[吐槽]上研才知道,原来我误会电子了

1824|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zlllz120|  楼主 | 2014-5-9 17:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
哎,我是集成电路专业的研一学生,本科学电子的,但是我们学校的电子过于偏重材料,导致我本科学了好多现在看来没多大用的科目,比如量子力学、固体物理、热力学统计、有机化学等等,不是说这科没用,只是实在过于难懂又方向分散,如果不是专门搞电子器件和材料真没必要深入学习,而相对于电子类学生必学的基础,比如51单片机的编程我居然是到了研究生才第一次听说这东西。微机原理本科虽然有开设,但是是选修我当时听说难学傻傻的就给课退了,换了个微细纳米加工(超水神课,考试=抄书),类似于这样的选课在我本科比比皆是,基本就是图个水字。现在读了研方向是数字集成电路设计(用verilog写个module之类的,verilog也是上学期刚学的),特别是要用到大量计算机专业的基础,拿到个处理器结构的手册,居然连cache和ram都不知道是啥,花了好几个月恶补了一下微机原理和汇编编程。现在想想,如果不是阴差阳错的考研进了集成电路班,估计我对电子的认识还停留在薛定谔方程,麦克斯韦-玻尔兹曼分布,布拉格点阵的世界里。。。ps:为了少走弯路,求各位大神给点建议

相关帖子

沙发
qq280572| | 2014-5-9 17:55 | 只看该作者
这,,以后可以当教授也不错

使用特权

评论回复
板凳
逗你玩~~~| | 2014-5-9 19:35 | 只看该作者
等你工作了,回头看看研究生所学滴那点东西,估计也是同样滴评价~~~

使用特权

评论回复
地板
zlllz120|  楼主 | 2014-5-9 23:23 | 只看该作者
逗你玩~~~ 发表于 2014-5-9 19:35
等你工作了,回头看看研究生所学滴那点东西,估计也是同样滴评价~~~

所以才想到上各种电子类网站和论坛开开眼界。。。。

使用特权

评论回复
tgi8i| | 2014-5-21 18:53 | 只看该作者
的确是多上论坛就好了  知识面广   还有都是新东西   便于了解今后的动向

使用特权

评论回复
sdrcl| | 2014-5-22 17:06 | 只看该作者
电子这东西水很深。努力吧!

使用特权

评论回复
y628817| | 2014-6-1 00:18 | 只看该作者
出来工作后,看看读书时就学了个P,什么多没学到,还好当年的书多还在,毕业时没把书卖了!电子水很深,学到老,用到老!

使用特权

评论回复
xuexidsp| | 2014-6-4 14:17 | 只看该作者
捡起书来重头用。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2014-6-4 20:46 | 只看该作者
现在,芯片行业,有寡头的趋势,楼主如果混不到好公司去,注定就是**灰了。
自己看着办吧。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-6-4 21:35 | 只看该作者
brandnew 发表于 2014-6-4 20:46
现在,芯片行业,有寡头的趋势,楼主如果混不到好公司去,注定就是**灰了。
自己看着办吧。 ...

很多行业都是这样,现在是一个行业吞并另一个行业的大时代

使用特权

评论回复
fu29159686| | 2014-6-5 11:11 | 只看该作者
提供研发样板焊接  PCB贴片焊接  291596863

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问