[项目合作]

有人想收购我公司,可我不知道怎么谈

10936|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sz_zcg|  楼主 | 2014-4-30 10:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
价格:10000 元
先介绍一下公司概况,请高人给我指点一下
公司注册资本50万,主要做各类产品检测和校准。年产值100-200万,这基本上是比较偏的行业,所以做相关产品的不多,现在有一家在他们行业内属龙头的企业(他们的产品范围有民用和军用及航天类的),需要我研发的产品,由于技术的原因,想要收购我的公司,可我不知道怎么跟他们谈,本来我只想与他们合作(我主要看中他的客户资源)不想让他投钱,结果别人不干,他希望注资,成为他的子公司。希望有高人给我指点一下,万分感谢。

相关帖子

沙发
wang52080411| | 2014-4-30 11:10 | 只看该作者
我也想知道这个应该怎么谈。其实要是觉得这个有潜力做下去的话还是自己做,价格公道出手也不错。

同求有经验的人说说

使用特权

评论回复
板凳
sz_zcg|  楼主 | 2014-4-30 11:34 | 只看该作者
wang52080411 发表于 2014-4-30 11:10
我也想知道这个应该怎么谈。其实要是觉得这个有潜力做下去的话还是自己做,价格公道出手也不错。

同求有经 ...

呵呵,谢谢你,是啊,确实是难题,对于象我们这些做技术的人来说,真的是不知所措

使用特权

评论回复
地板
sz_zcg|  楼主 | 2014-4-30 17:25 | 只看该作者
hjz007 发表于 2014-4-30 12:03
资本运作的参考收购价格是年产值×7,你的公司大约应该卖1400万左右。
如果你觉得预期更好,可以×10,×15 ...

谢谢你的回复,看来我还要需要学习很多东西啊

使用特权

评论回复
sz_zcg|  楼主 | 2014-4-30 17:27 | 只看该作者
hjz007 发表于 2014-4-30 12:03
资本运作的参考收购价格是年产值×7,你的公司大约应该卖1400万左右。
如果你觉得预期更好,可以×10,×15 ...

我不缺钱,我只是看中他的资源,呵呵,还是谢谢你

使用特权

评论回复
wangkj| | 2014-4-30 17:41 | 只看该作者
2000万现金加股份,然后呢就可以很爽的享受人生了。

现在是互联网硬件时代,转行吧,机会大大的。

另外,你们做什么检测?我这边需要emc检测,能做不?

我是转行互联网硬件了,很爽的。

使用特权

评论回复
ysdx| | 2014-4-30 18:31 | 只看该作者
你的产值过低。不知道你公司几年了,你的最大客户是谁?
你不缺钱,但是如果对方是你的大客户,或者说主要客户,倒是可以考虑接受的。不过建议你出让股份在40%以内。理由就是你需要尽快把公司产值做起来,做到一定的规模。这种情况对方给的钱不会多,你的目标也不是人家的钱,而是人家的单子。最好是人家能够给你带来更多额外的单子,能够让你的产值到1000万以上的。如果他们的加入只能让你的产值到500万,还是算了吧。

使用特权

评论回复
sz_zcg|  楼主 | 2014-5-1 13:02 | 只看该作者
ysdx 发表于 2014-4-30 18:31
你的产值过低。不知道你公司几年了,你的最大客户是谁?
你不缺钱,但是如果对方是你的大客户,或者说主要 ...

我公司刚成立二年,谢谢你的建议,我会考虑的

使用特权

评论回复
sz_zcg|  楼主 | 2014-5-1 13:06 | 只看该作者
wangkj 发表于 2014-4-30 17:41
2000万现金加股份,然后呢就可以很爽的享受人生了。

现在是互联网硬件时代,转行吧,机会大大的。

电磁兼容性方面检测,现在暂时没有做,我做,平面度\高度\角度和一些传感器智能校准(不需要人工参与)\智能检测,谢谢你

使用特权

评论回复
独自探索| | 2014-5-3 12:53 | 只看该作者
1,这样算(亏一点),,你让它给你10年赚到的钱(以今年赚到的钱X10年)作购买。这样你就可以少奋斗10年了。。。

2,注资,它的加入如果能使产值数倍上升,那你赚的钱也会上升。。。如果没有数倍的话,,你赚的钱就被人分薄了。另外,注资后你还要有话语权(占51%),,,不能被人家说关门就关门。

使用特权

评论回复
sz_zcg|  楼主 | 2014-5-3 13:09 | 只看该作者
独自探索 发表于 2014-5-3 12:53
1,这样算(亏一点),,你让它给你10年赚到的钱(以今年赚到的钱X10年)作购买。这样你就可以少奋斗10年了 ...

