双极性晶体管的制造工艺中,如何保证β值保持不变?

2749|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
J_MASTER|  楼主 | 2014-5-26 14:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
xukun977| | 2014-5-26 15:27 | 只看该作者

现在没有,将来也很难有。否则,谁造出来,谁就能拿诺贝尔奖。

使用特权

评论回复
板凳
J_MASTER|  楼主 | 2014-5-26 16:00 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-5-26 15:27
现在没有,将来也很难有。否则,谁造出来,谁就能拿诺贝尔奖。

不是β值大概不变嘛。。。这么问吧:怎么使β在一个范围内大概不变?

使用特权

评论回复
地板
xukun977| | 2014-5-26 16:14 | 只看该作者
J_MASTER 发表于 2014-5-26 16:00
不是β值大概不变嘛。。。这么问吧:怎么使β在一个范围内大概不变?

你看的哪本书上讲的?

你可能被垃圾教材害了,教材上总是假设beta为定值,为了好算,还总是假设它等于100。。。。

使用特权

评论回复
J_MASTER|  楼主 | 2014-5-26 16:25 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-5-26 16:14
你看的哪本书上讲的?

你可能被垃圾教材害了,教材上总是假设beta为定值,为了好算,还总是假设它等于1 ...

我接触模电也有几个月了,基本所有教材都是这么写的。ic约等于βib,交直流近似相同,我知道β与外界因素有关,但在一定范围内变化不会太大。难道这个近似有很大问题?

使用特权

评论回复
J_MASTER|  楼主 | 2014-5-26 16:28 | 只看该作者
J_MASTER 发表于 2014-5-26 16:25
我接触模电也有几个月了,基本所有教材都是这么写的。ic约等于βib,交直流近似相同,我知道β与外界因素 ...

我看的是华成英老师的那本绿皮模电书。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-5-26 16:41 | 只看该作者
J_MASTER 发表于 2014-5-26 16:25
我接触模电也有几个月了,基本所有教材都是这么写的。ic约等于βib,交直流近似相同,我知道β与外界因素 ...

β随集电极电流变化,随集电极电压变化,甚至随温度变化。某些管子(与工艺有关)β变化相当大。
比较早期的合金管,集电极电流较小时β也很小,后来的平面管,集电极电流较小时才有足够的β。
只有集电极电流的一定范围内,β才可以近似认为不变。

使用特权

评论回复
评分
J_MASTER + 1 很给力!
路过打酱油。。| | 2014-5-26 16:52 | 只看该作者
to LZ:

教科书没错,那是模型。模型不是实际的器件,甚至模型本身根据不同使用要求还有多种选择。

如果没有模型,理论就没了,自然书也就没了。

BJT的电流放大倍数和多个因素有关,不过其中有一段比较平缓的变换区间,模型中就将其认为近似不变。但严格来说那肯定不是常数,其实每个具体的三极管的特性也都不相同,器件参数只是分布统计值而已(包括上下限)。

使用特权

评论回复
评论
xukun977 2014-5-26 17:27 回复TA
文中模型二字前缺少定语--理想。 
评分
maychang| | 2014-5-26 17:09 | 只看该作者
看看厂家给出的这个曲线

2SC4913的电流放大倍数与集电极电流关系。

使用特权

评论回复
评分
戈卫东| | 2014-5-26 17:16 | 只看该作者
“在一定范围内变化不会太大”。。。。。。这个不会太大也许是不超过原来的100倍呢。。。。。。。

使用特权

评论回复
J_MASTER|  楼主 | 2014-5-26 17:31 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-5-26 17:09
看看厂家给出的这个曲线

2SC4913的电流放大倍数与集电极电流关系。

这图够直观,我明白了,谢谢。

使用特权

评论回复
J_MASTER|  楼主 | 2014-5-26 17:32 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2014-5-26 16:52
to LZ:

教科书没错,那是模型。模型不是实际的器件,甚至模型本身根据不同使用要求还有多种选择。

确实啊,用不理想的器件设计出理想的产品,这便是设计师应该做的事情吧。谢谢你的回答。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2014-5-26 17:43 | 只看该作者
xukun977  文中模型二字前缺少定语--理想。

任何模型都是理想的产物(没有理想就没有理论)。同一对象的各种模型间的差异只是考虑的因素多寡之别。

最简单的,

欧姆定律——电阻的理想模型

基尔霍夫定律——集总电路的理想模型

就是一般《电路》和《模拟电路》中有关运放电路的计算式子,也几乎都是建立在理想运放模型的基础知识之上。

一句话,没有理想就没有理论。各位歇菜吧!

使用特权

评论回复
评论
xukun977 2014-5-26 20:46 回复TA
糊涂!连"定律"和"模型"的区别都弄不清。 
xukun977 2014-5-26 18:29 回复TA
一般二字后缺少定语--初级教材。 
xukun977| | 2014-5-26 18:16 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2014-5-26 17:43
任何模型都是理想的产物(没有理想就没有理论)。同一对象的各种模型间的差异只是考虑的因素多寡之别。

...

你这个鬼扯,错的离谱,对于你这段言论,不认可的绝不止我一个!

先纠正你一个错误:**儿火夫定律,是集总电路中的一个基本假设!而非模型!假设是什么意思你懂吧?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-5-26 18:19 | 只看该作者

我估计你连"模型"是什么意思都没搞懂,不然不会这样错的离谱。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2014-5-26 18:32 | 只看该作者
记录一下:
xukun977 发表于 2014-5-26 18:16
你这个鬼扯,错的离谱,对于你这段言论,不认可的绝不止我一个!

先纠正你一个错误:**儿火夫定律,是集总电路中的一个基本假设!而非模型!假设是什么意思你懂吧?

不懂《电路》的又一范例。当然,什么是“模型”就更别谈了!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-5-26 18:50 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2014-5-26 18:32
记录一下:

不懂《电路》的又一范例。当然,什么是“模型”就更别谈了!

好了,好了,不想跟你扯了,没意思!!!!

只想跟你说:没有理想,我们活的更好;整天生活在idea模型中,只能在学校教书了。

我的两部书手稿:分立件为主的模拟电路基础,和运放为核心的模拟电路设计,99%的内容都在说,都在讨论非理想问题,没有理想化,只能让书更具实用性。

天天大谈理想化,明明是自己离不开理想化,离开就搞不定,自然丢了教师饭碗,确在这误导他人,说离开理想,就没有模拟电路。搞笑!!!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-5-26 18:59 | 只看该作者

再给某人个提示:
众所周知这样一个事实--模拟电路的发展,远快于电路元器件模型的研究,即先有电路,后有电路模型。

这个事实,就让某人的言论--没有理想模型,就没有电路--成为显而易见的胡扯八道!!!

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2014-5-26 19:08 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-5-26 18:50
好了,好了,不想跟你扯了,没意思!!!!

只想跟你说:没有理想,我们活的更好;整天生活在idea模型中 ...

没有“理想模型”,

很好。

数学

就不用了,

公式

也没有了。

基本就是

小说

诗歌

滴节奏!

模拟

艺术

就是这么

来的。

信不信由你,

反正我是信了。

谢谢大家!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-5-26 19:50 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2014-5-26 19:08
没有“理想模型”,

很好。

把心塞肚子里吧,别杞人忧天了,卫星上天了,人类登月了,依靠可不是你老抽口头禅:没有理想,就没有电路。

信不信由你!
谢谢大家。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问