对于N颗LED,是何种方式独立驱动?

2759|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
shurenfa|  楼主 | 2014-5-28 22:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有个疑问,比如马路上红绿的的倒数计时的屏,上面大概有几百颗LED。假如要出现不同的图形,那么每颗LED都需要能够独立控制。
那么单片机肯定没有那么多的管脚,CPLD是杀**用牛刀。那么是用何种方式来控制那么多颗LED的呢?用单片机+逻辑芯片?但是譬如使用三八译码器,只能是8根线中一根为0,而不能实现你想要的01组合。
描述的有点乱,希望各位能看懂,前提是每颗LED都要能独立控制。

相关帖子

沙发
zjp8683463| | 2014-5-28 22:46 | 只看该作者
CPLD也没多少钱。。。

使用特权

评论回复
板凳
shurenfa|  楼主 | 2014-5-28 22:47 | 只看该作者
zjp8683463 发表于 2014-5-28 22:46
CPLD也没多少钱。。。

但是我觉得这种应用应该不会用CPLD吧,假如仅仅用来驱动N颗LED的话

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2014-5-28 22:57 | 只看该作者
有按行或按列扫描驱动的方法。即显示第一行,然后显示第二行……
但路边倒计时屏是否使用按行或按列扫描驱动,我不知道。
如果不是扫描驱动,那只有静态显示,每个LED数据都需要锁存,这需要相当数量的锁存器,比扫描方式要多得多。

使用特权

评论回复
wq_net| | 2014-5-28 23:00 | 只看该作者

是行列扫描驱动的,其实你看到的亮灯是视觉暂留的结果,每个灯只点亮很短时间.
比如我要点亮100颗灯,只要把灯连接成10 X 10的矩阵,每次点亮一行中的某几个,下一个时间片点亮下一行,
这样就只需要10根行线,10根列线,总共20根线就可以点亮100颗灯了.
实际使用要更复杂一些,无论是单片机还是CPLD,引脚都没有那么大的驱动能力,还要有驱动芯片或三极管扩流.

使用特权

评论回复
shurenfa|  楼主 | 2014-5-28 23:03 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-5-28 22:57
有按行或按列扫描驱动的方法。即显示第一行,然后显示第二行……
但路边倒计时屏是否使用按行或按列扫描驱 ...

按键的电路才会按照行扫描列扫描的方式吧?
如果先显示第一行,再显示第二行,以此类推,眼睛是能感觉出先后顺序的。

使用特权

评论回复
shurenfa|  楼主 | 2014-5-28 23:04 | 只看该作者
wq_net 发表于 2014-5-28 23:00
是行列扫描驱动的,其实你看到的亮灯是视觉暂留的结果,每个灯只点亮很短时间.
比如我要点亮100颗灯,只要把灯 ...

你确定吗?
关于这方面的知识,我有点忘记了。每行显示多少时间才能使得眼睛感觉不到先后次序?

使用特权

评论回复
wq_net| | 2014-5-28 23:05 | 只看该作者
shurenfa 发表于 2014-5-28 23:03
如果先显示第一行,再显示第二行,以此类推,眼睛是能感觉出 ...

点亮时间是毫秒级的,人的眼睛50毫秒以下是绝对分辨不出来先后.但可能会感觉闪烁.
10毫秒以下就连闪烁感都没有了.

使用特权

评论回复
wq_net| | 2014-5-28 23:08 | 只看该作者

生理课学过,人的视觉暂留大概0.1秒.如果你用相机去拍大屏幕,快门设置很短,就会发现,只排到了部分内容.

使用特权

评论回复
wq_net| | 2014-5-28 23:12 | 只看该作者
shurenfa 发表于 2014-5-28 23:04
你确定吗?
关于这方面的知识,我有点忘记了。每行显示多少时间才能使得眼睛感觉不到先后次序? ...

绝对确定,以前写过这样的显示代码.

使用特权

评论回复
shurenfa|  楼主 | 2014-5-28 23:14 | 只看该作者
wq_net 发表于 2014-5-28 23:12
绝对确定,以前写过这样的显示代码.

:handshake

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-5-28 23:40 | 只看该作者
shurenfa 发表于 2014-5-28 23:03
如果先显示第一行,再显示第二行,以此类推,眼睛是能感觉出 ...

按行或按列扫描,循环一次(扫描到每一行回到最初状态)的时间短于0.05秒即每秒20帧,正视已经看不出闪烁(电影的标准是每秒24帧),但侧视(屏幕位于左或右,眼睛的余光去看)仍可感到闪烁。若提高到每秒50帧左右,则侧视也不能看出闪烁。

使用特权

评论回复
五三九| | 2014-5-28 23:54 | 只看该作者
一般都是矩阵方式控制,中间会串接驱动芯片增大电流!

使用特权

评论回复
不亦心| | 2014-5-29 00:23 | 只看该作者
搜点阵屏驱动

使用特权

评论回复
电子云图| | 2014-5-29 08:18 | 只看该作者
市面上常见的方案是MCU + TM4953 + 74HC595

使用特权

评论回复
shurenfa|  楼主 | 2014-5-29 08:32 | 只看该作者
电子云图 发表于 2014-5-29 08:18
市面上常见的方案是MCU + TM4953 + 74HC595

好,去看看TM4953

使用特权

评论回复
icekoor| | 2014-5-29 08:34 | 只看该作者
如楼上所说,不会用单片机或者cpld直接控制led点阵屏,通常对于复杂的点阵,选用专门的驱动芯片,网上有不少资料。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2014-5-29 09:00 | 只看该作者
16路恒流驱动+(2片595+16路MOS管)+(1个SPI+若干IO) =  16*16点阵扫描显示汉字    再扩展更大,更多颜色,更多灰度自己顺序类推看着办

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2014-5-29 09:02 | 只看该作者
可以子板级联

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2014-5-29 09:05 | 只看该作者
shurenfa 发表于 2014-5-28 22:47
但是我觉得这种应用应该不会用CPLD吧,假如仅仅用来驱动N颗LED的话

CPLD一点也不奢侈,  实现简单功能的CPLD很便宜,  类似红绿灯这种东西本来就不是死扣几毛钱成本的数码产品。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问