功率放大电路

2577|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
由于甲类功率放大电路存在静态工作时功耗严重的问题,考虑到放大电路的失真性和功耗问题,所以便有了甲乙类双电源互补对称电路,但这样又会存在一个问题:交越失真。所以又在电路上添加了二极管,利用二极管进行电压偏置,使得三极管处于微通状态。那这样子不就回归到了一开始的问题:当输入信号为0时,电路也会有功耗吗?   求解释。。。(PS:为什么贴图片的时候,还要输入图片的地址啊,不知道怎么贴)

相关帖子

沙发
浅青雨|  楼主 | 2014-5-6 15:21 | 只看该作者
贴上图片

使用特权

评论回复
板凳
Lgz2006| | 2014-5-6 15:26 | 只看该作者
会有功耗,很小的一点儿——相对纯甲类——而常忽略不计
这一点儿功耗,是为克服交越而来,所谓四两拨千斤,很划算

比如某功放最大工作电流2A,而甲乙类零信号仅耗20mA

把你主题文整理一下,有表述差错

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2014-5-6 15:27 | 只看该作者
甲乙类的静态电流(输入信号为零时的电源电流)比纯甲类小得多,不在一个数量级上。

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2014-5-6 15:43 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-6 15:26
会有功耗,很小的一点儿——相对纯甲类——而常忽略不计
这一点儿功耗,是为克服交越而来,所谓四两拨千斤 ...

那这种利用Ube扩大电路进行偏置的互补对称电路,该怎么去确定电阻值呢?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-6 15:49 | 只看该作者
大概其R2=470,R1=390,其它自己弄

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2014-5-6 16:50 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-5-6 15:27
甲乙类的静态电流(输入信号为零时的电源电流)比纯甲类小得多,不在一个数量级上。 ...

好的,谢谢。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2014-5-6 17:17 | 只看该作者
给楼主补充一下,还有发烧友用“高偏甲类”的,更费电。

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-5-6 17:27 | 只看该作者
功耗大也不是一无是处,静态电流设置的大些,频率特性会好些。

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2014-5-7 08:49 | 只看该作者
NE5532 发表于 2014-5-6 17:17
给楼主补充一下,还有发烧友用“高偏甲类”的,更费电。

哈哈,刚刚学习功率放大电路,只是在接触一些基本的电路,,,

使用特权

评论回复
浅青雨|  楼主 | 2014-5-7 08:49 | 只看该作者
zkybuaa 发表于 2014-5-6 17:27
功耗大也不是一无是处,静态电流设置的大些,频率特性会好些。

嗯,鱼与熊掌不可兼得。。。呵呵

使用特权

评论回复
ohayou| | 2014-5-7 09:14 | 只看该作者
有啊 静态(偏置)电流越大,静态功耗当然也会大些,
甲类的静态电流最大,效率最低,但是 线性度最好。
线性和效率 一直是各类功放的折中问题。
不过在音频这种低频功放,可以加整体的负反馈来改善线性。
如果是高频功放就不好用反馈,可能比较难了。

使用特权

评论回复
william008| | 2014-5-7 10:44 | 只看该作者
请楼主学习甲类、乙类、甲乙类放大电路的区别

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-5-9 20:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
yunaimin| | 2014-5-9 21:19 | 只看该作者
建议楼主别太关注甲类的能源浪费,甲类声音比甲乙类要好。实际上甲乙类也很难做到很小的交越是真,找两个高精度配对的功率管就已经很难了。

使用特权

评论回复
yunaimin| | 2014-5-9 21:20 | 只看该作者
再啰嗦一句,要自己动手弄石机,不如弄场效应管,别玩晶体管了。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-10 20:48 | 只看该作者
哼,梦想速成?没个十年8载敢说个“成“?想学可以,欲速则不达

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-5-10 21:29 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-10 20:48
哼,梦想速成?没个十年8载敢说个“成“?想学可以,欲速则不达

现在太急功近利了,有几个愿意花时间去搞基础研究和学习的?看看现在这么多速成班就知道了。

使用特权

评论回复
wznpmm| | 2014-5-10 21:44 | 只看该作者
ohayou 发表于 2014-5-7 09:14
有啊 静态(偏置)电流越大,静态功耗当然也会大些,
甲类的静态电流最大,效率最低,但是 线性度最好。
线 ...

什么是 高频功放?

使用特权

评论回复
爱炫小王子| | 2014-5-11 21:25 | 只看该作者
T1和T2间加入两个0.25欧姆电阻,中间输出,之前的偏置电路加电位器,调节电位器可以准确定量静态功耗。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问