pcb天线设计

15039|55
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
witzly|  楼主 | 2014-5-8 11:15 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
witzly|  楼主 | 2014-5-8 11:33 | 只看该作者
定向天线,PCB一面镀铜,做屏蔽用,另一面是天线了,应该是镀镍吧,求大神指教啊

使用特权

评论回复
板凳
tyw| | 2014-5-8 12:55 | 只看该作者
1,根据你的板材确定线宽度,厚度,周围间隔距离,实现阻抗与你的PA,LNA匹配。
2,计算你的波长,确定你的天线(PCB走线),长度,一般小天线走1/3.1/4波长够了,当然频率高就短,好做些,
3,建议你用ANSOFT或者IE3D等软件模拟一下,调整场方向,灵敏度等。
一般就设计个倒F型天线就行了

如何在无净空电路板上设计效率良好的天线.pdf (118.74 KB)
PCB天线设计.pdf (611.64 KB)

使用特权

评论回复
地板
witzly|  楼主 | 2014-5-8 14:53 | 只看该作者

/4+

tyw 发表于 2014-5-8 12:55
1,根据你的板材确定线宽度,厚度,周围间隔距离,实现阻抗与你的PA,LNA匹配。
2,计算你的波长,确定你的天 ...

十分感谢,材料时普通的FR4,厚度也1.53mm,网上说厚度一般是1.6mm,我暂且按1.6mm算,根据中心频率计算出天线长34.1/4=8.53cm
对于F型天线的长度计算分配,暂时没有找到资料,还请大神指点一二啊  谢谢谢谢啊

使用特权

评论回复
tyw| | 2014-5-8 15:06 | 只看该作者
witzly 发表于 2014-5-8 14:53
十分感谢,材料时普通的FR4,厚度也1.53mm,网上说厚度一般是1.6mm,我暂且按1.6mm算,根据中心频率计算出 ...

给你的PCB天线设计资料中有,啃一下.例子好象是2.4G的!

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-5-8 15:10 | 只看该作者
tyw 发表于 2014-5-8 15:06
给你的pcb资料中有,啃一下.例子好象是2.4G的!

我看了这个,天线长度不一样,我不能照搬他的长度,它的尺寸计算方法没有,就像这个图里面,H,S,d,还有H对应的那个宽度的计算方式是未知的

使用特权

评论回复
tyw| | 2014-5-8 16:01 | 只看该作者
witzly 发表于 2014-5-8 15:10
我看了这个,天线长度不一样,我不能照搬他的长度,它的尺寸计算方法没有,就像这个图里面,H,S,d,还有 ...

天线设计这个潭子水很深,一般由于缺乏测试手段而令人望而生畏,轻易也不会泄漏葵花宝典,315M,433M还可照搬现成的,800M只有自已硬啃了,少累

贴片天线研究 38页 0.7M.pdf (792.4 KB)
手机天线测试的主要参数与测试方法 34页 0.3M.rar (112.39 KB)
手机PIFA天线设计资料 82页 1.8M.pdf (1.81 MB)
蓝牙PIFA天线和蛇形PCB天线设计指导 14页 0.5M.pdf (544.51 KB)
高级天线设计 36页 1.4M.pdf (1.39 MB)
PCB天线设计指南 5页 0.3M.pdf (360.15 KB)
PCB天线设计及计算PIC12F675 18页 0.5M.pdf (560.31 KB)
CTS天线研究 59页 9.8M.pdf (9.65 MB)
2.4G PCB天线设计 26页 0.6M.pdf (609.88 KB)
袖珍通讯机用螺旋天线的原理,设计与制作 3页 0.2M.pdf (230.12 KB)

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-5-8 16:08 | 只看该作者
tyw 发表于 2014-5-8 16:01
天线设计这个潭子水很深,一般由于缺乏测试手段而令人望而生畏,轻易也不会泄漏葵花宝典,315M,433M还可照搬 ...

:Q我得看到什么时候这么多,明天就得拿出方案
还是感谢大神的帮助,感激不尽啊,我慢慢看先:Q

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-5-8 16:19 | 只看该作者
只要有仪器,你自己在板上贴铜皮,调试各种尺寸。

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-5-8 16:52 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-5-8 16:19
只要有仪器,你自己在板上贴铜皮,调试各种尺寸。

频谱分析仪可以不?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2014-5-8 17:16 | 只看该作者
网络分析仪呀,看看谐振点和回波损耗。
频谱分析仪,还得自己配置定向耦合器。

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2014-5-8 18:00 | 只看该作者
T哥又发好东西了,下载学习。

使用特权

评论回复
icecut| | 2014-5-8 20:52 | 只看该作者
witzly 发表于 2014-5-8 11:33
定向天线,PCB一面镀铜,做屏蔽用,另一面是天线了,应该是镀镍吧,求大神指教啊 ...

定向天线太难

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-5-9 09:46 | 只看该作者
icecut 发表于 2014-5-8 20:52
定向天线太难

请大神指导

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-5-9 09:47 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2014-5-8 17:16
网络分析仪呀,看看谐振点和回波损耗。
频谱分析仪,还得自己配置定向耦合器。 ...

没有网分,只有频谱分析仪,而且这个将来量产,一个一个来太不现实了

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-5-9 09:48 | 只看该作者
nongfuxu 发表于 2014-5-8 18:00
T哥又发好东西了,下载学习。

T哥好银呢

使用特权

评论回复
icecut| | 2014-5-9 09:55 | 只看该作者
witzly 发表于 2014-5-9 09:46
请大神指导

大神也不会...我刚看了半本书,皮毛都不懂

使用特权

评论回复
木头东瓜| | 2014-5-9 10:18 | 只看该作者
PCB天线,还要做定向。这不是楼主所拥有的技能和设备所能做出来的,外包吧

使用特权

评论回复
评论
witzly 2014-5-9 10:32 回复TA
话说我才上班不到一个月 
witzly|  楼主 | 2014-5-9 10:31 | 只看该作者
木头东瓜 发表于 2014-5-9 10:18
PCB天线,还要做定向。这不是楼主所拥有的技能和设备所能做出来的,外包吧 ...

你说的对

使用特权

评论回复
witzly|  楼主 | 2014-5-9 10:32 | 只看该作者
icecut 发表于 2014-5-9 09:55
大神也不会...我刚看了半本书,皮毛都不懂

额,我比你还不懂:L

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问