阻抗匹配

3784|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

求高手解释一下阻抗匹配。我的理解是假如我有一个电源,它的内阻假设有1Ω,此电路纯阻性,是不是再在它的输出端给他并联一个1Ω的电阻,然后再连接负载,是说其输出功率最大。这是不是就是阻抗匹配。
评论
Lgz2006 2014-5-6 10:26 回复TA
再并一个1欧? 

相关帖子

沙发
Lgz2006| | 2014-5-6 09:42 | 只看该作者
大多情况下不是这样

使用特权

评论回复
板凳
啥是arm|  楼主 | 2014-5-6 09:46 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-6 09:42
大多情况下不是这样

求教

使用特权

评论回复
地板
forrest11| | 2014-5-6 09:47 | 只看该作者
完全不是。

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-5-6 09:50 | 只看该作者
当负载和信号源内阻相等时,负载从信号源获得的功率最大。

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-5-6 10:07 | 只看该作者
阻抗匹配的定义更多来自射频电路设计。要求是负载的复阻抗等于信号源内阻的复阻抗的共轭。
你来这里问,阻抗匹配的定义,一般会回答你,运放的正相和负相的对地阻抗要相等,不然偏置电流会转换成失调电压。

使用特权

评论回复
啥是arm|  楼主 | 2014-5-6 10:51 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-5-6 10:07
阻抗匹配的定义更多来自射频电路设计。要求是负载的复阻抗等于信号源内阻的复阻抗的共轭。
你来这里问,阻 ...

确实是在射频电路中,再看NFC的射频天线的设计

使用特权

评论回复
zrn168168| | 2014-5-6 10:52 | 只看该作者
:L

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-5-6 10:56 | 只看该作者
啥是arm 发表于 2014-5-6 10:51
确实是在射频电路中,再看NFC的射频天线的设计

这个是先写出负载能获得功率的数学表达式,求导,使它等于零,就表示功率最大值。功率最大值的条件就是内阻和负载的阻抗,实部相等,虚部相反。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-6 11:32 | 只看该作者
一般地,阻抗匹配概念是指负载与源特性阻抗之间的配合连接
这个阻抗不是源内阻的实测值,而是一个“为满足特定性能的设定值”
例如天线的75欧,喇叭的16欧/25W等,都是这种情况

需要时,最大功率输出亦可为匹配条件

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-5-6 12:06 | 只看该作者
使得负载能够得到最大功率的负载阻抗叫匹配阻抗。
假如我有一个电源,它的内阻假设有1Ω,此电路纯阻性,那么他的负载电阻1Ω是这个电源的匹配阻抗。这时他的输出功率可以达到最大,但他的效率只有0.5。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-5-6 12:21 | 只看该作者

使用特权

评论回复
jz0095| | 2014-5-6 14:32 | 只看该作者
阻抗匹配的意思是这样的:如果功放的输出阻抗=1欧,天线的输入阻抗=50欧,你需要设计一个无损耗LC网络将50欧变换为1欧,这个1欧将是功放面对的负载。这样,理论上,天线就可以得到功放的最大输出功率。

使用特权

评论回复
评分
link8001 + 1 赞一个!
鸟鸟 + 1
啥是arm|  楼主 | 2014-5-6 14:57 | 只看该作者
jz0095 发表于 2014-5-6 14:32
阻抗匹配的意思是这样的:如果功放的输出阻抗=1欧,天线的输入阻抗=50欧,你需要设计一个无损耗LC网络将50 ...

:handshake您的这个解释 太好了

使用特权

评论回复
啥是arm|  楼主 | 2014-5-6 14:59 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-5-6 12:06
假如我有一个电源,它的内阻假设有1Ω,此电路纯阻性,那 ...

是这个道理 但是您想说的是??

使用特权

评论回复
啥是arm|  楼主 | 2014-5-6 15:00 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-6 11:32
一般地,阻抗匹配概念是指负载与源特性阻抗之间的配合连接
这个阻抗不是源内阻的实测值,而是一个“为满足 ...

我再看看书去 再来问 谢谢你

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2014-5-6 18:58 回复TA
先把SIMIT图整好后再说. 
Lgz2006| | 2014-5-6 15:18 | 只看该作者
啥是arm 发表于 2014-5-6 15:00
我再看看书去 再来问 谢谢你

当你做过一两个功率输出电路,你才能明白:我的功放输出阻抗=?欧

使用特权

评论回复
ttlasong| | 2014-5-6 22:42 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-5-6 12:06
假如我有一个电源,它的内阻假设有1Ω,此电路纯阻性,那 ...

一般电源是不可做阻抗匹配。电源是要求内阻越小越好

使用特权

评论回复
YEO| | 2014-5-6 23:29 | 只看该作者
ttlasong 发表于 2014-5-6 22:42
一般电源是不可做阻抗匹配。电源是要求内阻越小越好

为什么电源是不可做阻抗匹配,而功放要做阻抗匹配?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-7 07:18 | 只看该作者
提供一个实例和数量级概念:
某音频功放20V/50W匹配阻抗8欧,实测内阻0.2欧,整机效率60%
另音频功放120V150W匹配阻抗96欧,实测内阻200欧,整机效率20%
另音频功放匹配8欧100W,整机效率80%
它们都是按失真及耗散指标匹配的

一射频功放电路,C极输出等效阻抗10k欧,与天线负载没有因果关系
它是按带宽设置匹配的

某供电变压器220V/100kVA,相当于纯电阻负载0.484欧,能这样匹配么?

经常做运放的要求两输入端(电)阻抗相等,那叫“对称平衡”
丙类功放电路的等效输出阻抗不需要与天线阻抗相互折算匹配

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问