个人计算机;不过要把Raspberry Pi当作多媒体中心来使用,有一个问题是这款SBC可配备的储存媒介有限,只能采用SD、MMC与SDIO等形式的**卡。

使用特权

评论回复
不选择笨重的硬盘机,有更多用户转向采用大容量U盘来为Raspberry Pi扩充储存容量;但这也是件棘手的工作,因为Pi只有两个USB端口,往往被键盘、鼠标或其他控制器所占据。在许多解决方案中,最简单的就是再外接一个USB集线器。

不过要让U盘正确运作,需要手动采用sudo ls /dev/ sd*指令,这能显示U盘的对应名称;接着再输入sudo mount –t /dev/ {你的U盘名称} /mnt/usb,应该就能成功安装U盘。而根据U盘格式的不同,可能还需要采取其他的步骤。

总的说来,以闪存U盘为Raspberry Pi扩充储存容量并不困难;更详细的相关信息可参考此连结(Christian Cawley的BLOG)。

使用特权

评论回复
vivilzb1985|  楼主 | 2014-4-28 23:12 | 只看该作者
2. 当做比特币的“钱包”

如果你是热衷于比特币(Bitcoin)采矿(或是其他币别),你应该会了解数字货币遗失或被偷窃的风险,特别是如果你的数据防护不够安全。这时候有个像是“钱包”的东西对数字货币来说就很有用,而且可以轻易地用U盘来实现。

使用特权

评论回复
vivilzb1985|  楼主 | 2014-4-28 23:12 | 只看该作者
如果你每天都在进行交易,将数字货币存放在在线钱包是可以的,不过若做为储存账户,最好还是以脱机的方式来保全你的数字货币信息。要设定数字钱包,你应该考虑采用Ubuntu系统;该系统在遭遇恶意软件与病毒等威胁方面的安全性比微软(Microsoft)的系统好得多。如何设定一个安全的比特币钱包请参考此连结。

使用特权

评论回复
vivilzb1985|  楼主 | 2014-4-28 23:13 | 只看该作者
3. 具备嵌入式主机的U盘

要将U盘应用在更具自动化的数据收集,通常你会需要一个主机控制器(host controller);这种装置一度只限于使用在PC上,但过去几年来有许多公司如Microchip,已经将该类控制器组件的触角延伸至嵌入式市场支持手机应用,并替微控制器增添主机控制功能,让微控制器能链接并使用储存媒介。

使用特权

评论回复
vivilzb1985|  楼主 | 2014-4-28 23:13 | 只看该作者
这意味着有许多应用可以享受闪存U盘的储存优势,例如数据记录(data logging)可以不需要仰赖PC或是笔电,能在很长一段期间收集大量的资料。包括天气、环境有害物质等各种监测,能以简易的数据纪录器搭配传感器平台来完成;收集了数据并保存在可移除式储存装置的纪录器,能在稍后通过任何一种支持USB接口的装置来读取检索。

使用特权

评论回复
vivilzb1985|  楼主 | 2014-4-28 23:14 | 只看该作者
好了,先说到这的吧,其用处的非常多的,有些还是我们想不到额啊,后边的慢慢跟各位说吧

使用特权

评论回复
jxmzzr| | 2014-4-29 14:07 | 只看该作者
当作虚拟内存来升级PC,U盘当作PC的安全锁。

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-4-29 23:02 | 只看该作者
貌似有一阵流行的电视棒就是用U盘量产的,其实就是写进去了个软件!

使用特权

评论回复
kpzclxtx| | 2014-5-5 15:01 | 只看该作者

使用特权

评论回复
拿起书本| | 2014-6-5 17:26 | 只看该作者
大家总结的很好,真是大开眼界哦,不了解的还很多,学习了。

使用特权

评论回复
超星电子| | 2014-6-6 12:34 | 只看该作者

使用特权

评论回复
朝阳之光| | 2014-6-6 18:05 | 只看该作者
长见识

使用特权

评论回复
long009| | 2014-11-30 14:17 | 只看该作者
:handshake

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问