21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 PCB技术 人生第一次画板,PCB打样
发新帖我要提问
12下一页
[画板]

人生第一次画板,PCB打样

4089|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zyhaimu|  楼主 | 2014-4-30 15:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

公司要做一些老练测试板,之前没做过板子,公司也没人可以请教。悲惨啊,只能自己看书,上网查protel的资料。现在终于画出来了,已拿去打样。贴图出来请大家帮忙指点下。看下有没有特别严重的错误。唉,等打样回来后估计还得重画板子。先谢谢大家了。 第一次贴图也不知道能不能成功。

相关帖子

沙发
smell-baby| | 2014-4-30 16:14 | 只看该作者
电源线在哪啊??

使用特权

评论回复
板凳
smell-baby| | 2014-4-30 16:16 | 只看该作者
强弱电带你有隔离吗!?!?

使用特权

评论回复
地板
smell-baby| | 2014-4-30 16:21 | 只看该作者
还有你确定变压器的引脚是这样的?

使用特权

评论回复
zyhaimu|  楼主 | 2014-4-30 16:21 | 只看该作者
smell-baby 发表于 2014-4-30 16:14
电源线在哪啊??

整流桥堆B1的2,4脚是接交流220的。桥堆是自己编辑的,后画上去的,就没加L,N注释。记下了,下次画板加上去,谢谢。

使用特权

评论回复
smell-baby| | 2014-4-30 16:23 | 只看该作者
zyhaimu 发表于 2014-4-30 16:21
整流桥堆B1的2,4脚是接交流220的。桥堆是自己编辑的,后画上去的,就没加L,N注释。记下了,下次画板加上 ...

你有这ic资料吗??

使用特权

评论回复
zyhaimu|  楼主 | 2014-4-30 16:25 | 只看该作者
smell-baby 发表于 2014-4-30 16:16
强弱电带你有隔离吗!?!?

糟了,强弱电带要怎么隔离,严重吗?

使用特权

评论回复
zyhaimu|  楼主 | 2014-4-30 16:26 | 只看该作者
smell-baby 发表于 2014-4-30 16:23
你有这ic资料吗??

ic是BCD的3970

使用特权

评论回复
smell-baby| | 2014-4-30 16:28 | 只看该作者
zyhaimu 发表于 2014-4-30 16:25
糟了,强弱电带要怎么隔离,严重吗?

直接击穿!

使用特权

评论回复
smell-baby| | 2014-4-30 16:28 | 只看该作者
zyhaimu 发表于 2014-4-30 16:26
ic是BCD的3970

如果是专用芯片,你可以看下里面带的电路板布线要求!!

使用特权

评论回复
zyhaimu|  楼主 | 2014-4-30 16:32 | 只看该作者
smell-baby 发表于 2014-4-30 16:28
直接击穿!

惨了,是不是说的安全爬电距离。等板子回来试下吧。能在板子上用刀片割槽解决吗?

使用特权

评论回复
zhprotel| | 2014-5-1 15:54 | 只看该作者
安全间距:高压与高压,高压与低电压,你完全没有分开。
功能:整流后经滤波在到变压器初级,你是整流直接跑到变压器去了,吸收尖峰这三个元件离得远了。尽量不要从变压器中间走线。
而且整流桥堆封装不对引脚间距没这么近,变压器应该画错了吧。
4个贴片元件完全可以都改为插件,而且画单面板。
protel自带的元件库,都需要修整,或者重新画,否则画出来的板焊接很麻烦,这都需要经验。
你才开始画,学习的路还长着呢。

使用特权

评论回复
烟花三月花开| | 2014-5-1 16:33 | 只看该作者
元器件有点多 有点难啊

使用特权

评论回复
smell-baby| | 2014-5-1 16:36 | 只看该作者
zyhaimu 发表于 2014-4-30 16:32
惨了,是不是说的安全爬电距离。等板子回来试下吧。能在板子上用刀片割槽解决吗? ...

就算割曹,距离也还是短了点!

使用特权

评论回复
zyhaimu|  楼主 | 2014-5-1 21:30 | 只看该作者
zhprotel 发表于 2014-5-1 15:54
安全间距:高压与高压,高压与低电压,你完全没有分开。
功能:整流后经滤波在到变压器初级,你是整流直接跑 ...

1.安全间距:高压与高压,高压与低电压,你完全没有分开。
功能:整流后经滤波在到变压器初级,你是整流直接跑到变压器去了,吸收尖峰这三个元件离得远了。尽量不要从变压器中间走线。
——————————————————
尽量不要从变压器中间走线,这是硬伤吗?一定不能从变压器中间走线吗?如果这样我就把这条线割了走飞线可以吗?

2.而且整流桥堆封装不对引脚间距没这么近,变压器应该画错了吧。
————————————————————————
这个我把PCB纸上打印出来了,应该差不过。可能是我怕整流桥堆脚插不进,把PCB的焊盘孔画大了。:L

3.4个贴片元件完全可以都改为插件,而且画单面板。
因为是老化测试板,4个贴片准备在客户提供的产品上拆,就只能用贴片的了。

4.protel自带的元件库,都需要修整,或者重新画,否则画出来的板焊接很麻烦,这都需要经验。
你才开始画,学习的路还长着呢。
现在我也知道了。唉,看protel书感觉画pcb也不是很难,就像连连看,把线连通就行了。

使用特权

评论回复
zyhaimu|  楼主 | 2014-5-1 21:42 | 只看该作者
smell-baby 发表于 2014-5-1 16:36
就算割曹,距离也还是短了点!

桥堆和变压器初级之间的交流线(强电部分)全部割掉改走飞线的话这板子还有救吗?:funk:

使用特权

评论回复
zhprotel| | 2014-5-1 22:14 | 只看该作者
zyhaimu 发表于 2014-5-1 21:30
1.安全间距:高压与高压,高压与低电压,你完全没有分开。
功能:整流后经滤波在到变压器初级,你是整流直 ...

智商才是硬伤。

使用特权

评论回复
zyhaimu|  楼主 | 2014-5-2 09:23 | 只看该作者
zhprotel 发表于 2014-5-1 22:14
智商才是硬伤。

看来多画PCB板有助于开发智商啊。唉,怪我开发智商的时间太晚了。这样看来应该把画PCB板列入孩子早教的课程啊:$

使用特权

评论回复
ideerf| | 2014-5-2 10:41 | 只看该作者
建议大电流的走线开窗,并且放在波烽焊能上锡的一面。过波峰焊时也上锡,可以承受更的大的电流。

使用特权

评论回复
zyhaimu|  楼主 | 2014-5-2 20:16 | 只看该作者
ideerf 发表于 2014-5-2 10:41
建议大电流的走线开窗,并且放在波烽焊能上锡的一面。过波峰焊时也上锡,可以承受更的大的电流。 ...

建议大电流的走线开窗,并且放在波烽焊能上锡的一面。过波峰焊时也上锡,可以承受更的大的电流.
_______________________________________________________________________________________-
走线开窗说的太专业了,不懂。是不是让大电流的走线裸奔的意识?这么说我的板子直流输出3.5mm的线宽还不够吗?天哪,我的板子交流有问题,交流和直流之间有问题,现在看来直流也有问题。真是千疮百孔,漏洞百出啊。现在看来之前盲目的去打样是对的了,要不现在我根本没勇气再拿出去打样了。真是应了那句话“不知者无畏”啊。

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问