[STM32F1]

进入定时器中断后计数器会停止计数吗?

9620|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
大神们,
  如题所示,当计数器达到重装值后进入更新中断。这时候计数器会等待中断程序执行完毕(清除中断标志)再重新计数,还是不停止计数呢?
  谢谢啊!
个人觉得应该是进入中断后停止了计数。。。。
沙发
usst_mcclane| | 2014-5-13 17:55 | 只看该作者
看手册的时序图你会发现是连续在计数,其实你可以这样看这个问题,如果某一件事需要过等量的时间进行一次处理,如果停止了计数再从头开始那还是等量的时间了吗

使用特权

评论回复
板凳
5186| | 2014-5-13 18:03 | 只看该作者
应该是不停止计数的

使用特权

评论回复
地板
magic_yuan|  楼主 | 2014-5-13 20:16 | 只看该作者
usst_mcclane 发表于 2014-5-13 17:55
看手册的时序图你会发现是连续在计数,其实你可以这样看这个问题,如果某一件事需要过等量的时间进行一次处 ...

多谢,
  但没规定说使用定时器就是等量时间了,PWM是等量时间。。。。

使用特权

评论回复
magic_yuan|  楼主 | 2014-5-14 10:50 | 只看该作者
想起前天做的试验,应该是在清除中断标志位后计数器重新开始计数的。进入中断后计数停止。

使用特权

评论回复
usst_mcclane| | 2014-5-14 15:12 | 只看该作者
magic_yuan 发表于 2014-5-13 20:16
多谢,
  但没规定说使用定时器就是等量时间了,PWM是等量时间。。。。

我是举的一个例子

使用特权

评论回复
摩天轮1111| | 2015-12-4 00:22 | 只看该作者
magic_yuan 发表于 2014-5-14 10:50
想起前天做的试验,应该是在清除中断标志位后计数器重新开始计数的。进入中断后计数停止。 ...

楼主你说的是真的吗,最近我也犹豫到这个问题,没有做过实验验证,进入中断是否停止计数,要是清除标志位就开始计数,那也怪方便,每次进入中断立马清除标志位,接着中断里面还执行其他的事情,计数也在进行,这样会省去很多麻烦事,比如电机驱动中,但是如果要是中断里面执行的时间过长,比如0.5ms,而计数都已经过了一个pwm周期了比如3600个数,72M主频,那岂不是又有一个中断在等待了,这个问题很纠结啊,,

使用特权

评论回复
摩天轮1111| | 2015-12-4 00:56 | 只看该作者

楼主,你要负责任啊,也不知道你有没有真的做过实验,手册上这么说的,没有停止的意思

使用特权

评论回复
狼牙0354| | 2015-12-4 08:53 | 只看该作者
很明显,计数器是连续计数的

使用特权

评论回复
beckx| | 2016-1-12 22:45 | 只看该作者
计数器是连续的,当进入中断执行中断程序时,计数器根据重装的初值继续计数,所以写中断程序时要求高效、简洁,而且如果能在主程序完成的功能,尽量在主程序中执行,如果中断程序语句过多,中断程序中的语句还未执行完成,下一次中断又来了,那么我们就会失去这次中断。

使用特权

评论回复
评论
怎么掉了呢 2016-1-13 17:13 回复TA
赞同 
评分
ojjfdj + 1 赞一个!
ofourme| | 2016-1-13 08:22 | 只看该作者
其实,具体怎么样应该看定时器的配置吧,有些定时器可以配置成自动重装载,有些不可以。我记得51是要手动转载的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问