关于职业发战--如何成长为一名合格的电子工程师

1321|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ft52114|  楼主 | 2014-5-14 16:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请各位大牛给点指导意见,个人10年别业,毕业当了3年的操作工,今年转为办公室设计人员,主要是设计功能简单的电路板,外加修改别人的单片机程序,添加一些自己需要的功能进去。
个人现在具有的知识:
1.简单的PCB电路设计,电路多数是从网上下载下来,然后更改一点,做扳子(EMI,电源之类的不懂)!
2.懂一点C语言。
3.学历大专,大学所学基本上全部还给老师了!
4.动手能力还可以!
现在想成为一名合格的电子工程师,各位大牛给点意见。
自己应该从哪些方面做起,该看什么书籍,怎么一个步骤。

相关帖子

沙发
manbo789| | 2014-5-14 18:05 | 只看该作者
先打好基础吧,

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2014-5-14 18:38 | 只看该作者
先系统性的重新学习大学课程——电子技术基础。

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2014-5-14 22:05 | 只看该作者
理论+实践

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2014-5-14 22:08 | 只看该作者
合格太难定义了,边学边用吧

使用特权

评论回复
爱上你的笑| | 2014-5-16 16:44 | 只看该作者
楼主强悍,从一名操作工混到一名设计工程师啦!

使用特权

评论回复
金桔柠檬| | 2014-5-16 22:11 | 只看该作者
楼主,咱们差不多啊,我也是大专,不过不是电子专业的,工作需要,也在学习当中。
我现在学模电数电,方法是视频+书本+面包板自己搭电路。
先学的C51,然后学习基础电路
最后也是想做电路设计

使用特权

评论回复
lgdjade| | 2014-5-16 22:17 | 只看该作者
打好基础啊

使用特权

评论回复
ft52114|  楼主 | 2014-5-17 15:12 | 只看该作者
lgdjade 发表于 2014-5-16 22:17
打好基础啊

你指的基础是?电子电路还是编程这块?
看了一点点书,感觉模电还是比较难的,模电如果要学,侧重点在哪里?

使用特权

评论回复
ft52114|  楼主 | 2014-5-17 15:14 | 只看该作者
金桔柠檬 发表于 2014-5-16 22:11
楼主,咱们差不多啊,我也是大专,不过不是电子专业的,工作需要,也在学习当中。
我现在学模电数电,方法 ...

你的模电怎么学的,侧重点在哪里!感觉模电随便一个电路都可以搞死人,真心比数电电路难的多了,不光光原理分析,还有元器件参数计算!头疼的很!

使用特权

评论回复
金桔柠檬| | 2014-5-17 20:06 | 只看该作者
ft52114 发表于 2014-5-17 15:14
你的模电怎么学的,侧重点在哪里!感觉模电随便一个电路都可以搞死人,真心比数电电路难的多了,不光光原 ...

我是先看一遍书,把概念直觉化,有的电路原理用multisim仿真找找感觉,元器件参数计算自己算一遍,知道怎么回事就行了,主要是在看三极管和运放。
我比较喜欢模电,数电太枯燥,感觉数电的知识什么时候用就什么时候学都来得及。
因为没有相关工作经验,完全是凭感觉学习,个人认为学习学的就是一种感觉,那些公式,定理什么的知道就行了,用的时候翻翻书,主要是学了这些能干什么,怎么用。
楼主,咱们常交流啊,都在学习阶段:D

使用特权

评论回复
爱上你的笑| | 2014-5-18 19:21 | 只看该作者
我也喜欢模电,但现在是搞的SMT、波峰工艺!没搞电路,不过还是喜欢电路!

使用特权

评论回复
ft52114|  楼主 | 2014-5-19 12:22 | 只看该作者
金桔柠檬 发表于 2014-5-17 20:06
我是先看一遍书,把概念直觉化,有的电路原理用multisim仿真找找感觉,元器件参数计算自己算一遍,知道怎 ...

感觉模电的水比较深,multisim模拟的是实验环境下面,感觉有机会还是要实际的做出来看看,模电中的干扰简直让人头疼!

使用特权

评论回复
牛牛牛| | 2014-5-19 13:33 | 只看该作者
自己搭电路,示波器查看不同点的参数,了解各种电路的功能~我是这样子学的。

使用特权

评论回复
六月滴雪| | 2014-5-19 13:54 | 只看该作者
要想成为电子工程师那简单呀,只有不断的学习和动手才能尽快成为电子工程师,不管什么事都害怕认真两个字!要是有师傅指导一下学习的话,会快点的!

使用特权

评论回复
金桔柠檬| | 2014-5-19 18:39 | 只看该作者
爱上你的笑 发表于 2014-5-18 19:21
我也喜欢模电,但现在是搞的SMT、波峰工艺!没搞电路,不过还是喜欢电路! ...

曾经有段时间也想往SMT工艺方面发展,可惜没机会去做这方面的工作

使用特权

评论回复
爱上你的笑| | 2014-5-19 21:25 | 只看该作者
其实,搞这方面工作,没搞电路工作安逸,个人觉得!我更喜欢搞电路,可没这个平台!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问