C语言的趋势和两大缺陷关键点

1419|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
monkeypony|  楼主 | 2014-4-30 10:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
眼下最常听到的声音则是C++将趋于没落,会被某某语言取代。我很怀疑这种论调的起点是商业宣传,C++的真实趋势应该是越来越倾向于精英化。精英化是指在可用可不用C++的领域中,C++将逐渐退出,而所有剩下必须用C++的领域通常都是附加值比较高,难度较高的领域,比如:操作系统,数据库,大型网站后端等。这一过程造成的现象就是在TIOBE上,C++的份额逐步下降。但就像经济上挤泡沫一样,这倒不是C++衰落了,而是原本人们对C++的期望过高了。

相关帖子

沙发
monkeypony|  楼主 | 2014-4-30 10:40 | 只看该作者
早在1995年,美国的调查机构就曾经预测:"终端用户"编程从从业人员比率上将占94%,而"基础结构"编程从业人员只占1.5%不到。

使用特权

评论回复
板凳
monkeypony|  楼主 | 2014-4-30 10:41 | 只看该作者
C++本来就不适合"终端用户"这种涉众很多的项目,比如物流程序,而适合对性能要求较高的基础结构项目,比如OS,大型数据库等。(根据Google的测试,C++的performance远高于其他语言)只是当年OO很火的时候,大家又没有什么别的选择,就一窝蜂的用,实际上很多程序确实不适合用一个没有垃圾收集的程序来写。

使用特权

评论回复
地板
monkeypony|  楼主 | 2014-4-30 10:41 | 只看该作者
这里有一份统计列表,大家可以自己看看,当前C++的主战场是那里。这导致的结果就是修炼C++的程序员必须往高端走,你要么找不到工作,要么就找到很好的工作。而不像其他语言,大差不差还能混口饭吃。这个趋势不好绝对化,但估计在未来会被强化。TIOBE上C++的份额跌得越多,这个趋势强化的越厉害。

使用特权

评论回复
例1:网站A和网站B类似,用C++可以让速度提升30%,你感觉这个网站会选择语言的易用性,还是会选择速度?

使用特权

评论回复
monkeypony|  楼主 | 2014-4-30 10:42 | 只看该作者
例2:公司A要开发一个新的软硬结合的产品,你感觉他会先开发一个虚拟机,再开发产品,还是会直接基于硬件上封装驱动后开发程序?

使用特权

评论回复
monkeypony|  楼主 | 2014-4-30 10:42 | 只看该作者
这两个关键缺陷分别是语言的过度复杂和标准库的过度苍白。C++语言过于复杂在业界是共识。

使用特权

评论回复
monkeypony|  楼主 | 2014-4-30 10:49 | 只看该作者
短时间完全看不到C++退出历史舞台的可能性,只要硬件还是软件的基础

使用特权

评论回复
shenmu2012| | 2014-5-15 21:55 | 只看该作者
monkeypony 发表于 2014-4-30 10:41
这里有一份统计列表,大家可以自己看看,当前C++的主战场是那里。这导致的结果就是修炼C++的程序员必须往高 ...

介绍的很不错的么,我参考的啦

使用特权

评论回复
vivilzb1985| | 2014-5-18 20:52 | 只看该作者
monkeypony 发表于 2014-4-30 10:41
C++本来就不适合"终端用户"这种涉众很多的项目,比如物流程序,而适合对性能要求较高的基础结构项目,比如O ...

C++用途还是蛮多的

使用特权

评论回复
shenmu2012| | 2014-5-23 21:05 | 只看该作者
C++语言的用途还是蛮多的

使用特权

评论回复
comeon201208| | 2014-5-25 18:56 | 只看该作者
关键缺陷分别是语言的过度复杂和标准库的过度苍白

使用特权

评论回复
angerbird| | 2014-5-27 16:24 | 只看该作者
c++语言有其优势的有其缺点的,就看怎样用用在哪些地方的

使用特权

评论回复
smilingangel| | 2014-5-31 11:52 | 只看该作者
这个还是需要多注意的啊

使用特权

评论回复
fcuu| | 2014-6-5 17:01 | 只看该作者
C++还是不能忽视的。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2014-6-17 10:21 | 只看该作者
关键缺陷分别是语言的过度复杂和标准库的过度苍白

应该是不象C#等语言,没有哪个大公司愿意继续免费将高层接口打包到C++中。使得开发者在进行底层设备操作时过度烦。

使用特权

评论回复
vivilzb1985| | 2014-6-17 22:59 | 只看该作者
用C++的领域通常都是附加值比较高,难度较高的领域,比如:操作系统,数据库,大型网站后端等。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问