[仿真]

刚学模电的学生关于仿真的困惑

3025|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
碛北的孤狼|  楼主 | 2014-5-26 16:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位前辈们大家好:
  我是一名大二的学生,现在刚学模电,老师上课主要讲的就是:这个是考点啊,什么的。自己觉得模电的学习不应该是这样的,还希望各位前辈指点一下,如何学好模电啊!谢谢啦!!

相关帖子

沙发
maychang| | 2014-5-26 16:51 | 只看该作者
“老师上课主要讲的就是:这个是考点啊”
这样的教学方法……
这不是让学生去记、去背么?

使用特权

评论回复
板凳
navy_yang| | 2014-5-26 16:57 | 只看该作者
考点一般都是知识的关键点,是需要你弄懂的,这些不懂,仿真你就只知道结果,不知道为何会出这样的结果。

我估计你想要的是模电学习速成**,可惜这样的东西我找了很久都没找到,先老老实实的看书吧。

使用特权

评论回复
地板
路过打酱油。。| | 2014-5-26 16:59 | 只看该作者
to LZ:

要明白,读书是为了什么?这才是关键。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-5-26 18:59 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-5-26 16:51
“老师上课主要讲的就是:这个是考点啊”
这样的教学方法……
这不是让学生去记、去背么? ...

这样的学校不敢说百分之七八十,一半估计还是有的,
上课圈考点,考试前再画个重点。。。
不然考试都是零蛋,不好看,大家都懂的。。。
表示深受其害,唯一庆幸的是当时数电老师挺负责任的,带我们动手搭电路做实验,告诉我们迷茫不知道该干嘛的时候,多上上电子方面的论坛,看看别人都在干嘛。。。能上二姨家来,也是他教的。。。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-26 19:09 | 只看该作者
那个**不是也说:考个高分,好找工作吗

刚学模电,不要弄什么仿真,弄个20元电表看看电在“流动”,然后弄懂原理

刚学模电,远离仿真!

使用特权

评论回复
评论
春天里的剪刀菜 2014-6-15 10:57 回复TA
不过老六的“刚学模电,远离仿真”的观点还是不敢苟同。在实验机会少的年代,仿真还是学生接触实际的一条比较好的捷径!提倡学生边听课边仿真 
春天里的剪刀菜 2014-6-15 10:55 回复TA
就连可爱的N2斑竹也说过,老元讲的话针对性很强,所以就能抓住学生的眼珠子,听者揣摩的理解的执行的也就很快,自然上老元的课就比较带劲了。 
春天里的剪刀菜 2014-6-15 07:29 回复TA
老六教的学生天好,一个个都挂科,学生不嘛你才怪呢? 
春天里的剪刀菜 2014-6-15 07:28 回复TA
老六,考个高分,最起码不挂科,以后轻装上阵。老元教的学生,学模电能考高分,以后考研,科研,工作,就是一路凯歌! 
评分
pjy + 5 刚学模电,远离仿真!
shurenfa| | 2014-5-26 23:02 | 只看该作者
多动手做试验。
仿真软件可以学下multimism

使用特权

评论回复
hoyuet4712| | 2014-5-27 08:28 | 只看该作者

使用特权

评论回复
icekoor| | 2014-5-27 08:36 | 只看该作者

下载个仿真软件multisim、pspice、LTspice,把模电书里不明白的电路仿真一遍。

使用特权

评论回复
评论
春天里的剪刀菜 2014-6-15 07:36 回复TA
后两个,pspice、LTspice,早就过时了! 
zkybuaa| | 2014-5-27 09:36 | 只看该作者
icekoor 发表于 2014-5-27 08:36
下载个仿真软件multisim、pspiace、LTspice,把模电书里不明白的电路仿真一遍。

pspice这么好听的名字,被你拼错啦。

使用特权

评论回复
lyx1982| | 2014-5-27 11:26 | 只看该作者
基础理论知识必须得学好

使用特权

评论回复
hoyuet4712| | 2014-6-12 07:52 | 只看该作者

使用特权

评论回复
sdzhwmr| | 2014-6-13 21:18 | 只看该作者
表示现在边工作边学习

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2014-6-13 21:50 | 只看该作者
我后来才明白,圈重点圈考点的目的在于,别让太多学生挂科,以免影响毕业率,也就影响了招生率。

使用特权

评论回复
限量_个性。| | 2014-6-13 23:06 | 只看该作者
模电纯属自学。老师上课讲两句看下天花板,后来好多同学就跟着看天花板了..

使用特权

评论回复
评论
春天里的剪刀菜 2014-6-15 07:37 回复TA
形容的精彩绝伦! 
春天里的剪刀菜| | 2014-6-15 07:40 | 只看该作者
很多老师,只讲考点。正确的应该先讲知识点,结课前再讲讲考点,也是应该的。

使用特权

评论回复
奔牛滚滚| | 2014-6-15 12:00 | 只看该作者
初学者用仿真只会把自己玩死.还是自己老老实实搭电路实在

使用特权

评论回复
春天里的剪刀菜| | 2014-6-15 20:16 | 只看该作者
以前没有电脑没有仿真工具就啥也别说了。现在电脑几乎普及,Multisim几乎每年更新一次,学模电再不玩仿真就傻大了。
问题是,仿真与实际试验结合着玩,互相取长补短,再找一本好模电书,结果就是越玩越带劲,越学越带劲。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-6-15 20:32 | 只看该作者
结局是越学越差劲,越玩越胡涂
到最后不得不依赖于在教授明正言顺的非学术手段毕业

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-6-16 06:08 | 只看该作者
king5555 发表于 2014-6-15 23:01
往往還要實搭麵包板去驗證仿真是否正确,反而又變成能夠精确判斷仿真的正确性与否是另一項技朮。 ...

模电之所以难学,一是需要理解的概念多,又非常理可喻;二是技术含量太丰富,既要实践又要刻苦
“仿真”之所以被诟病,主要是指初学阶段
因为,它,不能帮助人们去理解
宁可,用一块15元万用表让学生去“感触”,而不需要什么“验证”

“仿真”作为设计工具,当然末了还是要学的
“仿真”这个破玩意儿,不必须大学课堂
就像从前的”娃娃学电脑”,如今的手机玩微信

为何有人甚至教授都那么崇拜仿真?
学生,是因为懒惰好玩,教授因为了什么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问