[技术求助]

ti24位AD:ADS1255两个通道作为单端输入应用时,common input端AINCOM的作用?

3355|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
mmuuss586| | 2014-4-30 10:37 | 只看该作者
手册上有啊

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586| | 2014-4-30 11:04 | 只看该作者

资料讲的很清楚了

使用特权

评论回复
地板
tangzhao_01|  楼主 | 2014-5-3 09:57 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-4-30 10:37
手册上有啊

这个经典电路,应该差分输入的连接吧,我现在用单端输入,两个输入加两个通过两个电容连接没啥意义吧?还有它这个电路把AINCON接地了,手册上提出的是最好不接地,我的问题是这个AINCOM接个固定电平,对输出都没有影响吗?我的理解是:应该有影响的,假如AINCOM接个3v,配置寄存器AINP为AIN0,AINN为AINCOM,那输入VIN=IN0-AINCOM,肯定为负值(我的输入不可能超过基准电压),经过1255内部取绝对值(猜的),得到输出电压V,最终可计算输入电压应该是3-V,不知道我理解的对不对?

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-3 11:38 | 只看该作者
tangzhao_01 发表于 2014-5-3 09:57
这个经典电路,应该差分输入的连接吧,我现在用单端输入,两个输入加两个通过两个电容连接没啥意义吧?还 ...

你的理解没啥问题啊。
知道为啥不要接地不???
运放也好,AD也好,DA也好,一般0点是比较差的,0点好的话,芯片就很贵了。
如果你接地了,就发挥不了24位AD的性能,建议加一比较稳定的参考电压

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-3 11:40 | 只看该作者
补充下:一个输入信号减去一个0点信号(0点信号有噪声,ADC也不一定能测的出来),会对你的输出结果有影响。

使用特权

评论回复
tangzhao_01|  楼主 | 2014-5-3 22:06 | 只看该作者
感谢超级大版主的回复,手册23页上, ADS1255/6 output 24 bits of data in Binary Two’s Complement format. The LSB has a weight of 2VREF/(PGA(223 − 1)). 今天编程时才发现,这个24位AD,其实最前一位是符号位,那照我这种接法,数值应该是在000000h到800000h间变化,也就是说读出的数字量都是负的,上面的提到的这个输出电压V该如何表示呢?

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-3 22:25 | 只看该作者
如果是800000h以内,那就是正的。即使负的,按补码的格式转换下就好了

使用特权

评论回复
tangzhao_01|  楼主 | 2014-5-4 10:07 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-3 22:25
如果是800000h以内,那就是正的。即使负的,按补码的格式转换下就好了

恩,是负的才对,这个还有待我实际调试再去整

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-4 10:16 | 只看该作者
tangzhao_01 发表于 2014-5-4 10:07
恩,是负的才对,这个还有待我实际调试再去整

那你程序转换下就好了

使用特权

评论回复
asylee| | 2015-6-4 15:58 | 只看该作者
没说“最好不要”吧。。。
手册的意思是“接地不是必要的”,可以接,也可以不接(接其他基准电压,例如+2.5V,甚至AVDD)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问