[Kinetis]

K60 与C8051F040 CAN通信(已解决)

2501|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
774729254|  楼主 | 2014-5-12 15:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
FSL_TICS_A| | 2014-5-12 16:45 | 只看该作者
你好,楼主!建议如下:
1.请检查两者的波特率是否一致?
2. 可以用示波器测试一下通信期间的波形,以便找出问题所在。

使用特权

评论回复
板凳
774729254|  楼主 | 2014-5-12 20:43 | 只看该作者
FSL_TICS_A 发表于 2014-5-12 16:45
你好,楼主!建议如下:
1.请检查两者的波特率是否一致?
2. 可以用示波器测试一下通信期间的波形,以便找出 ...

你好,我检查过,两者的波特率都是100k,这个没问题,波形用示波器查看,不知道怎么看,其他设置都检查过了,请你再指导一下,谢谢

使用特权

评论回复
地板
FSL_TICS_Jeremy| | 2014-5-13 09:21 | 只看该作者
774729254 发表于 2014-5-12 20:43
你好,我检查过,两者的波特率都是100k,这个没问题,波形用示波器查看,不知道怎么看,其他设置都检查过 ...

你好,楼主!
谢谢你的回复,昨天的建议有点错误。
示波器可能不太好观察波形,建议你如果有CAN总线调试器,用它来调试,这样会比较方便!

使用特权

评论回复
774729254|  楼主 | 2014-5-13 10:53 | 只看该作者
现在K60能向C8051F040发送数据,C8051F040向K60发,K60收不到,怎么测

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Jeremy| | 2014-5-13 12:39 | 只看该作者
774729254 发表于 2014-5-13 10:53
现在K60能向C8051F040发送数据,C8051F040向K60发,K60收不到,怎么测

你有没有CAN总线调试器,如果有的话,就可以很方便的观察具体的通信的数据了。这样问题就比较容易找到啊。

使用特权

评论回复
774729254|  楼主 | 2014-5-13 14:30 | 只看该作者
FSL_TICS_Jeremy 发表于 2014-5-13 12:39
你有没有CAN总线调试器,如果有的话,就可以很方便的观察具体的通信的数据了。这样问题就比较容易找到啊 ...

没有耶,还有其他的方法吗

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Jeremy| | 2014-5-13 14:43 | 只看该作者
774729254 发表于 2014-5-13 14:30
没有耶,还有其他的方法吗

那你原来都是怎么调的呢?

使用特权

评论回复
774729254|  楼主 | 2014-5-13 15:00 | 只看该作者
FSL_TICS_Jeremy 发表于 2014-5-13 14:43
那你原来都是怎么调的呢?

程序都是网上论坛里下的,都不能用,然后自己更改了寄存器设置。。。

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Jeremy| | 2014-5-13 15:14 | 只看该作者
没有什么测量辅助工具吗,这样测试的效率太低了,你实验室有逻辑分析仪吗?一般逻辑分析仪也可以用于CAN总线分析的。

使用特权

评论回复
774729254|  楼主 | 2014-5-13 15:34 | 只看该作者
FSL_TICS_Jeremy 发表于 2014-5-13 15:14
没有什么测量辅助工具吗,这样测试的效率太低了,你实验室有逻辑分析仪吗?一般逻辑分析仪也可以用于CAN总 ...

我实验室目前只有一台泰克的数字示波器呢

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Jeremy| | 2014-5-14 09:16 | 只看该作者
774729254 发表于 2014-5-13 15:34

目前就是C8051发的数据K60无法接受,其他相互之间的通信都实现啊,是吧?

使用特权

评论回复
FSL_TICS_Jeremy| | 2014-5-14 09:29 | 只看该作者
774729254 发表于 2014-5-13 15:34

看看你的示波器有没有解码CAN总线的功能,如果有的话,测试就会比较方便啊。

使用特权

评论回复
774729254|  楼主 | 2014-5-15 17:01 | 只看该作者
好的,谢谢

使用特权

评论回复
林伟轩| | 2014-5-24 17:16 | 只看该作者
楼主,问题搞定了吗?
我现在也在弄CAN的通讯,我是要实现STM32与K60之间的CAN通讯。
STM32由于引脚冲突,我自己外扩了CAN协议控制器mcp2510+CAN收发器82C250,目前STM32与STM32的间通讯已经调通了。K60这边的,由于没有收发器,所以还没开始调,现在在找K60的CAN通讯例程,你能不能发我一份啊?

你这个问题让我想起了我以前弄串口通讯的时候的一个错误:电平兼容问题。这个错误给我留下很深的印象,所以我只要一看到工作电源不一致的,就会担心电平兼容问题。不知道你这里会不会是这原因。虽然说CAN是显隐性电平的,不是高低电平的,但对电平输入也是有要求的,看看这方面有没有问题。

重点:发份K60的CAN通讯例程来咧。不要回环自测模式的,就要K60与其他MCU之间的。先谢过...
邮箱 584852734@qq.com

使用特权

评论回复
林伟轩| | 2014-5-24 17:19 | 只看该作者
看了下,你这51的手册,发现原来51也不一定是5V电源的!
那应该不是我说的这问题了。

使用特权

评论回复
JasonWon| | 2014-11-20 19:46 | 只看该作者
774729254 发表于 2014-5-15 17:01
好的,谢谢

楼主能给份stm32与C8051F040的CAN通信代码吗,类似的也行!谢谢

使用特权

评论回复
逝去那天| | 2016-1-11 08:51 | 只看该作者
JasonWon 发表于 2014-11-20 19:46
楼主能给份stm32与C8051F040的CAN通信代码吗,类似的也行!谢谢

你的K60与CAN通信通了么,我遇到了一些问题

使用特权

评论回复
逝去那天| | 2016-1-11 08:58 | 只看该作者
774729254 发表于 2014-5-13 10:53

我想向你请教一个问题,我在调试k60的通信的时候,一直在while(!(CAN_IFLAG1_REG(canptr) & (1 << nMB)))中导致无法发送,用的山外的库,这是什么原因,我找了好几天也没有找到原因

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问