谢谢你的回复,我的想法很简单,就是把业务做大,当然利益肯定是大家共同的,我不想占别人的便宜,我只要不是吃亏太多就行

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-3 15:44 | 只看该作者
sz_zcg 发表于 2014-5-3 13:09
谢谢你的回复,我的想法很简单,就是把业务做大,当然利益肯定是大家共同的,我不想占别人的便宜,我只要不是 ...

至少你的心态很好。:D

使用特权

评论回复
sz_zcg|  楼主 | 2014-5-9 18:47 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-3 15:44
至少你的心态很好。

也许是年龄的原因,心态还行吧

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-9 18:49 | 只看该作者
sz_zcg 发表于 2014-5-9 18:47
也许是年龄的原因,心态还行吧

:lol
看来是想做一翻事业的了
自动校表,自动化测试,自动化设备等是发展方向啊

使用特权

评论回复
sz_zcg|  楼主 | 2014-5-10 09:00 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-9 18:49
看来是想做一翻事业的了
自动校表,自动化测试,自动化设备等是发展方向啊 ...

谢谢你的回复,我在自动化行业有很长时间,只是出来自己做才二年

使用特权

评论回复
sz_zcg|  楼主 | 2014-5-14 08:50 | 只看该作者
还有高人给点建议吗

使用特权

评论回复
hjz007| | 2014-5-15 00:34 | 只看该作者
sz_zcg 发表于 2014-5-14 08:50
还有高人给点建议吗

能卖其实也挺好。
一个公司,说白了也没什么的。市场在那,也未必就是你的。别人收购,有时候就是为了避免竞争双输。
就如华为收购港湾。其实不卖,你还能赚多少钱呢也说不清楚。
曾经火及一时的MP3,就如一阵风吹过,说没就没了,连咋没了的都没搞清楚。
经济形式也不好。中国企业又没有雄厚的实力来主导市场,中国很多企业其实靠的是污染、搜刮廉价劳动力来赚钱,没有什么技术含量的。
没必要把未来幻想得太美好,弄不好得罪人了,一个查,老婆孩子都搭进去了。
没几个企业的屁股是干净的。
弄点现金在手,把小孩送到香港去读书,自己搞个箱子卖冰棍去。
做老板有什么好迷恋的,公司里最牛X的是技术工程师,最贱的就是老板了。
我估计楼主也不是做很久了的大老板,是多个人合伙搞的吧,可能还没过到做老板的瘾。

使用特权

评论回复
sz_zcg|  楼主 | 2014-5-15 11:11 | 只看该作者
hjz007 发表于 2014-5-15 00:34
能卖其实也挺好。
一个公司,说白了也没什么的。市场在那,也未必就是你的。别人收购,有时候就是为了避免 ...

呵呵,谢谢你的回复,首先,有几个问题可以探讨:
一\公司是我自己的,没有别人;
二\我公司确实很干净,没有什么可查的,想想第一年,我自己连工资都没有,还向国家交了几万的税
三\我公司的做的产品,基本都是同行业的前面,意思是别人还没有时,我就有了
四\我只是喜欢技术而已,对做老板,兴趣不大

使用特权

评论回复
hjz007| | 2014-5-15 11:47 | 只看该作者
sz_zcg 发表于 2014-5-15 11:11
呵呵,谢谢你的回复,首先,有几个问题可以探讨:
一\公司是我自己的,没有别人;
二\我公司确实很干净,没有什 ...

那你去政府办的企业协会,总裁协会,企业法人俱乐部,总裁俱乐部、资源整合平台就可以了。
那里什么人才都有,银行,投商,行业协会,招商局代表...
你做了这么多年老板,难道你还不知道有老板的圈子?在21IC和些初级打工仔聊,能聊出什么门道?
显得你很厉害?
华强北那些做电源,做手电筒的,就一家老少几个人,加上姑妈姨的,产值都在五百万到一千万(利润可能没那么高)。
现在资深的电信行业的工程师年收入都在50万到100万,旱涝保收...离职还要N+1。
做老板,有时赚的就是个面子,收入和打工差不多。
很多老板都这么说,但信的人没几个。

使用特权

评论回复
sz_zcg|  楼主 | 2014-5-15 13:55 | 只看该作者
hjz007 发表于 2014-5-15 11:47
那你去政府办的企业协会,总裁协会,企业法人俱乐部,总裁俱乐部、资源整合平台就可以了。
那里什么人才都 ...

真的很感谢你,但也不必那么激动,其实我还真相信打工的,不是太相信所谓大老板,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问