串口丢数据问题

1265|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
entepino|  楼主 | 2014-5-30 12:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的top层下有两个模块,一个是串口收模块,一个是串口发模块,在串口收模块中,把串口收到的串行数据变成7位并行数据,再把这个7位并行数据赋值给串口发模块的一个7位并行的数据接口;当我单个数据发送的时候,没有问题,即从电脑串口调试助手,连续发送0x23(发送间隔100ms)到FPGA,然后FPGA收到串口数据后发送给上位机,没有问题,从不丢数。但我一起发送3-4个数据后,如发送0x23 0x45 0x78 0xe1,就有丢数据的现象。请问这种情况应该怎么调试?用chipscope去检测中间的那7位并行数据,可行吗?还有没有什么更好的办法?谢谢大家

相关帖子

沙发
loveajia| | 2014-6-12 22:14 | 只看该作者
不知道你调出来了没,我之前也遇到过,原因是我检测接收的没有使用停止位到起始位的下降沿,而是直接采样电平了。你可以看下我之前的帖子。

使用特权

评论回复
板凳
fanwei0711| | 2014-6-13 08:55 | 只看该作者
你先测试下,自己在FPGA 里面产生4个数,每隔100ms发送,看上位机能不能接收到数据,排除发送模块是不是有问题。如果可以。那就查接收模块的问题。

使用特权

评论回复
地板
bjxdylzsts| | 2014-6-13 09:21 | 只看该作者

使用特权

评论回复
geshetech| | 2014-10-13 13:17 | 只看该作者
建议分开调试,使用格西烽火串口助手、SSCOM之类的通用串口助手,发送和接收模块分别调试,如果模块有协议匹配需求,可以用格西烽火串口助手较好,其支持主动/被动设备的模拟,也能定义任意通信协议。

使用特权

评论回复
yulunna| | 2014-10-27 19:28 | 只看该作者
连续发送确保前一个数据发送完成在发送下一个,接收也一样

使用特权

评论回复
habc987| | 2014-10-27 22:03 | 只看该作者
接收快于发送时会出问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问