[电路/定理]

测度滤波器频域图

1571|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
GeorgeYao929|  楼主 | 2014-5-16 15:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

请问我这是我设计一个截止频率为160Khz的低通滤波器,我已经焊出实物电路图,但想测试一下这滤波器的频域图或者波特图吧,我有一个数字示波器,请可以测试那个滤波器频域图或波特图?如果能的话,请问该如何测试,怎么接???

相关帖子

沙发
zkybuaa| | 2014-5-16 15:38 | 只看该作者
波特图用示波器没法测,要用到矢网分析仪。
不过,你这个电路,可以在输入端加正弦信号,并逐渐增大它的频率。用示波器观察输出波形,当输出波形衰减到最初的一半时,就可以认为是它的截止频率了。

使用特权

评论回复
板凳
nethopper| | 2014-5-16 17:03 | 只看该作者
如果只是测量幅频响应的话,有的普通示波器可凑合用的,只需要找个信号发生器输出扫频或白噪声作为激励信号即可,示波器的频谱图可显示幅频响应。也有少许示波器可测量BODE图,如下图。

使用特权

评论回复
地板
鸟鸟| | 2014-5-16 17:23 | 只看该作者

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-5-16 17:27 | 只看该作者
用一个函数发生器,和一个万用表就可以了。

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-5-16 17:35 | 只看该作者
他要看波特图。波特图是矢量图,必须有矢网才行。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-5-16 20:08 | 只看该作者
几乎任何一台示波器都能测。测几个点就行了。

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2014-5-16 22:50 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-5-16 20:08
几乎任何一台示波器都能测。测几个点就行了。

只用示波器怎么测?不用信号源么?

使用特权

评论回复
GeorgeYao929|  楼主 | 2014-5-18 16:59 | 只看该作者
nethopper 发表于 2014-5-16 17:03
如果只是测量幅频响应的话,有的普通示波器可凑合用的,只需要找个信号发生器输出扫频或白噪声作为激励信号 ...

若是测幅频响应的,示波器该怎么接,具体操作步骤是什么呢?请这位大神帮忙指导一下。

使用特权

评论回复
xmar| | 2014-5-18 18:24 | 只看该作者
电路有误。C1接地端改接U5A的输出端1脚。

使用特权

评论回复
GeorgeYao929|  楼主 | 2014-5-18 19:22 | 只看该作者
xmar 发表于 2014-5-18 18:24
电路有误。C1接地端改接U5A的输出端1脚。

是,但我仿真的时候把C1接到U5时,输入加了个正统波输出就没有波形了。但像图上这样接时,输出就有波形。于是我就这样接电路图了。请问测它的幅频响应的图用示波器怎么测?能说详细点吗??谢谢!!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-5-18 19:25 | 只看该作者
波特图,测十来个点的相移(零极点处密集点),绘平猾折线图大致上也看的过去

使用特权

评论回复
GeorgeYao929|  楼主 | 2014-5-18 19:43 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-5-18 19:25
波特图,测十来个点的相移(零极点处密集点),绘平猾折线图大致上也看的过去 ...

您这说的我有点不太懂,您是说测十个点,再用笔描吗,这显得不是特别专业呀

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-5-18 19:49 | 只看该作者
GeorgeYao929 发表于 2014-5-18 19:43
您这说的我有点不太懂,您是说测十个点,再用笔描吗,这显得不是特别专业呀 ...

十来个不等于10个,**个到十二三个,都是“十来个”的范围。
简单的笔绘肯定是不太专业,但输入excel就很漂亮了

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-5-18 21:27 | 只看该作者
看3个点就够了。双通道示波器的输入分别接滤波器的输入输出,信号发生器的幅度调好,比如峰峰值10V,然后频率挑在某个低频,比如100Hz,那么此时示波器上的两个波形相同(调某一通道y距,让两个波形一上一下,不要重合,便于观察),然后调节信号发生器的频率,逐渐变大,应该在某一频率处,滤波器输出幅度变为7.07V,此频率就是戒指频率,理想值是160K,然后频率变大10倍左右,滤波器输出幅度继续变小。根据以上3个频率点的瞬态波形,可以大致判断滤波器截止频率和输入阻抗最小值。

使用特权

评论回复
GeorgeYao929|  楼主 | 2014-5-18 21:34 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-5-18 21:27
看3个点就够了。双通道示波器的输入分别接滤波器的输入输出,信号发生器的幅度调好,比如峰峰值10V,然后频 ...

您是说测个100Hz的,测个幅值为7.07V的,再测个高频的吧?这样是简单,但是不能看见完整的幅频响应呀。如果是测完整的幅频响应,那就更能说明滤波器的性能了?我感觉示波器应该能测,但是不知道怎么测?请问您 知道么?知道的话,详细步骤是什么?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-5-18 21:49 | 只看该作者
GeorgeYao929 发表于 2014-5-18 21:34
您是说测个100Hz的,测个幅值为7.07V的,再测个高频的吧?这样是简单,但是不能看见完整的幅频响应呀。如 ...

完整的幅频曲线近似是两条直线(高频处OP有限带宽导致的变形不考虑),根据初中几何,3点确定2条直线,足矣!

当然,不放心就多测几个,耗不了多少时间,只是安慰作用。

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2014-5-18 22:10 回复TA
对数坐标系中,一阶RC确实近似由两条线段组成 
GeorgeYao929|  楼主 | 2014-5-20 10:34 | 只看该作者
nethopper 发表于 2014-5-16 17:03
如果只是测量幅频响应的话,有的普通示波器可凑合用的,只需要找个信号发生器输出扫频或白噪声作为激励信号 ...

请问信号发生器产生扫频是什么意思?那怎样操作呢?示波器测幅频响应是按哪个按钮呢?谢谢!!!

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-5-23 22:08 | 只看该作者
信号发生器产生扫频信号,示波器设置为频谱显示+峰值保持,这是示波器显示出来的曲线就是幅频响应

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问