一个毕业6年的电工传记

16481|99
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
huailove|  楼主 | 2014-5-10 14:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一直想写个自传,想好好总结自己的经历,再规划未来的5年,最近有些浮躁,看不清前进的道路。
既然是自传就从童年开始写吧。

一,悲苦的童年生活

楼主是少数民族,广西一个非常偏僻的小山村,童年的生活很悲苦(童年时并不觉得悲苦,还挺快乐的,现在有对比才会感受到那时的艰辛)。
这么说吧,楼主刚上小学那会由于学校没有课桌椅子,都是学生早上各自从家里扛饭桌去学校当课桌,放学再扛回家,后来学校找几块木板来充当课桌总算不要每天自己扛饭桌了。
楼主小学安排的课程就是每天一节早读,两节数学课和两节语文课,中午一点半就放晚学了,之所以这么早放学是因为老师和学生都要干农活。
楼主5岁就学会煮饭,10岁时割草、砍柴、养牛、喂猪、洗衣做饭已样样精通,农活一年四季都有得做,农民辛苦一辈子还不能解决温饱问题。
楼主86生人,上小学那会一个学期的课本费和学费就只要12元(很多同龄人估计都不敢相信吧),但还是经常有人欠学费,拖两三个月才交清。
那时学校规定如果接连每个学期期末考试拿第一名的话可以减免5块钱学费,于是乎夏天楼主基本是第一个早上到学校早读的人(冬天路面结冰需结伴而行),这样**的结果是给学校带来重大的财政损失,执行两年后废除了这项规定。
楼主的童年没有美术和音乐,老师的文化水平也只是小学和初中,没人愿意到那山沟沟里教书,也没钱请人来。楼主上初二后才有电灯,之前都是点煤油灯,所以连看电视听收音机的机会都没有,晚上基本9点睡觉。
那时学习任务很轻,一个学期也没几道作业题,老师要干自家农活没时间改你作业。而且我们每个学期中途至少放假一周来干农活。尽管这么拼命干活,一天也只能吃两餐白米饭,中餐都是用杂粮充饥。
我们有自己的语言,学习汉语跟汉族人学英语一个道理,所以语文写作水平比较差,上下文衔接不顺敬请谅解。
今天先写到这吧。
评分
y651503148 + 4 神马都是浮云
icecut + 6 竟然不是义务教育....不应该啊
youluo235 + 6 赞一个!

相关帖子

沙发
jchg| | 2014-5-10 14:47 | 只看该作者
快点更新啊

使用特权

评论回复
板凳
dirtwillfly| | 2014-5-10 15:50 | 只看该作者
追更

使用特权

评论回复
地板
aozima| | 2014-5-10 15:57 | 只看该作者
追更

使用特权

评论回复
oyq990860152| | 2014-5-10 18:24 | 只看该作者
不要太监哦

使用特权

评论回复
zzjxxm| | 2014-5-10 19:30 | 只看该作者
追忆往昔,不管以前怎么苦!我们还是总希望能够重来一次,LZ快更!

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-5-10 23:37 | 只看该作者
求更新好不好!我最喜欢看这种比较奇葩的励志故事了,你成家了没。

使用特权

评论回复
woosoo521| | 2014-5-10 23:52 | 只看该作者
楼主更新啊!

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-5-11 00:30 | 只看该作者
上学没那么苦,农活倒是一样做,农忙也放假,假期结束还尼玛要给学校交多少斤粮食。。。。小学三年级以后就木这狗P要求了。。。

使用特权

评论回复
huailove|  楼主 | 2014-5-11 00:51 | 只看该作者
不亦心 发表于 2014-5-11 00:30
上学没那么苦,农活倒是一样做,农忙也放假,假期结束还尼玛要给学校交多少斤粮食。。。。小学三年级以后就 ...

几个老师都是代课的一个月工资90元,每个学期每个学生要交给学校6斤茶油杍的勤工俭学费,算是给老师一点补助吧。

使用特权

评论回复
huailove|  楼主 | 2014-5-11 01:00 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-5-10 23:37
求更新好不好!我最喜欢看这种比较奇葩的励志故事了,你成家了没。

谢谢关注,本来想写详细些,但时间比较短就写得比较粗糙,想到啥写啥,没有考虑那么多。关于成家的问题--你是想知道我的爱情故事? 我还在犹豫要不要写这一段。

使用特权

评论回复
huailove|  楼主 | 2014-5-11 01:02 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2014-5-10 15:50
追更

感谢各位关注,楼主就不一一回复了。

使用特权

评论回复
Imakey| | 2014-5-11 01:06 | 只看该作者
顶LZ,我也是广西一个偏僻小山村的,目前大三~~

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2014-5-11 01:48 | 只看该作者
关注!

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-5-11 09:46 | 只看该作者
huailove 发表于 2014-5-11 01:00
谢谢关注,本来想写详细些,但时间比较短就写得比较粗糙,想到啥写啥,没有考虑那么多。关于成家的问题-- ...

