7815 7915 带来的工频率干扰如何处理

7182|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
还我今生|  楼主 | 2007-7-31 15:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用7815 7915 正负电源给ad620供电,输入一个20mv的直流信号,放大15倍
出来应该是300mv的直流信号,但是现在波形是频率为50hz,占空比为50%,幅度300mv的方波,请问这是怎么回事? 我用蓄电池+-15v供电就完全正常!

相关帖子

沙发
maychang| | 2007-7-31 15:37 | 只看该作者

用示波器检查一下7815和7915的输出

使用特权

评论回复
板凳
还我今生|  楼主 | 2007-7-31 15:41 | 只看该作者

完全是一条直线 似乎看不出任何毛病啊

使用特权

评论回复
地板
还我今生|  楼主 | 2007-7-31 15:45 | 只看该作者

郁闷 7815 7915 这种管子也会产生干扰的说

据说有200mv的干扰 不知道是不是真的 那么严重

使用特权

评论回复
将军令| | 2007-7-31 15:50 | 只看该作者

如果你的电源正常的话

你的信号输入端有没有这样的问题:
输入阻抗太高
输入的电缆太长,且没有屏蔽?
前端型号的输出阻抗也很高?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-7-31 15:55 | 只看该作者

7815和7915如果有干扰,这么大的幅度用示波器应该能看到。
现在看不到就不是7815和7915的问题。
输入是直流,确定吗?也应该用示波器看看。如果是双踪示波器,一个通道看输入,另一个通道看输出。
AD620是仪表运放,你的输入共模范围是否超出?
运放正负电源到地都应该并联旁路电容,最好一个电解电容和一个无感薄膜电容并联。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-7-31 15:56 | 只看该作者

明显是你的电路有问题,运放的纹波抑制比可是相当高的

使用特权

评论回复
awey| | 2007-7-31 16:02 | 只看该作者

共摸干扰,将地线接大地试试

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-7-31 16:18 | 只看该作者

稳压器的输出端引线要尽量短,滤波措施要好。

稳压前的滤波也不容忽视。

使用特权

评论回复
davisson| | 2007-7-31 21:17 | 只看该作者

应该没有问题的啊

我用过7812和7915两路电源,但是好像没有出现老兄的问题,确认输入是直流??

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-8-1 09:40 | 只看该作者

回各位!

首先是输入阻抗的问题,ad620的本身输入阻抗就十分大,我信号的输入阻抗仅20k而已,应该不会影响ad620的信号输入.
其次输入的电缆线绝对不长,15cm而已.
前端信号的输出阻抗,是否就是ad620的输入阻抗,是的话上面就已经回答了
信号是从200k串联一个200欧姆的电阻,10v蓄电池供电,10mv信号是从200欧姆的电阻上取得的.所以输入绝对是直流!不知道阻抗算不算大.
再次是回答maychang的 用双踪示波器,一个通道看输入,另一个通道看输出,是不允许的,因为示波器两个通道的地是一起的,如果按你的方法看,就改变了电路本身,因为输入是不和输出共地的.
正负电源到地都应该并联旁路电容,最好一个电解电容和一个无感薄膜电容并联,这些都做到了.

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-1 09:46 | 只看该作者

“因为输入是不和输出共地的”

问题大概就在这里。
用AD620,想必输入是差动信号,否则不会用这么贵的运放。但“输入是不和输出共地的”,输入信号的共模电平你是如何确定的?输入输出完全没有电气联系,很容易造成共模超范围。

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-8-1 09:54 | 只看该作者

共模超范围?

不会吧,共模超范围,10v供电电源也能达到共模超范围?ad620的电源是+/-15v的啊 能不能解释的清楚点.你的意思是输入和输出需要共地吗?也就是ad620的2脚需要接地?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-1 10:11 | 只看该作者

你用整流电源就出问题,用电池就正常,是不是?
整流电源总有变压器,变压器初次级之间总有分布电容。你的板子对大地的分布电容不会很大,比变压器初次级之间的分布电容小得多。因此板子的地线(+15V和-15V相联处)对大地有相当高的50Hz电压,最大可以达到220V有效值。我估计你的输入信号与大地是等电位或相差不大的。这就产生了共模电压。
不是AD620的2脚需要接地,AD620是差动运放,2脚接地就不是差动输入了。
估计你还没有搞清楚共模电压是怎么回事,甚至可能连电压的概念都没有搞清楚。

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-8-1 10:12 | 只看该作者

唉,你先量下两个地之间的电位差吧

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-8-1 10:32 | 只看该作者

刚说错了

不是2脚需要接地,而是200k串联200欧姆那个电路的200欧姆电阻的地应该和运放的地相连?这样是否就确定了共模电压?  不好意思,共模电压这个问题也困绕我好久,也是几个月前才比较明白的,如果还有理解不对的,请批评指正!谢谢
也就是说如果输入和输出没有电气的联系,运放的共模电压是悬浮的,对不对,这样就很容易造成共模电压超过运放的最大共模电压.

你的板子对大地的分布电容不会很大,比变压器初次级之间的分布电容小得多。因此板子的地线(+15V和-15V相联处)对大地有相当高的50Hz电压,最大可以达到220V有效值,这个能不能给点相关的资料,我不是很明白,200v的有效值是如何产生的.或者请解释下中间的原理.谢谢

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-1 10:38 | 只看该作者

不知道这个东西在哪里

“200k串联200欧姆那个电路的200欧姆电阻的地”

“也就是说如果输入和输出没有电气的联系,运放的共模电压是悬浮的,对不对,这样就很容易造成共模电压超过运放的最大共模电压.”
这句对了。

使用特权

评论回复
还我今生|  楼主 | 2007-8-1 10:44 | 只看该作者

200k串联200欧姆那个电路的200欧姆电阻的地

这是前面说的10v直流电压 中间是200k串联一个200欧姆的电阻啊,200k接+10v,而200欧姆接+10v的地,那个地,指的就是10v直流电压的地,而你说的输入信号与大地的等电位的那句话,其中的输入信号不就是从这里的200欧姆电阻上取的嘛

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-1 10:47 | 只看该作者

我还是没办法搞清楚

“200k串联200欧姆那个电路的200欧姆电阻的地 ”在哪里。没有图怎么也不行。
现在21ic好像还是发不成图。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-1 10:49 | 只看该作者

按照15楼 xwj 的建议

你先量量看,用好一些的数字表,交流档。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问