[ARM入门]

请问如何测量ARM主频

1552|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jaxy|  楼主 | 2014-5-14 17:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
ARM, IO, pi, gp, GPIO
因为老板怀疑手头的板子主频不准,所以就让我测测。。。我以前也没接触过这个,然后就开始用ccs了。
板子是SEED DVS6446,ARM+DSP,只用到了ARM,没用DSP。
我是这么做的,启动一个时钟,然后开始计时,然后在计数值到达预设值的时候,给gpio输出一个0,第二次到达计数值的时候再给gpio输出一个1,这样应该能输出方波。我查了对应gpio的数据寄存器里面的数据根设定值是一样的,但是无法用示波器测量到波形。
请问我这种方法是否可行?
还有没有其他方法,比如利用串口什么的?

相关帖子

沙发
aozima| | 2014-5-14 18:40 | 只看该作者
一般外设是由主频分频得来的,测量外设的频率就可以算出主频了。

使用特权

评论回复
板凳
kfelectronic| | 2014-5-16 09:30 | 只看该作者
楼上的头像真有趣,想吃

使用特权

评论回复
地板
inurl| | 2014-5-19 18:35 | 只看该作者
楼主这么2 ?  一般的CPU都能把主频输出到某一个特定的管脚。

使用特权

评论回复
inurl| | 2014-5-21 17:02 | 只看该作者
一般的CPU都能把主频输出到某一个特定的管脚

使用特权

评论回复
hynwind| | 2014-5-21 17:14 | 只看该作者
这个是测不出来的,要用软件来计算,能测出来最多也是HCLK,对于三星4412,主频能到1.5G以上,没有办法测试的

使用特权

评论回复
guangbiao| | 2014-5-21 17:23 | 只看该作者
你这个方法是可行的呀!
估计你的IO口没有配置正确,所以没有波形输出。
是不是输出选了OC,而外部又没有上拉电阻呢。。。反正你好好看看你的IO配置部分,看文档。。。

使用特权

评论回复
alexer| | 2014-5-22 10:35 | 只看该作者
应该在ARM的实际主频应该在200M左右

使用特权

评论回复
yamato2011| | 2014-5-24 15:36 | 只看该作者
示波器都看不出管教电平状态?要么是示波器采样率设置不对,要么是io口没配制好(多半是管教没设置好)

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问