[电路/定理]

从220V-AC取样电压200mv-DC的电路图,求大家出手相助,谢谢!

4549|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

求教1.该电路从220V-AC需要取样电压200mv-DC的电路图,如果高压是250V为最大值,想送到由ICL 7107和数码管组成的显示部分,想高压250V时,数码管直接显示250,该电路如何改进呢?2.看示波器半波整流后出来的电压好像还是正弦波啊,是示波器设置问题吗?3.高压部分如何和取样出来的电压信号给到IC部分(地)隔离开才安全呢?求指点,谢谢!

相关帖子

沙发
maychang| | 2014-5-11 21:13 | 只看该作者
这样的整流电路,出来的直流电压与输入的交流电压并不是严格的正比关系,不适用于电压测量。

使用特权

评论回复
板凳
lymex| | 2014-5-11 21:14 | 只看该作者
这种直接取电是不安全的,要想安全,用两个耐压足够的1M电阻接220V,后面运放接成差分“放大”的方式就可以取出低压交流,然后再精密整流、滤波即可。

使用特权

评论回复
地板
yangbing2013|  楼主 | 2014-5-11 22:10 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-5-11 21:13
这样的整流电路,出来的直流电压与输入的交流电压并不是严格的正比关系,不适用于电压测量。 ...

这个电路图是参照数字万用表里的电压取样电路,这样的电路不行吗?版主有好的提议吗?

使用特权

评论回复
yangbing2013|  楼主 | 2014-5-11 22:21 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-5-11 21:14
这种直接取电是不安全的,要想安全,用两个耐压足够的1M电阻接220V,后面运放接成差分“放大”的方式就可以 ...

谢谢,请问2个电阻是串联还是并联呢,若是串联,后面的运放并接其中一个电阻吗(即110V)?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-5-11 22:40 | 只看该作者
yangbing2013 发表于 2014-5-11 22:10
这个电路图是参照数字万用表里的电压取样电路,这样的电路不行吗?版主有好的提议吗? ...

3楼意见很正确。注意数字万用表是塑料外壳,电池供电,使用时包括表笔在内无任何一处与被测电路以外的地方有电的联系。你的设备是否与被测电路以外任何一处都没有电的联系?

使用特权

评论回复
yangbing2013|  楼主 | 2014-5-11 22:48 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-5-11 22:40
3楼意见很正确。注意数字万用表是塑料外壳,电池供电,使用时包括表笔在内无任何一处与被测电路以外的地 ...

有,产品机壳是金属的,220V还接了一排插座以供应其他产品用。我一直纠结在电压是否能线性取样和安全问题:dizzy:

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-5-11 22:52 | 只看该作者
yangbing2013 发表于 2014-5-11 22:48
有,产品机壳是金属的,220V还接了一排插座以供应其他产品用。我一直纠结在电压是否能线性取样和安全问题 ...

那么这样的电路绝对不能用。

使用特权

评论回复
yangbing2013|  楼主 | 2014-5-11 23:03 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-5-11 22:52
那么这样的电路绝对不能用。

谢谢版主,那我重新再设计一个,到时候麻烦楼主帮忙看看,我在电路还是比较菜的,再次多谢!

使用特权

评论回复
yangbing2013|  楼主 | 2014-5-11 23:36 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-5-11 21:14
这种直接取电是不安全的,要想安全,用两个耐压足够的1M电阻接220V,后面运放接成差分“放大”的方式就可以 ...

请问怎么接成差分“放大”的方式呢?请问有例子或资料吗?望见谅,对模电很菜~~

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-5-12 00:14 | 只看该作者
yangbing2013 发表于 2014-5-11 23:36
请问怎么接成差分“放大”的方式呢?请问有例子或资料吗?望见谅,对模电很菜~~ ...

狗一下差分放大器可以找到很多,差分放大器输入端不是有两个电阻吗?这两个电阻取1M即可。后面的两个电阻如果取10k的话,那输出就是市电的1/100。

干脆找一个,R1、R3用1M,接市电。R2、R4用10k。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2014-5-12 11:52 | 只看该作者
用霍尔元件吧,

使用特权

评论回复
yangbing2013|  楼主 | 2014-5-12 20:32 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-5-11 21:13
这样的整流电路,出来的直流电压与输入的交流电压并不是严格的正比关系,不适用于电压测量。 ...

版主,我刚重新画了一个图,请你帮忙看看,这样子行不?后面的358周边的元件值可对呢?出来的是250mv了,超过了ICL 7107的200mv的测量范围,用一个电阻把50mv分压掉吗?

使用特权

评论回复
yangbing2013|  楼主 | 2014-5-12 20:33 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-5-12 00:14
狗一下差分放大器可以找到很多,差分放大器输入端不是有两个电阻吗?这两个电阻取1M即可。后面的两个电阻 ...

大侠,我按你的指点,我刚重新画了一个图,请你帮忙看看,这样子行不?后面的358周边的元件值可对呢?出来的是250mv了,超过了ICL 7107的200mv的测量范围,用一个电阻把50mv分压掉吗?

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-5-12 21:00 | 只看该作者
yangbing2013 发表于 2014-5-12 20:33
大侠,我按你的指点,我刚重新画了一个图,请你帮忙看看,这样子行不?后面的358周边的元件值可对呢?出 ...

如果嫌输出大,就把两个1k电阻改成800欧,或者1k上并联4k。

使用特权

评论回复
serverstl| | 2014-5-12 21:16 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-5-12 00:14
狗一下差分放大器可以找到很多,差分放大器输入端不是有两个电阻吗?这两个电阻取1M即可。后面的两个电阻 ...

如果电压跟随器都。

不能稳定的话。

负db放大倍数。

能稳定吗?

使用特权

评论回复
yangbing2013|  楼主 | 2014-5-12 21:16 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-5-12 21:00
如果嫌输出大,就把两个1k电阻改成800欧,或者1k上并联4k。

这样子取电安全很多吗?原因是什么呢?

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-5-12 21:40 | 只看该作者
yangbing2013 发表于 2014-5-12 21:16
这样子取电安全很多吗?原因是什么呢?

原因很简单,大电阻隔离。
老式验电笔,就是串联的1M电阻。当然,那个电阻耐压要足够,防止浪涌击穿。

使用特权

评论回复
lymex| | 2014-5-12 22:02 | 只看该作者
serverstl 发表于 2014-5-12 21:16
如果电压跟随器都。

不能稳定的话。

开环负dB放大没有问题。所谓负dB增益不稳,那个增益是指反馈环路的环路增益。
那个200mV/220V=0.0009倍,是开环放大倍数。
差分放大器无论两对电阻如何取,环路增益均>=0dB。

使用特权

评论回复
serverstl| | 2014-5-13 10:29 | 只看该作者
lymex 发表于 2014-5-12 22:02
开环负dB放大没有问题。所谓负dB增益不稳,那个增益是指反馈环路的环路增益。
那个200mV/220V=0.0009倍, ...

嗯!

算你概念。

清楚!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问