一个毕业6年的电工传记

楼主: huailove
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xd54622| | 2014-5-14 15:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
期待更新中

使用特权

评论回复
loliweive| | 2014-5-14 16:30 | 只看该作者
持续关注。

使用特权

评论回复
huailove|  楼主 | 2014-5-15 21:58 | 只看该作者

大学时代(继续)

大一那会儿,楼主唯一一件能看得过去的外套就是高一订的校服,每次穿着去上课都能感受到别人异样的目光,心理也不是滋味,宿舍的小伙伴偶尔也调侃一下,楼主明白,这样穿着跟他们出去玩耍是有点怪怪的,为了能融入这个群体楼主花了28元买了一件外套。(这件外套现在还保留着,尽管已不再穿了)

楼主是闷骚型性格不善交际,这不大适合现在这个张扬个性的社会,学长们经常灌输的思想是权力重要,关系重要,想在学校混得好要跟对导师,搞好各种关系,多表现自己。楼主不以为然,学校不是官场,楼主的眼里学校还是个比较神圣的地方。

当时学校针对贫困学生有一些勤工俭学项目(就是诸如让学生在图书馆协助管理等能挣点生活费),以及一些“慈善型”的助学资金(诸如赚大钱的学长捐给学校),像楼主这种贫困生分数也不差理应优先考虑受助的对象,可当时我们那一届的主任是某个班的班主任,啥好处都是优先给他班的学生,楼主有去问过他两次他总是找各种借口诸如别人比你先申请下次轮到你,诸如人家是什么社团类的对学校有贡献,楼主虽然穿的衣服烂了,但不要认为楼主的脑子也烂了。(很多学生都骂他从大一骂到大四,大三时有个学生把事情闹大了,非常感谢这个学生,楼主才能够在大四时拿到一笔奖学金,但都为时已晚)

楼主也是个有自尊心的人,接二连三的受打击终究还是扛不住。当你兜里没钱吃饭又备受打击时很容易误入歧途,现在三言两语也很难描述楼主当时的处境以及当时的心态,反正就是没有以前那种特努力学习的心态,几乎每天心理都是惶惶不安,非常焦燥。

无心学习的楼主想办法怎么赚点钱来改善下生活,当时最好当的临时工就是发传单了,要求不是很高,不怕晒有点责任感就行。楼主当时到处找需求发传单的,但是当看到墙外贴有招聘时楼主只是兴奋一下就立即打退堂鼓。楼主也有自尊也爱面子,第一次一时无法接受,内心很矛盾。楼主每次鼓起勇气走至店门口就泄气,瞄一眼立即装作路人路过,来回重演了十多遍最终还是铩羽而归。
可伙食费已没了,到底是打电话回家要钱呢还是自己想办法?楼主思想剧烈斗争了一个晚上决定去发传单,第二天楼主又跑到那个店门口,可刚要踏入门口又急速离开,于是楼主给了自己两巴掌趁头脑发热终于走到前台那里,楼主用颤抖的声音问一句你们这里还需要人吗,前台说已招满了。当时楼主死了的心都有,一身汗水夺门而出。楼主作了几个深呼吸试图让自己平静下来。

楼主后面还是去发传单了,你不改变自己,生存法则总会在改变着你。
(待续......)

使用特权

评论回复
评分
y651503148 + 4 淡定
icecut + 6
huailove|  楼主 | 2014-5-15 22:05 | 只看该作者
非常感谢大家的关注!

使用特权

评论回复
huailove|  楼主 | 2014-5-15 22:24 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-5-12 10:25
后来和那女生咋样了。还有你大学哪毕业的?学校负责帮忙煮饭只需每天交6毛钱即可,每天?这怎么比我当时 ...

版主,不好意思没及时回答你,后面发生的事情会在自传中告诉你。  关于我们煮饭收费高:老师逢年过节就靠这点来发放。

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-5-16 11:52 | 只看该作者
huailove 发表于 2014-5-15 22:24
版主,不好意思没及时回答你,后面发生的事情会在自传中告诉你。  关于我们煮饭收费高:老师逢年过节就靠 ...

