[运放]

反相比例运放电路

4873|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
huhaomcu|  楼主 | 2014-5-26 19:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
mmuuss586| | 2014-5-26 19:52 | 只看该作者
看不到图哎

使用特权

评论回复
板凳
路过打酱油。。| | 2014-5-26 19:57 | 只看该作者
令两个输入偏置电流(电流源)一致,再采用电路分析即得。

注意,模型的某些“理想特性”。

使用特权

评论回复
地板
huhaomcu|  楼主 | 2014-5-26 21:14 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-26 19:52
看不到图哎

这是电路图///

使用特权

评论回复
huhaomcu|  楼主 | 2014-5-26 21:15 | 只看该作者
路过打酱油。。 发表于 2014-5-26 19:57
令两个输入偏置电流(电流源)一致,再采用电路分析即得。

还是不明白啊!能否再说的仔细一点咧!!!!

使用特权

评论回复
shurenfa| | 2014-5-26 22:54 | 只看该作者
这个仔细认真去看模电书中运放的内部结构吧,很难说清楚滴

使用特权

评论回复
J_MASTER| | 2014-5-27 00:07 | 只看该作者
楼主你需要了解运放第一级差分结构(单端输入和双端输入的区别),运放虚短虚断的条件(这道题不能看做虚断,因为差分要求两输入端反向)。然后就可以列方程两偏执电流相同计算了,输出和输入在运放反相输入端的作用相互抵消,最后就可以得出节论。这道题好狠说清楚,只是没有人真正计算过就在那里乱说。

使用特权

评论回复
pjy| | 2014-5-27 00:25 | 只看该作者
对称性、一致性、平衡性是差动放大电路的根本,差动放大电路+电流源是构成运放前级,抑制零飘的根本

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-27 07:02 | 只看该作者
3楼=0,现在的学生个个浮躁的很,你还弄得神秘兮兮地
楼主都资深技术员了,还跟小孩子似地:书上说---,好像书上只有这一句话?
大多时,偏置并不流过R2,取R1=R3,如图

有时候In也要走R2,此时往往就是R1=R2//R3了
也有很多时候,不能也不必太计较

使用特权

评论回复
hoyuet4712| | 2014-5-27 08:26 | 只看该作者

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2014-5-27 08:48 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-27 07:02
楼主都资深技术员了,还跟小孩子似地:书上说---,好 ...

3楼=0”??? 零分???

大多时,偏置并不流过R2,取R1=R3

原来这位是这样学滴???老师还给滴是100分???

尼玛什么老师啊!

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2014-5-27 08:48 | 只看该作者
给点说明:

假设运放只有偏置电流而不考虑失调电压,且其他特性理想。设Ibp和Ibn分别表示正负输入端的偏置电流,且令其相等Ibp=Ibn=Ib。

将运放电路接成:正输入端对地串联R1,负输入端对地串联R2,反馈电阻R3。

一)考虑正输入端偏置电流对输出的影响

Uop = (R1(R2+R3)/R2)Ib

二)考虑负输入端偏置电流对输出的影响

Uon = - R3 Ib

三)利用叠加原理

Uo = Uop + Uon = ((R1(R2+R3) - R2 R3)/R2) Ib

四)若要求偏置电流对输出影响为零,即Uo=0,则有如下关系

R1(R2+R3) - R2 R3 = 0

R1 = R2||R3

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2014-5-27 08:57 | 只看该作者
注意,这里有“模型”,有模型的“理想”特性。所以三楼给出了这么一句

再补充说明一下:

“理想”并不是通常所理解的那么个狭义说法,它是在理论抽象中对某些东西所进行的“理想化”处理。就算是二极管的指数模型,或是三极管的大信号模型,其都是建立在某种理想化的前提下的,而由此才可能得到所谓的理论表述。

使用特权

评论回复
评论
xukun977 2014-5-27 14:51 回复TA
扯,哪个师傅教的你这些?无师自通? 
路过打酱油。。| | 2014-5-27 09:02 | 只看该作者
Lgz2006  尼玛,3楼等于没说

学《模拟电路》前,《电路》总该学过吧。

《电路》中,没有电流源?
《电路》中,没有叠加原理?
《电路》中,没有理想运放模型?

尼玛没学过《电路》,学个毛《模拟电路》啊!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-5-27 09:52 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-27 07:02
楼主都资深技术员了,还跟小孩子似地:书上说---,好 ...

你知道我为什么很少跟他掐了吧,他嘴上不饶人,但由于精明过人,你稍微点一下,他心里就"饶人"了,于是下次在相同知识点地方,偷偷摸摸在采用别人的说法了,此贴就是实例。
所以少掐可以防止泄密。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。| | 2014-5-27 10:02 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-5-27 09:52
你知道我为什么很少跟他掐了吧,他嘴上不饶人,但由于精明过人,你稍微点一下,他心里就"饶人"了,于是 ...

这是我另一个帖的答复:
教科书没错,那是模型。模型不是实际的器件,甚至模型本身根据不同使用要求还有多种选择

建议不要臆测,更不要任意自由发挥....

补引
https://bbs.21ic.com/icview-738124-1-2.html

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-27 10:03 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-5-27 09:52
你知道我为什么很少跟他掐了吧,他嘴上不饶人,但由于精明过人,你稍微点一下,他心里就"饶人"了,于是 ...

:P
不过呢,95挺看重你,求你合作呢,怎么不理不睬哦

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-5-27 10:12 | 只看该作者
不过呢,由这3个帖子--本贴,我发的失调几点说明,网友发的问为什么与R1无关的帖子--可以明显看到思想转变过程,不断修正自己知识系统的过程--开始大谈运放需要理想特性,A要是无穷大->A是有限值->不考虑A--用95的话说:迷途知返,我乐见其成。阿弥陀佛!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-5-27 10:32 | 只看该作者
昨晚在技术交流板块的beta恒定的帖子,我为什么说好了,好了不争了?原因是预测到他要圆谎,必然要对"理想"一词,做重新定义。果不出其然,本贴13楼开始重新定义了,并把常规定义说成是"狭义"的。
他用的字典,跟我们大伙用的,不一样,想怎么解释就怎么解释,你说你怎么跟他争?

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 1 神马都是浮云
Lgz2006| | 2014-5-27 10:35 | 只看该作者
管你开环大不大,R2等效交流源内阻,海燕哥哥P

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问