[电路/定理]

这个电路能充电吗?怎么解释呢?

2732|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

一个电路,画了一个简图。要让12V的蓄电池能充放电。放电没有问题,继电器闭合就能放电。
       请大家帮我看看,这个电路能给电池充电吗?  
       TIP32C的发射极有前端电路给的22.5V,那么我测了一下,基极有21。8V,蓄电池是12V 6AH的,也就是说集电极始终有12V左右的电压。
       要给电池充电得有13V左右的电压吧,那么这个电压从何来呢?这个电路能实现?   电池接在C极对TIP32C来说有什么用呢?

现在我有一个新问题,就是如果我给电池充满电接上电路,但是4.7K电阻那里就是单片机管脚,一直给低电平,会是什么结果?电池电会耗光吗

最起码要有10个人回帖我才结,讨厌的人类。

相关帖子

沙发
maychang| | 2014-5-27 14:50 | 只看该作者
“那么这个电压从何来呢?”
当然是从22.5V经TIP32C来。

使用特权

评论回复
板凳
shalixi| | 2014-5-27 14:55 | 只看该作者
能充电,只要4.7K的电阻接高电平,TIP32C就会饱和导通,22.5就加到电池上了。只要调节4.7K电阻上的电压,就可以控制充电电流。

使用特权

评论回复
地板
Lgz2006| | 2014-5-27 15:02 | 只看该作者
图儿虽说大了点儿,倒也工整清晰
电路原理粗看还算没大错
可是,它符合电池特性吗?TIP32C烧不了吗?电池能充满吗?充满继续充吗?什么电池啊?不用放反接?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-5-27 15:14 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-5-27 14:55
能充电,只要4.7K的电阻接高电平,TIP32C就会饱和导通,22.5就加到电池上了。只要调节4.7K电阻上的电压,就 ...

不会饱和,是恒流(限流)。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-5-27 15:21 | 只看该作者
TIP32C基极电流大约6.6mA,假定它放大倍数是50,那么集电极电流330mA。功耗大约3W,如果有散热器也不会很热。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-5-27 15:23 | 只看该作者
如果有控制器,当电压到达限制电压时切断,也不会不安全。

使用特权

评论回复
xfgood3872|  楼主 | 2014-5-27 15:51 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-27 15:02
电路原理粗看还算没大错
可是,它符合电池特性吗?TIP32C烧不了吗?电池能 ...

这么多问题吗?

使用特权

评论回复
xfgood3872|  楼主 | 2014-5-27 15:52 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-5-27 14:50
“那么这个电压从何来呢?”
当然是从22.5V经TIP32C来。

必须的。  单片机电平没送出来。。。。  这行程序被我注释了。。。

使用特权

评论回复
xfgood3872|  楼主 | 2014-5-27 15:54 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2014-5-27 15:21
TIP32C基极电流大约6.6mA,假定它放大倍数是50,那么集电极电流330mA。功耗大约3W,如果有散热器也不会很热 ...

没有散热片。  一直给高电平充电会不会充坏啊? 还有就是充满之后会怎样?

使用特权

评论回复
xfgood3872|  楼主 | 2014-5-27 16:06 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-5-27 15:02
电路原理粗看还算没大错
可是,它符合电池特性吗?TIP32C烧不了吗?电池能 ...

意思就是用22.5V来充,必须要加控制,电池充到一定电压后要截断三极管不充电;不然会一直充。  假如用13V来充的话,就不用担心了,因为电压差不多大,最多是充不满。是这样理解吗?

使用特权

评论回复
tjzyh| | 2014-5-27 16:23 | 只看该作者
510K和100K的分压,应该是进单片机的AD啦

使用特权

评论回复
xfgood3872|  楼主 | 2014-5-27 16:39 | 只看该作者
tjzyh 发表于 2014-5-27 16:23
510K和100K的分压,应该是进单片机的AD啦

使用特权

评论回复
xfgood3872|  楼主 | 2014-5-27 17:09 | 只看该作者
shalixi 发表于 2014-5-27 14:55
能充电,只要4.7K的电阻接高电平,TIP32C就会饱和导通,22.5就加到电池上了。只要调节4.7K电阻上的电压,就 ...

能直接加5V吗,4.7K直接接在单片机上的。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2014-5-27 17:31 | 只看该作者
xfgood3872 发表于 2014-5-27 17:09
能直接加5V吗,4.7K直接接在单片机上的。

可以。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-5-27 17:58 | 只看该作者
xfgood3872 发表于 2014-5-27 16:06
意思就是用22.5V来充,必须要加控制,电池充到一定电压后要截断三极管不充电;不然会一直充。  假如用13V ...

数数有几个问题
最起码的:你电池充电特性了解吗?
你电路满足这些特性的要求吗?

使用特权

评论回复
zero0915| | 2014-5-27 23:08 | 只看该作者
看起来像一个普通的开关电路

使用特权

评论回复
hoyuet4712| | 2014-5-27 23:15 | 只看该作者
可以

使用特权

评论回复
guangbiao| | 2014-5-28 11:00 | 只看该作者
很是佩服中国人的省钱策略。。。能用就行。。。能用多长时间,不保证哦。。。

使用特权

评论回复
tozxq| | 2014-5-28 11:22 | 只看该作者
看原理图像是CPU控制PWM恒压充电,左边接IC脚的像是电池电压AD采集脚,右边接IC脚的是PWM充电控制脚,CPU根据采集到的电池电压AD值,自动调节PWM占空比,已保证恒压充电

使用特权

评论回复
评分
shalixi + 6
发新帖 我要提问