期待楼主的持续更新吧

使用特权

评论回复
小小小小白| | 2014-5-16 21:35 | 只看该作者
期待更新

使用特权

评论回复
jchg| | 2014-5-20 10:49 | 只看该作者
更新 啊,LZ。。。。

使用特权

评论回复
韦贵山| | 2014-5-22 12:43 | 只看该作者

不想多说了,小学一二年级在屯里,从家里搬我家的杀猪桌过去,三到六年级走四十分钟到学校

初中骑自行车半个小时,背米背黄豆,自己铝弄饭盒,拿到一起蒸,每两周20元,包括买牙膏洗衣粉的钱(不骑自行车,6元车费在内)

高中好点,可以去食堂打饭,虽然开始一餐两块多,后来四块,但是觉得知足了

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-5-23 20:52 | 只看该作者
韦贵山 发表于 2014-5-22 12:43
不想多说了,小学一二年级在屯里,从家里搬我家的杀猪桌过去,三到六年级走四十分钟到学校

初中骑自行车 ...

你要不要也来一篇。同样置顶

使用特权

评论回复
韦贵山| | 2014-5-23 23:27 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-5-23 20:52
你要不要也来一篇。同样置顶

不了

这些苦这些累没必要一一倒出来,没什么大不了,偶尔想想就行了

比我们更苦的人多的是

使用特权

评论回复
LIYLONG| | 2014-5-24 20:03 | 只看该作者
期待更新!

使用特权

评论回复
huailove|  楼主 | 2014-5-24 22:15 | 只看该作者
非常抱歉,这几天老头子住院所以没来更新。

使用特权

评论回复
shendalei| | 2014-5-25 21:01 | 只看该作者
huailove 发表于 2014-5-24 22:15
非常抱歉,这几天老头子住院所以没来更新。

楼主辛苦了,照顾家人重要。

使用特权

评论回复
tou007| | 2014-5-29 09:28 | 只看该作者
我觉得吃苦是人生很重要的一笔财富!

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2014-6-5 13:12 | 只看该作者
赞一个!

使用特权

评论回复
xiaobinshenzhen| | 2014-6-5 15:00 | 只看该作者
感动得快哭了。

使用特权

评论回复
icecut| | 2014-6-9 19:39 | 只看该作者
我高中一顿饭就一块或者一块五...

现在一顿饭十五....

使用特权

评论回复
副BAN主就是我| | 2014-6-11 14:35 | 只看该作者
不得不说,楼主内心真实强大!!

也不知道现实造就了人,还是人造就了现实!

使用特权

评论回复
huailove|  楼主 | 2014-6-11 22:34 | 只看该作者
做了一件不光彩的事,不过距离目标更近了。
当时有一家港资企业有五千人的规模,听说好像还不错,于是楼主到那里去面试技术员,招聘女孩说要招有工作经验的,楼主便说高中毕业有四年电子厂工作经验,因他们急需有工作经验的员工所以让楼主继续面试,于是楼主便在简历上虚构在老家两家电子厂做过。
先是人事的一轮筛选,后是到技术部去面试。两张考卷笔试80分,动手经验20分。笔试部分36道题考了一个半小时还行,动手部分就很惨了。先是丢几个色环电阻给你读数OK, 接着丢几个二极管给你判断正负极没问题,再丢几个三极管给你判断是NPN还是PNP并且要标示出e,b,c的管脚,明明万用表上有测三极管参数的但偏规定你只能用两只表笔来判断,对于一个没工作经验人来说还是比较难的,更难的在后面,要搭笔试时画的一电路,楼主几乎没碰过烙铁,手抖得很厉害,面试官还在旁边看根本就无法下手,最后他实在是看不下去就说算了,最后动手分只拿5分。(当天“老大”请假,是另外一技术部同仁代替面试)
但笔试还行满分。面试官很诧异一个高中生考这么高分数,至少很多大专生都没这么高,楼主敷衍说这些模电和数电是自学的。面试官跟经理推荐楼主理论知识还行就是动手能力差点,但可以培养一下,当听到这话时心中一块石头落地了。

经理为人和蔼一点不摆架子,简单的问几句之后看到楼主简历上写着离开上家公司原因是“另谋高就”,便叫楼主擦掉改写为“因金融危机工厂倒闭”,因为经理还让楼主到总经理那去报道。
(入职两个月后才知道前面来的同事和后面来的同事都是经理点头就行了不需要到总经理那报道,楼主也不了解是啥情况,好像也没有啥特殊福利。)

总算是找到一份与电子相关的工作了,离目标又更近一步。剩下的就是持续努力学习。
梦想起航了。。。

待续

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问