分享讨论:雷军罗永浩新产品骗了粉丝,是不是也骗到了你

1535|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
firstblood|  楼主 | 2014-5-31 15:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
雷军和罗永浩在5月分别发布了小米电视2和锤子手机,二人不约而同地在发布会上大吹特吹产品的高质量音频效果,这是真的吗?包括笔者在内的一般粉丝明显是被骗了,但作为一个做技术的工程师,甚至是负责项目的产品经理,应该已经看出门道来了。

如果还没有看出问题在哪,首先咱们来先看看雷军的小米电视2用到的音响。那我们就来听听Sontia亚太区总经理谭军的介绍吧

相关帖子

沙发
firstblood|  楼主 | 2014-5-31 15:45 | 只看该作者
雷军表示,小米电视2的8+1高品质喇叭,号称支持DTS和DOLBY,非常高大上(见上图)。但实际上,这样在音箱条(Sound Bar)中放8个扬声器的做法,效果一般。音响工程师都会感觉不太对劲。Sontia亚太区总经理谭军认为这个设计“无知”。

谭军说:“设计音响不同手机CPU,不是简单的4核和8核的技术指标。在音频里面,每个扬声器之间是互相干扰(频率及相位),犹如一个没有指挥的乐队。”

使用特权

评论回复
板凳
firstblood|  楼主 | 2014-5-31 15:48 | 只看该作者
针对在某媒体上公布的扬声器的频响(声学)曲线,谭军表示,“它只是反映其幅度特征,但最终进入人耳的信号是不同频率信号的叠加。因此信号的相位更重要,这些决定了最终入耳信号的品质。

使用特权

评论回复
地板
firstblood|  楼主 | 2014-5-31 15:49 | 只看该作者
技术讲得太远了,可能有些不耐烦了,再收回来看,为什么雷军和罗永浩会犯这样的错误?难道是他们的技术专家都出问题了吗?应该不是。

随着消费电子的体积变得越来越小,智能电视和智能手机都变得越来越薄,并且后者还是电池供电,其功放的性能必然会受到限制。这就造成现在的消费电子的设计是先完成工业设计,再来做后面的电路设计,因此出现了扬声器和尺寸及音腔都是工业设计后的“牺牲品”。

针对此类症状,造成的是“头疼治头,脚痛治脚”的方法,业界不少是借助音频处理软件来通过所谓的“模式”来调输出音效,来限制其有效范围。

但实际上是,前面提到的音频相位问题太难以解决,当然,很多业内人士也都知道这些猫腻,所以他们会用DTS、DOLBY这些**来解决,反正消费者们会认可买单!

使用特权

评论回复
firstblood|  楼主 | 2014-5-31 15:50 | 只看该作者
这个很关键的,虚假宣传的有些过了,最终是消费者倒霉的

使用特权

评论回复
icecut| | 2014-6-1 00:14 | 只看该作者
同意...
不过老罗的低成本的做法也同意.

使用特权

评论回复
zkybuaa| | 2014-6-1 08:39 | 只看该作者
当老罗说他们用运放做到了专业hifi芯片的水准,我就知道他是在忽悠了。

使用特权

评论回复
lvrqing| | 2014-6-1 10:27 | 只看该作者
音响的布局很重要啊

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-6-1 12:18 | 只看该作者
唉,发烧的设计、土豪的价格、屌丝伤不起阿!

使用特权

评论回复
vivilzb1985| | 2014-6-17 23:01 | 只看该作者
这锤子手机在网上吹的很大的,实际效果的还真不好说的

使用特权

评论回复
angerbird| | 2014-6-22 11:10 | 只看该作者
firstblood 发表于 2014-5-31 15:49
技术讲得太远了,可能有些不耐烦了,再收回来看,为什么雷军和罗永浩会犯这样的错误?难道是他们的技术专家 ...

这全是在忽悠呢,,在技术上的关键问题的是需要注意的

使用特权

评论回复
comeon201208| | 2014-6-23 22:10 | 只看该作者
firstblood 发表于 2014-5-31 15:49
技术讲得太远了,可能有些不耐烦了,再收回来看,为什么雷军和罗永浩会犯这样的错误?难道是他们的技术专家 ...

这个是以牺牲功能设计为代价的

使用特权

评论回复
comeon201208| | 2014-6-23 22:11 | 只看该作者
不注重功能设计及提高的,,最后导致的性能上的问题最终会影响整个产品的质量的

使用特权

评论回复
comeon201208| | 2014-6-29 22:25 | 只看该作者
这个话题的再次看的话,,的确容易忽悠住那些粉丝的,只追求外表的,内在的东西很重要的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问