果断不要犹豫啊,楼主86年来自偏远地区,如今走到工程师这行业恐怕也是楼主地区比较少见的了。期待更新

使用特权

评论回复
huailove|  楼主 | 2014-5-11 11:32 | 只看该作者

楼主有自己的民族语言,楼主上大学才开口说普通话,中文水平有限,文字描述可能会不通顺敬请谅解。

二,中学时代

楼主要走10公里的山路到乡里上初中,所以平时留校周末回家,每次去上学都是扛一小袋米去,学校负责帮忙煮饭只需每天交6毛钱即可,还免费提供海带汤或者南瓜汤(如果想加菜得另外付钱)。
楼主上初中在学校没吃过饱饭,没吃过青菜更不要说肉了,青春期缺少各种维生素营养严重不足造成小腿每天抽搐,手脚脱皮,还患有夜盲症,后来父母买半斤猪肝给楼主吃三天治好夜盲症。
那时候的“非主流”跟当今的“非主流”不是一个意思,楼主那时对“非主流”有另外的理解。初中**生是爱美的年龄楼主也不另外,但是鉴于家庭经济问题,楼主从没买新衣服都是穿哥哥穿不了的衣服和裤子,甚至也穿姐姐的裤子,虽然受到个别“花花公子”的嘲笑,但楼主都当他们是空气,唯一能支撑楼主内心强大的原因是楼主成绩总分一直是全校前十,数理化经常满分,但语文、政治所描述的思想与楼主的理解大多不符,还经常和语文老师争辩,所以楼主自称为“非主流”。初中三年发生过很多故事,楼主一直心存感恩,感谢那些帮助过楼主的老师和同学。

楼主先走一个多小时的山路,再坐三小时的班车到县城上高中,所以楼主只有放暑假或者寒假才回家。由于楼主成绩比较好学校减免部分学费,一学期学费300左右(大学的室友都很诧异学费这么少)。高中时代柯尔蒙急剧爆发,楼主喜欢上隔壁班一姑娘,从凝望的眼神中也能看出姑娘对楼主有意思,彼此互瞅一眼都会红脸和心跳加速,每次见到她晕红的脸内心便是一阵甜蜜与不安。
(尽管十多年过去了但楼主在写这段文字时内心还是相当激动。)那时女孩有意无意的跑我们班找她朋友玩,其实只是为了与楼主对望一眼,彼此心知肚明,可楼主在极度的压抑自己内心的感情而不敢表露,楼主一直告诫自己不能有爱情。
不少女生想与楼主交往都被楼主拒绝了,楼主心存愧疚,虽然没说出口但内心已道歉很多遍。于是楼主故意自毁形象,楼主花2.5元买一把小剪刀自己给自己剪头发,从高中持续到大二,也省了不少钱。楼主穿的凉鞋是其他同学丢弃的,鞋的颜色和码数都不一样,楼主时刻想着少花父母的钱,所以穿着打扮一直走省钱的“非主流”路线。楼主在学校没买过水果,只有到每个学期放暑假时整理废纸换半个西瓜来解嘴馋。
因家庭困难,楼主有个姐姐读完小学就外出打工,哥哥上高中读一年后也辍学外出打工把上学的机会让给楼主,楼主肩负一个家庭的希望,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,楼主选择的道路是努力学习将来多赚点钱给父母及兄弟姐妹花,这是楼主一生的使命,楼主的生命里可以没有爱情,但不能没有感恩。不能做自己想做的事,只能做自己必须做的事。
楼主当时是老师的得意门生,考上985、211没任何问题,可楼主注定是**多舛,各种原因楼主最后选择了一所离家最近的大学。

使用特权

评论回复
评论
徐晓笨 2014-5-13 13:52 回复TA
楼猪是壮族的嘛? 
评分
y651503148 + 4 神马都是浮云
icecut + 6 这么受妞欢迎,赞
youluo235 + 4 很给力!
ZG11211| | 2014-5-11 11:56 | 只看该作者
这样**的结果是给学校带来重大的财政损失,执行两年后废除了这项规定。
中国国情啊

使用特权

评论回复
shendalei| | 2014-5-11 13:35 | 只看该作者
   楼主虽说是**多舛又是选择的道路是努力学习将来多赚点钱给父母及兄弟姐妹花,这是楼主一生的使命。但是你最后选择了一所离家最近的大学。我想楼主势必还是给周围外部冒些因素影响了,才做出这样选择,不知道楼主同意不?所以我觉得楼主当初那么努力学习,最关键的时候,还是被外部因素影响了自己决定,有点违背当初使命,造成现在的被动。

使用特权

评论回复
haitun1895| | 2014-5-11 13:51 | 只看该作者
期待更新

使用特权

评论回复
Frank2013| | 2014-5-12 09:11 | 只看该作者
很励志啊!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问