[STM8]

STM8S103有必要加MAX809做外部复位吗?

7036|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ztb|  楼主 | 2014-5-30 13:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚使用STM8单片机做活,委托人为可靠性考虑非要加外部复位IC。但是觉得现在的单片机在内部电路上已经考虑的很周到啦,没有必要所谓的双保险。我也没有找到加外部复位IC的例子,反倒是看到了有人加外部复位IC导致故障的讨论。
http://bbs.**/thread-366270-1-1.html
到底要不要加呢,请高人指点。
如果加上外部复位好,在Vcc=5V条件下应该如何选择MAX809的动作电压?
沙发
wangch_sh| | 2014-5-30 13:55 | 只看该作者
我觉得没必要,只有像51那种片子才需要加。

使用特权

评论回复
板凳
mmuuss586| | 2014-5-30 14:04 | 只看该作者
我看工作场合;
工业上我一般加一个,因为现在MCU的工作电压范围都比较宽;
比如0.9~5V工作的MCU(我夸张点),电源才升到1V左右,MCU就开始工作,那就麻烦了;
可能其它芯片还没工作

使用特权

评论回复
地板
ztb|  楼主 | 2014-5-30 17:09 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-30 14:04
我看工作场合;
工业上我一般加一个,因为现在MCU的工作电压范围都比较宽;
比如0.9~5V工作的MCU(我夸张点 ...

我的情况是仅这一个需要复位的器件,你的这种情况可以使用单片机的复位输出来同步,也没有必要使用外部专门的复位IC。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-30 18:18 | 只看该作者
电源不稳定时候,MCU就开始工作了,假如你的IO来驱动继电器,可能继电器回来回的跳;
具体还是看你自己的应用吧;

使用特权

评论回复
ztb|  楼主 | 2014-5-30 19:33 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-30 18:18
电源不稳定时候,MCU就开始工作了,假如你的IO来驱动继电器,可能继电器回来回的跳;
具体还是看你自己的应 ...

电源不稳定的时候,MAX809也是会反复复位的吧?这样与内部的复位电路有多大区别呢?

使用特权

评论回复
ar_m_cu| | 2014-5-30 20:19 | 只看该作者
不需要,STM的芯片内部一般不都有电压监控器吗,低于设定的电压一直处于复位状态

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-31 08:23 | 只看该作者
ztb 发表于 2014-5-30 19:33
电源不稳定的时候,MAX809也是会反复复位的吧?这样与内部的复位电路有多大区别呢? ...

有140mS的复位脉冲;
假如你将内部FLASH当EEPROM用,刚好在读写内部FLASH的时候,可能会丢数据;
:)目前我还没碰到过,以前用51确实碰到过;
当然也有弊端,那就是复位太灵敏了,有时经常复位;
所以还是看你自己产品的要求,纯属个人意见;

使用特权

评论回复
ztb|  楼主 | 2014-5-31 10:15 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-31 08:23
有140mS的复位脉冲;
假如你将内部FLASH当EEPROM用,刚好在读写内部FLASH的时候,可能会丢数据;
目前 ...

MAX809的140mS复位脉冲比STM8内部的长多啦,不过可以通过在程序中加入开机延时更加灵活的解决这个问题。另外,STM8好像不能设置掉电复位的阈值吧?没有找到相关设置。如果要提高动作阈值还是需要外部电路的。

使用特权

评论回复
ztb|  楼主 | 2014-5-31 10:21 | 只看该作者
更正:如果选择外部复位IC,最合适的型号是MAX803。它是开漏输出的,可以避免内外两个复位电路的冲突。这是受到8L mmuuss586 的图片提醒才想到的!

使用特权

评论回复
icecut| | 2014-5-31 21:31 | 只看该作者
焊上外部复位芯片.然后用nc电阻给屏蔽....满足客户需求又不用管那么多麻烦事

使用特权

评论回复
李富贵| | 2014-5-31 23:28 | 只看该作者
客户要求就加,虽然一点用也没有。不加,到时候出问题了二逼客户就开始瞎bb了。

使用特权

评论回复
gxliu08| | 2014-6-1 10:40 | 只看该作者
实际应用感觉无必要

使用特权

评论回复
ztb|  楼主 | 2014-6-1 22:59 | 只看该作者
icecut 发表于 2014-5-31 21:31
焊上外部复位芯片.然后用nc电阻给屏蔽....满足客户需求又不用管那么多麻烦事 ...

我是初学者,只是希望从原理上辨清楚,从而得到提高。其它的“主意”就不在这个范畴啦。:P

使用特权

评论回复
ztb|  楼主 | 2014-6-1 23:01 | 只看该作者
gxliu08 发表于 2014-6-1 10:40
实际应用感觉无必要

科学要讲道理,不能凭感觉。要是工程师都凭感觉啦那可是民族的悲哀呀!

使用特权

评论回复
ztb|  楼主 | 2014-6-1 23:03 | 只看该作者
李富贵 发表于 2014-5-31 23:28
客户要求就加,虽然一点用也没有。不加,到时候出问题了二逼客户就开始瞎bb了。 ...

符合国情!可客户对成本极端追求,等他明白过来还是会埋怨你不够朋友。

使用特权

评论回复
gxliu08| | 2014-6-2 10:01 | 只看该作者
ztb 发表于 2014-6-1 23:01
科学要讲道理,不能凭感觉。要是工程师都凭感觉啦那可是民族的悲哀呀! ...

看看STM8S103的功能框图,复位功能介绍,就知道该不该加了。

使用特权

评论回复
yb0121| | 2014-6-2 11:41 | 只看该作者
gxliu08 发表于 2014-6-2 10:01
看看STM8S103的功能框图,复位功能介绍,就知道该不该加了。

很多时候 不是光考虑一个片子的,有可能要从整板考虑要不要加

使用特权

评论回复
icecut| | 2014-6-2 15:56 | 只看该作者
ztb 发表于 2014-6-1 22:59
我是初学者,只是希望从原理上辨清楚,从而得到提高。其它的“主意”就不在这个范畴啦。 ...

哪就与你有关了.有人不加能搞定,有人不加搞不定,有人加了搞不定,有人加了能搞定.

使用特权

评论回复
评论
ztb 2014-6-2 21:13 回复TA
版主这是曲艺论坛还是技术论坛呢? 
gxliu08| | 2014-6-2 20:14 | 只看该作者
只是希望从原理上辨清楚,从而得到提高。很赞同这种说法,其实没什么,看看这个器件的DATASHEET,POR BOR功能描述很清楚,外围该加什么,都有理有据。照抄别人电路,不知道为什么,很难得到根本提高。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问