[STM8]

关于STM8L外部RTC晶振不起振。

11417|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
boyie|  楼主 | 2014-5-13 08:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

早就知道STM系列RTC晶振有问题, 采购晶振一直注意用6PF的,以前一直用STM32基本没出过问题。
这次要用STM8L,因为用到RTC和LCD断码驱动,这两路必须同时用32768的晶振,内部38K并且误差大 没办法给RTC做时钟计时用。

问题出来了,用内部38K晶振可以完美工作 稳定性很好, 但是用外部LSE晶振的时候,经常不起振 ,换了好几种晶振3*8 2*6的都是6PF的,还用STM8LDISCOVERY上的32768 4脚晶振也拆下来连同负载电容。还是不稳定, 用示波器测试 振荡幅度很小,并且还有低频的干扰,手一摸晶振脚就停振了 。

还有一个奇怪的问题,就是我只用LSE给RTC做时钟不启动LCD的时候基本都能起振,但是用一启动LCD控制器,立马停振。
如果用内部LSI时钟做RTC完全没任何问题,非常稳定,但是就等于把RTC废了还得再加外部RTC。 并且用内部LSI时钟的时候 晶振引脚PC6会输出60HZ左右的方波 就是LCD控制器的刷新频率。

哪位大神也遇到过同样问题希望帮下忙。 第一次用STM8L,摸不清它的脾气。。用的是STM8LR8T6.谢谢,程序基本不会有问题就是那官方例程做了,管教掩码改成自己板子的对应管脚。
评分
FAQ + 4 很给力!
沙发
mmuuss586| | 2014-5-13 09:08 | 只看该作者
电容最好用NPO的,再在晶振2端并一个1M电阻看看,晶振外壳接地。

注意布线,电容值本来就小,布不好误差更大了;

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586| | 2014-5-13 09:10 | 只看该作者
你用STM8LDISCOVERY的板子,有没有测试过,不起振的概率是多少?

使用特权

评论回复
地板
boyie|  楼主 | 2014-5-13 09:29 | 只看该作者
NP0的肯定了 6.8甚至DISCOVERY上的自带电容都拆下来了。 电阻1M 2M都加了试过。 概率说不上  就是不起用LCD控制器差不多都能起振 起振LCD就基本不起振

使用特权

评论回复
boyie|  楼主 | 2014-5-13 10:18 | 只看该作者
找到原因了 我都不想说什么了。。。。。
一分价钱一份货。

使用特权

评论回复
boyie|  楼主 | 2014-5-13 10:25 | 只看该作者

用32768的晶振还得让挨着的两条腿腿废了。。。  你这是有多不靠谱。 打开LCD驱动,晶振脚都能输出LCD的60HZ信号。由于PC4和PC7都是断码屏的驱动脚S16 S17 只要一开LCD驱动 32768就嗝屁。。。

后面还写上 没有解决办法:@

早知道还是老实用430了 基本没什么小毛病。功能稳定性还比这屌丝强太多了 内部基准什么的 应有尽有 真是一分价钱一分货啊。  

使用特权

评论回复
hzpyl| | 2014-6-9 15:51 | 只看该作者
公司有意向STM8L052C6。
请ST的技术支持,有没有32.768khz的BUG?

使用特权

评论回复
le062| | 2014-6-11 01:00 | 只看该作者
这个坑

使用特权

评论回复
wengaofeng1000| | 2014-8-1 11:03 | 只看该作者
有没有可能是6PF晶振问题。。。。

使用特权

评论回复
mingjiezhong| | 2014-8-13 19:40 | 只看该作者
楼主真是够倒霉的,撞枪口上了

使用特权

评论回复
123q3eq22| | 2015-12-9 16:04 | 只看该作者
我的一个晚上也快十来秒,不知道楼主解决了问题没有?

使用特权

评论回复
boyie|  楼主 | 2015-12-9 17:22 | 只看该作者
123q3eq22 发表于 2015-12-9 16:04
我的一个晚上也快十来秒,不知道楼主解决了问题没有?

