H11C4单向可控硅怎么关闭导通

3700|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如图,这是现在的电路原理,当单片机给了低电平让H11C4可控硅导通,可是关不掉,网上看了,可控硅激活导通以后,即使把CPU送高电平也关闭不了,请问有什么方法可以将它关闭么?现在的电路板没有办法关闭驱动输出,只要驱动一送出,就关闭不掉了,原来没有用过可控硅,不知道这种情况,电路也是从别人的成品电路板上扒来的,可是现在已经没有办法了,求各位大神指点一下?

相关帖子

沙发
mmuuss586| | 2014-5-15 09:14 | 只看该作者
可控硅啥型号啊??
完整的控制电路呢?主要你是可控硅那部分

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586| | 2014-5-15 09:45 | 只看该作者
另外什么负载啊???
控制的是交流还是直流啊???
正常的话,把光耦那边关断了以后,加上交流电后,过0后,不管是双向和单向都能关断

使用特权

评论回复
地板
mmuuss586| | 2014-5-15 09:48 | 只看该作者
要是你控制的是直流,那就悲剧了

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-15 09:53 | 只看该作者
还有一种情况也会关不断了,虽然接了交流电,但是负载是感性负载,造成电流一直变不了零,这时候就悲剧了。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-15 09:53 | 只看该作者
所以可控硅控制交流电机的之类负载都很麻烦。要做特殊的处理让它变成零。

使用特权

评论回复
d358009670|  楼主 | 2014-5-15 11:37 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-15 09:14
可控硅啥型号啊??
完整的控制电路呢?主要你是可控硅那部分

这是CPU出来控制可控硅导通的,PD0和1给高电平,然后经过240以后变为低电平,是可控硅H11C4导通,

H11C4导通以后,将直流24V送出,排阻公共端是低电平,光耦导通,然后回采,回采送到下一个图的245送给CPU,来看驱动输出是否正确

现在遇见的问题是,我输出驱动以后,不能关闭,必须将24V点关闭以后才可以,可是输出驱动不仅这一路,有的可能保持长时间驱动,不知道该怎么解决了!

使用特权

评论回复
d358009670|  楼主 | 2014-5-15 11:40 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-15 09:45
另外什么负载啊???
控制的是交流还是直流啊???
正常的话,把光耦那边关断了以后,加上交流电后,过0 ...

是直流24V,下面我的回复已经把原理图的一路给出来了,求大神看看怎么解决!!

使用特权

评论回复
d358009670|  楼主 | 2014-5-15 11:41 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-15 09:48
要是你控制的是直流,那就悲剧了

QAQ 的确是直流!!那原理图上怎么修改啊?

使用特权

评论回复
d358009670|  楼主 | 2014-5-15 11:43 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-15 09:53
所以可控硅控制交流电机的之类负载都很麻烦。要做特殊的处理让它变成零。 ...

控制直流呢?我看别人的电路板就是这么用的,我现在不知道怎么解决了!现在比较着急!求大神们帮忙啊!

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-15 12:10 | 只看该作者
d358009670 发表于 2014-5-15 11:43
控制直流呢?我看别人的电路板就是这么用的,我现在不知道怎么解决了!现在比较着急!求大神们帮忙啊! ...

H11C4的资料发上来看看;

实际上,你控制24V,用光耦继电器或固态继电器就可以了;

使用特权

评论回复
d358009670|  楼主 | 2014-5-15 12:31 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-15 12:10
H11C4的资料发上来看看;

实际上,你控制24V,用光耦继电器或固态继电器就可以了; ...

H11C4资料.pdf (592.16 KB)

我不知道光耦继电器和固态继电器算不算安全器件,一直没有用过,继电器我知道可以来控制24V,可是目前没有产品没有这么用过,元器件我们这有要求的!

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-15 13:43 | 只看该作者
d358009670 发表于 2014-5-15 12:31
我不知道光耦继电器和固态继电器算不算安全器件,一直没有用过,继电器我知道可以来控制24V,可是目前 ...

做2个试验:
1、去掉51K电阻看看;
2、增大51K电阻和下拉的排阻看看,2个都接510K左右试下;
还不行的话,也没啥好的办法,你只能切换24V的电源了;

使用特权

评论回复
d358009670|  楼主 | 2014-5-15 13:52 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-15 13:43
做2个试验:
1、去掉51K电阻看看;
2、增大51K电阻和下拉的排阻看看,2个都接510K左右试下;

3Q,我试试看吧,如果换成光耦继电器的话,有没有和这个光可工控硅引脚是一样的啊?想能不能直接换成光耦继电器试试,正在查询中,如果您有合适的型号,给推荐一个,这里相当感谢!

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-15 14:08 | 只看该作者

http://www.relay.com.tw/
你可以看看;
技术资料-1.pdf (5.17 MB)

产品使用介绍.pdf (5.17 MB)

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-15 14:08 | 只看该作者
你可以看看;

使用特权

评论回复
d358009670|  楼主 | 2014-5-15 14:49 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-15 14:08
你可以看看;

麻烦问一下,那个6脚的光耦继电器,4和5  或者5和6联通的时候必须是5脚为负端嘛。有没有5脚是正端  4 6为负端,哪样就能和我原来的电路对应上了,要不现在电流方向正好相反。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-15 15:45 | 只看该作者
d358009670 发表于 2014-5-15 14:49
麻烦问一下,那个6脚的光耦继电器,4和5  或者5和6联通的时候必须是5脚为负端嘛。有没有5脚是正端  4 6为 ...

都可以的,双向的;

另外看你的电路好像负载比较轻,用个光耦也可以啊,那个51K电阻也可以不用接

使用特权

评论回复
d358009670|  楼主 | 2014-5-15 16:08 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-15 15:45
都可以的,双向的;

另外看你的电路好像负载比较轻,用个光耦也可以啊,那个51K电阻也可以不用接 ...

哦 是么,那就是,电流方向是双向的啦,我看见datasheet那图里面画了一个二极管,假如5脚是高电平, 那不就一直导通么,如果不是这样的 那就好办了,求大神确认一下,吼吼!!

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-15 16:23 | 只看该作者
d358009670 发表于 2014-5-15 16:08
哦 是么,那就是,电流方向是双向的啦,我看见datasheet那图里面画了一个二极管,假如5脚是高电平, 那不 ...

:dizzy:
确实是,你是对的;
5脚要接负的,我用的都是4,6脚;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问