MOS管降压电路求解惑

15165|80
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
confi|  楼主 | 2014-5-13 13:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位高手,帮忙分析一下这个电路的原理,是老外设计的一个电路。设计得非常巧妙,感觉像是MOS管的源极跟随器电路,但又不完全像。
其中,IXTP3N50D2是一个耗尽型的MOS管,用增强型MOS管试了不行,只能用耗尽型。
      lp2985a-50是一个输出5V的LDO。

请各位不吝赐教!

相关帖子

沙发
confi|  楼主 | 2014-5-13 14:00 | 只看该作者
重新上个清晰点的图

使用特权

评论回复
板凳
confi|  楼主 | 2014-5-13 14:02 | 只看该作者
工作时,用万用表测得MOS管源极(S)电压为7.78V

使用特权

评论回复
评论
serverstl 2014-5-14 13:07 回复TA
你现在知道,mayz,l6,qlb,x7之类。在本大师面前,P都是不是的真理了吧?信不信由你! 谢谢大家!  
serverstl 2014-5-14 13:06 回复TA
你现在知道谁是真正的,当之无愧的,货真价实的大师了吧? 
serverstl 2014-5-14 13:05 回复TA
呵呵。。。果然不出本大师。之所料。谢谢啊! 信不信由你! 谢谢大家! 
地板
confi|  楼主 | 2014-5-13 14:05 | 只看该作者
Power_IN处电压为60V

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-13 14:07 | 只看该作者
confi 发表于 2014-5-13 14:02
工作时,用万用表测得MOS管源极(S)电压为7.78V

测下MOS管:G,S,D 3个引脚的电压各是多少;

没猜错的话,MOS管就是个开关电路;
有些产品为了EMC会加这么个管子;
你这个是切换电源的正,有些设计是切换电源的负端;

使用特权

评论回复
confi|  楼主 | 2014-5-13 14:12 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-13 14:07

G极 = 5V,S极 = 7.78V,D极 = 60V

使用特权

评论回复
confi|  楼主 | 2014-5-13 14:16 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-13 14:07

这个MOS管就是为了降压,降到LDO的输入电压范围内。用DCDC代替过MOS管,对采集精度影响比较大。用MOS管降压主要是为了降低电源纹波对采集精度的影响。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-13 14:28 | 只看该作者
俺想知道怎么个巧妙法

使用特权

评论回复
confi|  楼主 | 2014-5-13 14:31 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-13 14:28
俺想知道怎么个巧妙法

没用DCDC的情况下从60V降到7.78V,而且电路很简单。感觉有点像带反馈,我感觉是挺巧妙的。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-13 14:38 | 只看该作者
串个电阻也能降压

使用特权

评论回复
sjnh| | 2014-5-13 14:39 | 只看该作者

就是用来降压的
简单理解就是:耗尽型就是G比S低到一定电压,沟道才关断;
如果G极是5V,那么S极接近5V+(-关断电压),如果关断电压是-3V的话,S=8V;

如果不理解:
你把他想象为普通NPN三极管,基极链接一个电源5V,Vbe=0.7V,输出4.3V;
而耗尽型的Vbe(Vgs)不是0.7V,而是-3V,那么输出就是8V;
如果是增强型,Vbe(Vgs)=+3V,输出就是2V

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-5-13 14:44 | 只看该作者
如果输入电压60V是稳定的,用两个电阻分压得一个辅助电压,用增强型MOS一样可以,而且成本低。如果60V不是稳定的,那用一个稳压管,就可以。
你这耗尽型管子很少见估计也会很贵。。。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-13 15:02 | 只看该作者
sjnh 发表于 2014-5-13 14:39
就是用来降压的
如果G极是5V,那么S极接近5V+(- ...

那就类似于JFET;
不过不管怎么降压,这么多压降降在管子上了;
看来负载比较轻。
如果是这样,用个高压的可调稳压器就OK了,成本更低:D

使用特权

评论回复
confi|  楼主 | 2014-5-13 15:04 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2014-5-13 14:44
如果输入电压60V是稳定的,用两个电阻分压得一个辅助电压,用增强型MOS一样可以,而且成本低。如果60V不是 ...

稳压二极管一般不是电流比较小吗?我这个工作电流大概有200多mA,能达到吗?

使用特权

评论回复
confi|  楼主 | 2014-5-13 15:05 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2014-5-13 14:44
如果输入电压60V是稳定的,用两个电阻分压得一个辅助电压,用增强型MOS一样可以,而且成本低。如果60V不是 ...

而且稳压二极管承受这么大的功率,很可能会烧坏吧

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-5-13 15:06 | 只看该作者
confi 发表于 2014-5-13 15:05
而且稳压二极管承受这么大的功率,很可能会烧坏吧

我的意思是用稳压管给增强型MOS提供栅极偏置。。。。。。

使用特权

评论回复
confi|  楼主 | 2014-5-13 15:09 | 只看该作者
sjnh 发表于 2014-5-13 14:39
就是用来降压的
如果G极是5V,那么S极接近5V+(- ...

问题是栅极G的5V是哪来的?它是栅极G接到了LDO的输出5V端,感觉像个反馈。系统所有的5V都是从LDO这儿输出的

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-5-13 15:11 | 只看该作者
减少一两个电阻,但却用了一个难以采购并且可能价格贵很多的元件,应该不能算是好的设计,除非体积的要求非常严苛。。。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-13 15:11 | 只看该作者
confi 发表于 2014-5-13 15:09
问题是栅极G的5V是哪来的?它是栅极G接到了LDO的输出5V端,感觉像个反馈。系统所有的5V都是从LDO这儿输出 ...

仿真下看看

使用特权

评论回复
confi|  楼主 | 2014-5-13 15:11 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2014-5-13 15:06
我的意思是用稳压管给增强型MOS提供栅极偏置。。。。。。

哦 我理解您的意思,您是说接成一个MOS管的源极跟随器,是吧。
它以前的电路就是像您说的这样的,现在这个是它后来的改进电路。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问