产生信号的问题,还请高手指教!急急急!!!

1822|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
快乐ai小熊|  楼主 | 2007-2-9 10:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我要用单片机产生8路方波信号,这8路信号通过一个传输门后会输出其中两路,再用单片机检测这两路信号,检测过程中8路信号不能中断。考虑到单片机单线程的问题,不能同时提供方波和检测信号,我用了个595控制8个555,结果由于R、C的差异和不稳定性,产生的信号不符合要求(见下)。请高手帮我提供一个产生所需信号的方法,多谢!!
信号要求:8路方波分为4组,各组间的频率互不相同,但每组的两路信号频率相同并相位相差90度。我现在的测试结果是每组的两路信号频率相差较大,相位也就无从谈起了
单片机我用的atmega8515
再次拜谢!

相关帖子

沙发
maychang| | 2007-2-9 11:33 | 只看该作者

有相位差要求,用555显然不行

先说清楚你要的4个频率是多少,单片机能力有限,频率高了就不行。

使用特权

评论回复
板凳
王紫豪| | 2007-2-9 14:33 | 只看该作者

用CPLD做!!!多好

使用特权

评论回复
地板
快乐ai小熊|  楼主 | 2007-2-10 09:07 | 只看该作者

频率没问题

频率要求很低的,最高只有2khz的样子,最低也有几百hz

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-2-10 10:00 | 只看该作者

要是最高2kHz,AVR完全可以胜任

信号要求:8路方波分为4组,各组间的频率互不相同,但每组的两路信号频率相同并相位相差90度。我现在的测试结果是每组的两路信号频率相差较大,相位也就无从谈起了

2kHz一个周期是0.5ms,假定相位精度要求0.5%,那么时间误差允许2.5us,AVR可以执行20条指令,完全够了。

使用特权

评论回复
thw| | 2007-2-17 03:12 | 只看该作者

两个口一起送数据啊。。。

真可以,有单片了做个方波还玩35。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问