这个是个BUG 并且ST没准备修复,晶振引脚旁边的两个引脚设置成输出模式,固定高电平或低电平都可以。浪费两个引脚。。。

使用特权

评论回复
123q3eq22| | 2015-12-10 08:31 | 只看该作者
boyie 发表于 2015-12-9 17:22
这个是个BUG 并且ST没准备修复,晶振引脚旁边的两个引脚设置成输出模式,固定高电平或低电平都可以。浪费 ...

这个我也看了勘误手册,说要接地或者接VCC  
现在我是将旁边两个IO口调整为输出模式  ODR输出为0  
晶振是22P  5PPM的我我一个晚上还是快10秒左右  
不知道楼主的RTC搞精准了没有  用什么方法处理的

使用特权

评论回复
boyie|  楼主 | 2015-12-10 09:43 | 只看该作者
123q3eq22 发表于 2015-12-10 08:31
这个我也看了勘误手册,说要接地或者接VCC  
现在我是将旁边两个IO口调整为输出模式  ODR输出为0  
晶振 ...

这个可以调整下负载电容大小。以及选用更好的晶振。如果RTC精度要求非常高 最好换外部RTC和晶振。8L的外设都是廉价 能用级别的,别要求太高。。

以前用430做RTC时候,430内部寄存器就可以调整负载电容。。。  很简单就可以调整到1秒。

使用特权

评论回复
123q3eq22| | 2015-12-10 10:23 | 只看该作者
boyie 发表于 2015-12-10 09:43
这个可以调整下负载电容大小。以及选用更好的晶振。如果RTC精度要求非常高 最好换外部RTC和晶振。8L的外 ...

现在我也是在调整电容,
主要现在的问题是晶振和电容都是我从瑞萨芯片上拆下来的,
换到STM8L上时钟就不对了,
瑞萨上这些晶振和电容误差绝对小于0.5秒/天   
我很纠结这个STM8L内部到底怎么回事

外部RTC倒是没问题 以前我们一直用8052T带温补 一点问题都没有 主要用外部RTC的这个成本在现在这个产品上占的比重比较大.比较纠结

使用特权

评论回复
123q3eq22| | 2015-12-11 09:01 | 只看该作者
boyie 发表于 2015-12-10 09:43
这个可以调整下负载电容大小。以及选用更好的晶振。如果RTC精度要求非常高 最好换外部RTC和晶振。8L的外 ...

这个问题已经解决了 电容线性不太好 后面从新库房找了一批电容换上去.现在没有做温补一个晚上误差大概3秒 和晶振误差非常接近了.后期做个温度补偿应该就比较完美了,

使用特权

评论回复
sting_yang| | 2015-12-11 11:27 | 只看该作者
123q3eq22 发表于 2015-12-11 09:01
这个问题已经解决了 电容线性不太好 后面从新库房找了一批电容换上去.现在没有做温补一个晚上误差大概3秒 ...

请问一下,32K晶振是搭配多大的电容??谢谢

使用特权

评论回复
123q3eq22| | 2015-12-14 10:16 | 只看该作者
sting_yang 发表于 2015-12-11 11:27
请问一下,32K晶振是搭配多大的电容??谢谢

我用的是日本精工的晶振 推荐是12.5PF 根据换算大概是用两个22P左右的电容,这个电容取值是要按晶振的推荐值来做的

使用特权

评论回复
sting_yang| | 2015-12-14 12:30 | 只看该作者
123q3eq22 发表于 2015-12-14 10:16
我用的是日本精工的晶振 推荐是12.5PF 根据换算大概是用两个22P左右的电容,这个电容取值是要按晶振的推荐 ...

谢谢,下次我也买点精工的晶振试试,再请教一下,电容值是如何换算??

使用特权

评论回复
123q3eq22| | 2015-12-15 08:58 | 只看该作者
看厂家的技术手册 上面有推荐值和算法的
就算没有  也差不多是按  负载电容=(两个电容的乘积/两个电容的和)+电路上的浮动容量  
浮动容量我一般取3PF左右
12.5PF的负载容量  算到的电容差不多就是20PF左右  
我用了个22P的 以前我是随便找了个几PF的电容 所以时钟误差比较大

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问